dc.contributor.advisor-co2: Domit, Camila
dc.contributor.advisor1: Vicari, Marcelo Ricardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705019P3&tokenCaptchar=03AGdBq25DaCAbkCf-rfVxGAyo5rNhlkHOuZcPuWPFpxdvXTXgJCbtcaLQPm5_ni7q0dp8gnXp-QdWrnmNhiCoIKjCxsSHAYzlErQbXAUBVgdEhsp88Sv_Q9vXcR1tWx-HFos6rLpu-HAhk1QDPzluMIx8oSGLWL5HTtQLb3OMwzDOR2bAFZO4DrWUqzanhxtIneHP7giIHzC2ut1YTsL2Rh5WT5e7ggYUouvNkGaRIAG4fuPxg6qxUZAgIj9YIf18In2fWiEAILwxrrDn_ycrg86HpSkBTcT4e4yWzrAWk1em13ypHRB8HY5JIcpWZbe4eFfY-L01i0V0t9AY_ZtuTuMPqffBwO74J9mLRWo7amMxPgRoPAi3BN8LiNqb6seuA0Ykbh5DjfwYTQru6wHFR2QvcNk9qwWTg6EIa_dxqYoYVpFsFoDr1mKnzb6sXSQ3hh37QdEwoXabxmNofCeN1h0_97uekh4LvApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Noleto, Rafael Bueno
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775519P0&tokenCaptchar=03AGdBq25iXWKlvJveoz6a9B8MmyWIRoOj1g-a9wZRP9_mq9ozrWjBRgvhNCida5xlG61EmKfnm4dVto-LI3cc1yRHCpxJopu9ekCak5tNsI3na7_wm6xZ7nArJqkCLwe_v7SQzddHZWlccFkU3Uo_1yRdADpiLum4oB-Fr4v9UFcUIDFGU5MkYgqNhEEHd8bBegkCOyi4LZNS0hE9k0tyNnlpK0rk3BMgFcymVO-QdBjwnmR8JiUHThPL6BSIvO5A1hj6Y1Txkv20AF5Jv_NeFVtC7Ix2Zcbc09KYJ5a5fAdMS_tSrG-JLuHHyg7GeRzvnbHln2_KUC81OH-Rxxgwq6doIFLbm-QddyABK0BzYsgH8T9VTDwMrr_wOzXHdxw0BCKFz-9cWuAdFUe7EU8e2-a7rXynouRsStZmS4b0aeihpluHG7JDL6h2frSaGkm6B2rPaE0gEg9bTmO0n8kNHppuay92EQJ1Ag
dc.contributor.referee2: Ziemniczak, Kaline
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592858H1&tokenCaptchar=03AGdBq26wbnYm3YK9l-Rcs4Yoj5xMjdAmT2hYE9zmVebUbbX2ObsiWJFqPeL7MYLlYjweEG2IdOn1JCfL0z2IKzrQvkxJ9AQdVDFs0RJLFNrt6OPWUZjD2eH7jaLqqzNnV8t-dbchDi_bIHkc8kghTmTyUY62ozJ7_yTLZ0jcl0gF6rNkLbUo_a7LymvNIsJihli9u84zEYxGpmzKyUPq17GA4-Df0qqiPUDZV-unjj7kW_uBXlwlBjdtwnMEgNhXK6Pt_2LSJtmI5X8gIHuGmFtbwpaKZwj3pcCGehQ-vZb6CPDkb4r6nKcE0a4y73WA2QzEM4SMsE9KP2ou-GgKxywvsQaeWi-VLOGIAgV64yOYisEdkiNzSRYGGTNMLG6u0fG18vCCTYNBrs85nTE1xR8xAPtjZ26Wg5BcXC0NUYY1NTnqyljrNbvUjqi0dbBELIsWDGmM2_4NxoXdkUEJyNwJW3x4M-5AuApt_BR
dc.creator: Machado, Caroline Regina Dias
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4305236J6&tokenCaptchar=03AGdBq27dAh1qwkhBx4-Ufa6oR5MpZzIjt_w01ejCN5Sz8Z9T8yNordtmNjLuZO4KQPTRzhoIYVCz599L3NTVouf3GMA_Cf2Rxng0vCrjFpIZKxHE-1NJgfafeerqxazv2aCmETNxoq99a8XMdVGz__EGQXU9e-sEjftLlDJ5gtzAz5HH1jP90sZwdlzxQI_b2P2Vsq3_ATQb6KPADxEsngEgfP7cPGg7O3YPNHVRWFYMc528ekJyeXsAi5TwOD5QYktV3Kxe-Q4nfvNTtVI9XAtBPN9ulAl3SrU06mdeYrKyhYLQzsloRrFr2l8H7K0x1zednrLGNiFmFVddOC8HoGuHLVReRc-rl8E4lNCAygax1bud1BVUnO9pqhdSJXWDvuhL7Swm9dfp5l22Q8Gsbmszo-CdP-5ntdxHHKNeuQRt6CJ7AsP4JN0WUg__AnxGXdzzHV6jp_0GC4fiYDyldjyOUG4Mn_uOGw
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Sea turtles represent a primitive and particular element of the biological diversity, belonging to the oldest lineage of the living reptiles and being an important part of the marine ecosystem. In this evolutive moment, it is recognized seven species of sea turtles in the whole world, whereas five of them exist in the brazilian coast: Dermochelys coriacea, the unique representant of the Dermochelydae family, and the four other species belonging to the Cheloniidae family: Caretta caretta, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata e Lepidochelys olivacea, the last three are the main point of this study. Over the last 20 years, molecular genetic has performed an important role concerning the sea turtles conservation, however it has been focused on molecular markers only to observe patterns of migration and genetic diversity of the individuals. Citogenetic studies with turtles are scarce and they aim only the fresh water turtles, with comercial interest. All sea turtles species of the brazilian coast are under threat of extinction, besides being considered flagship species to the biodiversity conservation. However, there is no citogenetic studies to C. mydas, E. imbricata and L. olivacea of the brazilian coast. Thus, it is necessary to perform classical and molecular citogenetic studies to these species, focusing on the karyotypic evolution of the group, highlighting the importance of this study as pioneer to the sea turtle species. Therefore, the main goal here is the evaluation of the chromosomal mechanisms responsible to the interspecific variation and mechanisms that probable generated interspecific variation in C. mydas, E. imbricata and L. olivacea karyotypes, sampled in captivity and in the nature, in order to know the organization, evolution and diversity of karyotype. Techniques based on conventional Giemsa staining, G-band and fluorescence in situ hybridization (FISH) with 18S rDNA and (TTAGGG)n probes were performed. The three species studied showed 2n = 56 chromosomes and some variations in the karyotypic formula about the chromosomal morphology and number of microchromosomes. The 18S rDNA probe allowed identification of a single pair of microchromosomes with the rDNA site in the three species, which are distributed unequally between the chromosomes of the pair, showing that unequal crossing-over mechanisms were probably acting in the origin of the heteromorphism size of that cistron. The (TTAGGG)n probe highlighted one interstitial telomeric site (ITS) in the microchromosome pair 14 of C. mydas species of different location, which co-located with the 18S rDNA site. The presence of this ITS, without alteration of the basal 2n, suggests that they were inserted during the repair of double DNA strands breakage in the 18S rDNA site, with telomerase action during the course of evolution. In view of what has been exposed here, this molecular cytogenetic study shows chromosome microstructure variation in sea turtles and helps in understanding the karyotypic diversification of the group.
dc.description.resumo: As tartarugas marinhas representam um componente primitivo e singular da diversidade biológica, pertencendo à mais antiga linhagem de répteis vivos e sendo parte importante dos ecossistemas marinhos. Neste momento evolutivo são reconhecidas sete espécies de tartarugas marinhas no mundo, sendo que cinco delas ocorrem no litoral brasileiro, as quais são: Dermochelys coriacea, única representante da família Dermochelydae, e as outras quatro espécies pertencem à família Cheloniidae: Caretta caretta, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata e Lepidochelys olivacea, sendo as três últimas alvo desse estudo. Nos últimos 20 anos a genética molecular tem desempenhado grande papel na conservação das tartarugas marinhas, porém tem se focado no uso de marcadores moleculares apenas para observar padrões de migração e diversidade genética dos indivíduos. Estudos citogenéticos com espécies de tartarugas são escassos e voltados apenas para tartarugas de água doce com interesse comercial. As espécies de tartarugas marinhas que ocorrem na costa brasileira são todas ameaçadas de extinção e consideradas espécies bandeira para conservação da biodiversidade. No entanto, não existem estudos citogenéticos para C. mydas, E. imbricata e L. olivacea do litoral brasileiro, tornando-se necessário estudos de citogenética clássica e molecular mais aprofundados para essas espécies com foco na evolução cariotípica do grupo, destacando a importância desse estudo como pioneiro para as espécies. Sendo assim, objetivou-se a avaliação dos mecanismos cromossômicos responsáveis pela variação interespecífica em C. mydas, E. imbricata e L. olivacea amostradas em cativeiro e na natureza para o conhecimento da organização, evolução e diversidade cariotípica. Utilizou-se técnicas baseadas na coloração convencional por Giemsa, bandamento G e hibridação in situ fluorescente (FISH) com sonda de DNAr 18S e (TTAGGG)n. As três espécies estudadas apresentam 2n=56 cromossomos e pequenas variações tanto na fórmula cariotípica quanto na morfologia cromossômica e número de microcromossomos. O uso da sonda de DNAr 18S permitiu a identificação de apenas um par de microcromossomos detentor do sítio de DNAr nas três espécies, o qual está distribuído de maneira desigual entre o par demonstrando que mecanismos de crossing-over desigual atuaram na origem do heteromorfismo de tamanho deste cistron. A sonda (TTAGGG)n na espécie C. mydas permitiu detectar um sítio telomérico intersticial (ITS – interstitial telomeric sites) no par microcromossomo 14 em indivíduos capturados em diferentes localidades, o que coincide com a localização do sítio de DNAr 18S. A presença deste ITS sem a alteração do 2n basal sugere que estes foram inseridos durante o reparo de quebras da dupla fita no sítio do DNAr 18S com ação da telomerase durante o curso da evolução. Diante deste contexto, este estudo de citogenética molecular demonstra variações microestruturais nos cromossomos das tartarugas marinhas e auxilia no entendimento da diversificação cariotípica do grupo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Caroline Regina Dias. Estudo de marcadores cromossômicos em tartarugas marinhas da família Cheloniidae (Reptilia:Testudines): ênfase na diversidade cariotípica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Geral
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Citogenética clássica e molecular
dc.subject: Chelonia mydas
dc.subjectdiversificação cariotípica
dc.subject: Eretmochelys imbricata
dc.subject: Lepidochelys olivacea
dc.subject: Classical and molecular cytogenetic
dc.subject: Chelonia mydas
dc.subjectkaryotypic diversification
dc.subject: Eretmochelys imbricata
dc.subjectkaryotypic diversification
dc.subject: Lepidochelys olivacea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudo de marcadores cormossômicos em tartarugas marinhas da família Cheloniidade (Reptilia: Testunides): ênfase na diversidade cariotípica
dc.type: Dissertação