CURIOSIDADE EPISTEMOLÓGICA E A FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR E PESQUISADOR EM ENSINO DE FÍSICA
| dc.contributor.advisor1 | Mion, Rejane Aurora | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:32647468087 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703587U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Angotti, Jose Andre Peres | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:30298857804 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785428J3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.creator | Maia, Dayane Rejane Andrade | |
| dc.creator.ID | CPF:03347031903 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-04 | |
| dc.description.abstract | In this work the aim was to analyze the possibilities and the limits of the development and the incorporation of the epistemological curiosity in the learning–teaching process in the initial formation of the professor and researcher of the Physics teaching. The research was developed in the context of an investigation-action educational program with independent background considered as a proposal for the formation of professors and researchers in the Physics teaching. This program is developed in the Physics course at the State University of Ponta Grossa PR, in the subject of supervised internship in the Physics teaching I and II. It has been used as research conception the educational investigation-action concept with independent background and, as a methodological approach the study of case. The procedures for collection of data were: The direct observation registered in a field diary and documental analysis. The results have shown that the development of the concept of the educational investigation-action research with independent background in the process of formation is a possible and promising way to the development and incorporation of the epistemological curiosity. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho objetivamos analisar as possibilidades e os limites do desenvolvimento e da incorporação da curiosidade epistemológica no processo ensino-aprendizagem na formação inicial do professor e pesquisador em Ensino de Física. A pesquisa foi desenvolvida no contexto de um programa de investigação-ação educacional de vertente emancipatória entendida como proposta de formação do professor e pesquisador em Ensino de Física. Esse programa é desenvolvido no curso de Licenciatura em Física da Universidade Estadual de Ponta Grossa – PR, na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Física I e II. Utilizamos como concepção de pesquisa a investigação-ação educacional de vertente emancipatória e, como abordagem metodológica o estudo de caso. Os procedimentos de coleta de dados utilizados foram: observação direta registrada em diário de campo e análise documental. Os resultados mostraram que o desenvolvimento da concepção de pesquisa investigação-ação educacional de vertente emancipatória no processo formativo é um caminho possível e promissor ao desenvolvimento e à incorporação da curiosidade epistemológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MAIA, Dayane Rejane Andrade. CURIOSIDADE EPISTEMOLÓGICA E A FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR E PESQUISADOR EM ENSINO DE FÍSICA. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | formação inicial de professores de Física | por |
| dc.subject | Ensino de Física | por |
| dc.subject | curiosidade epistemológica | por |
| dc.subject | initial formation of physics teachers | eng |
| dc.subject | Physics Teaching | eng |
| dc.subject | epistemological curiosity | eng |
| dc.subject | teaching-learning process | eng |
| dc.subject | investigation program – Educational Action | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | CURIOSIDADE EPISTEMOLÓGICA E A FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR E PESQUISADOR EM ENSINO DE FÍSICA | por |
| dc.type | Dissertação | por |