EFEITOS DA OXIDAÇÃO INDUZIDA COM PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA MODIFICAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO
| dc.contributor.advisor1 | Schnitzler, Egon | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:28698304915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Colman, Tiago Andre | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00989676900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214381P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00357997905 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0 | por |
| dc.creator | Lazzarotto, Simone Rosa da Silveira | |
| dc.creator.ID | CPF:28698304915 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | |
| dc.description.abstract | Starch is the main constituent of many plants, widely used in paper, textile, pharmaceutical and food industries. The Araucaria angustifolia, a Brazilian native conifer, there is seeds known as "pinhões" with high starch content. The aim of this study was to modify the “pinhão” starches with different concentrations of potassium permanganate (KMnO4) solutions. The samples were characterized by Thermogravimetry (TG-DTA), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Viscoamilografic Analysis (RVA), X-Ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy (SEM) and colorimetry. In the TG-DTA curves with synthetic air were observed three mass loss in the samples. In this analysis were changes in the peak temperature and the intensity of thermal events of samples, where in the sample (3) of the “pinhão” starch treated with a concentration of 0.005 mol L-1 KMnO4 were more evident due to consecutive reactions. In the same analysis, but in nitrogen atmosphere, the samples showed two endothermic events of masses losses and only the sample (3) had a last exothermic event of mass loss indicative of the largest oxygen index. The DSC analyzes showed a reduction in gelatinization enthalpy values of all treated samples. These same samples showed less retrogradation tendency (setback) and lower viscosity compared with the native sample in the pasta property analysis (RVA). The X-ray diffraction of the native and treated samples showed similar profiles to the starches A - type pattern. The micrography obtained by SEM showed no significant changes regarding to the diameter and starches granules shape after modification. Through reflectance spectroscopy was showed color change for modified starch samples due to darkening caused by KMnO4.These results showed that the properties of the “pinhão” starches were changed by oxidative action of KMnO4 and future applications will be studied. | eng |
| dc.description.resumo | O amido é o principal constituinte de diversas plantas, amplamente utilizado em indústrias de papel, têxtil, farmacêutica, e alimentos. A Araucaria angustifolia, uma conífera nativa brasileira, possui sementes conhecidas como “pinhões” com alto teor amiláceo. O objetivo deste estudo foi modificar amidos de pinhão com soluções de diferentes concentrações de permanganato de potássio (KMnO4). As amostras foram caracterizadas por Termogravimetria (TG-DTA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Análise Viscoamilográfica (RVA), Difratometria de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e colorimetria. Nas curvas TG-DTA com ar sintético foram observadas três perdas de massas nas amostras. Nesta análise houve alterações nas temperaturas de pico e nas intensidades dos eventos térmicos das amostras, sendo que na amostra (3) de amido de pinhão tratado com a concentração de 0,005 mol L-1 de KMnO4, foram mais evidentes devido às reações consecutivas. Na mesma análise realizada em atmosfera de nitrogênio as amostras apresentaram dois eventos endotérmicos de perdas de massas e apenas a amostra (3) apresentou um último evento de perda de massas exotérmico indicativo do maior índice de oxigênio. Nas análises de DSC observou-se uma redução nos valores de entalpia de gelatinização das amostras tratadas. Estas mesmas amostras apresentaram menor tendência a retrogradação (setback) e menor viscosidade, em comparação com a amostra nativa nas análises de propriedade de pasta (RVA). Os difratogramas de raios X das amostras nativa e tratadas mostraram perfis semelhantes ao padrão tipo “A” de amidos. As micrografias obtidas no MEV indicaram que não houve mudanças significativas no diâmetro e na forma dos grânulos de amido após a modificação. Através da espectroscopia de reflectancia foi observada alteração de cor para as amostras de amido modificadas devido ao escurecimento provocado pelo KMnO4. Estes resultados demonstram que as propriedades dos amidos de pinhão foram alteradas pela ação oxidativa do KMnO4 e futuras aplicações poderão ser estudadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | LAZZAROTTO, Simone Rosa da Silveira. EFEITOS DA OXIDAÇÃO INDUZIDA COM PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA MODIFICAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | pinhão | por |
| dc.subject | permanganato de potássio | por |
| dc.subject | amido modificado | por |
| dc.subject | análise térmica | por |
| dc.subject | pinhão | eng |
| dc.subject | potassium permanganate | eng |
| dc.subject | modified starch | eng |
| dc.subject | thermal analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | EFEITOS DA OXIDAÇÃO INDUZIDA COM PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA MODIFICAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |