ANÁLISE DA ENTROPIA EM REDES COMPLEXAS
dc.contributor.advisor1: Pinto, Sandro Ely de Souza
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00383353955por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769629E9por
dc.contributor.referee1: Iarosz, Kelly Cristiane
dc.contributor.referee1: IDCPF:03362276989por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771331P6por
dc.contributor.referee2: Silva, Sani de Carvalho Rutz da
dc.contributor.referee2: IDCPF:80116515953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760861Z6por
dc.contributor.referee3: Gomes, Adriano Doff Sotta
dc.contributor.referee3: IDCPF:87650037991por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775388H8por
dc.contributor.referee4: Szezech Júnior, José Danilo
dc.contributor.referee4: IDCPF:03264806924por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1por
dc.creator: Vosgerau, Roberto Antonio
dc.creator.IDCPF:03905314991por
dc.date.issued: 2016-04-25
dc.description.abstract: In this thesis, we apply network entropy to analyze characteristics of complex networks. It is analyzed the effect of vertices removal on the structure and robustness of directed and undirected networks, as a result of failures and attacks. The variation in the structure and robustness of networks due to this removal is quantified by structural entropies with zero and one order approximation. These entropies are calculated to real networks to verify the robustness, where we have been using biological network as directed and literary network as undirected. The failures are simulated through vertices that are randomly removal, while the attacks are realized on the hubs and according to betweenness centrality. We observe that the network with failures exhibits entropies with values smaller than the original network. When the attack is on the hubs or according to the betweenness centrality we verify that the entropies decrease. However, if the attack is not on the hubs, it is possible to verify values of entropies larger than the original network. Moreover, the measure of the shortest path length showed a correlation with the structural entropy.eng
dc.description.resumo: Nesta tese, aplicou-se a entropia de rede para analisar as características de redes complexas. Analisou-se o efeito da remoção de vértices sobre a estrutura e robustez das redes direcionadas e não direcionadas, como resultado de falhas e ataques. A variação na estrutura e robustez das redes devido a esta remoção é quantificada por entropias estruturais com aproximação de ordem zero e um. Estas entropias são calculados para redes reais para verificar a robustez, onde utilizou-se a rede biológica como direcionada e rede literária como não direcionada. As falhas são simuladas através de vértices que são removidos aleatoriamente, enquanto os ataques são realizados intencionalmente nos vértices de maiores graus e de acordo com a centralidade de intermediação. Observa-se que a rede com falhas exibe entropias com valores menores do que a rede original. Quando o ataque é nos vértices de maiores graus ou de acordo com as centralidades de intermediação verifica-se que as entropias diminuem. No entanto, se o ataque não está em vértices de maiores graus ou maiores centralidade de intermediação, é possível verificar valores de entropias maiores do que a rede original. Além disso, a medida do comprimento do menor percurso mostrou uma correlação com a entropia estrutural.por
dc.identifier.citation: VOSGERAU, Roberto Antonio. ANÁLISE DA ENTROPIA EM REDES COMPLEXAS. 2016. 107 f. Tese (Doutorado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectredes complexaspor
dc.subjectrobustezpor
dc.subjectentropias estruturaispor
dc.subjectcomplex networkseng
dc.subjectrobustnesseng
dc.subjectstructural entropyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: ANÁLISE DA ENTROPIA EM REDES COMPLEXASpor
dc.type: Tesepor