AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PONTA GROSSA - PR
dc.contributor.advisor1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Juliana Vitória Messias
dc.contributor.referee2: Moura, Reidy Rolim de
dc.creator: Moreira, Ana Paula
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: The PAA - Programa de Aquisição de Alimentos (Food Acquisition Program), as a public policy, aims to foster family farming through the production of food and its distribution in the necessary quantity, quality and regularity to populations exposed to malnutrition and food insecurity. This work seeks to investigate the effectiveness of the PAA in light of its role as the first program of public acquisition destined exclusively to family farming, having at its core the goal of promoting income generation to small farmers through the commercialization of their products. This study is done through an analysis of the reasons given by farmers for their adherence, permanence and/or withdrawal from the PAA, in order to verify if the program is capable of triggering the development of family farming. A case study was carried out in the Associação de Agricultura Ecológica Familiar Conchas Velhas (Conchas Velhas Association for Ecological Family Farming), in the vicinity of Ponta Grossa, Paraná, through the implementation of semi-structured interviews and participatory rural appraisal - PRA tools (swot analysis, prioritization matrix) to farmers. The empirical research highlights the importance of public policies regarding family farming, with the clear impact of the PAA which, according to the members of the Associação de Agricultura Ecológica Familiar Conchas Velhas, promoted the strengthening of family farming with respect to income, expansion, diversification of production and access to markets.
dc.description.resumo: O PAA como uma política pública tem como finalidade fomentar a agricultura familiar por meio da produção de alimentos e sua distribuição em quantidade, qualidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. Sendo o primeiro programa de compras públicas destinado exclusivamente à agricultura familiar e tendo como uma das metas a geração de renda para os agricultores familiares por meio da comercialização de seus produtos, esta pesquisa buscou avaliar a eficácia do PAA agroecológico, investigando o seu impacto no fortalecimento da agricultura familiar a partir da averiguação dos motivos da adesão, permanência e/ou desistência dos agricultores familiares no PAA agroecológico, verificando se o mesmo pode desencadear um avanço no desenvolvimento rural e na sustentabilidade da agricultura familiar. Para cumprir este objetivo, foi realizado um estudo de caso na Associação de Agricultura Ecológica Familiar Conchas Velhas, no município de Ponta Grossa – PR, mediante a realização de entrevistas semiestruturadas e aplicação das ferramentas de DRP – Diagnóstico Rural Participativo [análise swot (fofa), matriz de priorização de problemas e matriz de prioridade] aos agricultores familiares. A partir da pesquisa empírica, ficou evidente a importância que as políticas públicas podem assumir no contexto da agricultura familiar, em especial, utilizando-se da avaliação da eficácia do PAA agroecológico, que, na ótica dos agricultores familiares da Associação de Agricultura Ecológica Familiar Conchas Velhas, promoveu o fortalecimento dos agricultores familiares, no que tange à garantia de renda, maior diversificação da produção, acesso e ampliação do mercado.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Paula. Avaliação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no fortalecimento da agricultura familiar em Ponta Grossa – PR. 2017, 138f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Programa de Aquisição de Alimentos
dc.subject: Política Pública
dc.subject. Agricultura Familiar
dc.subject: Food Acquisition Program
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Family Farming
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PONTA GROSSA - PRpt_BR
dc.type: Dissertação