História, memória e protagonismos: A Associação Reviver de Assistência ao Portador de HIV e a resposta do Munícipio de Ponta Grossa à AIDS
dc.contributor.advisor1: Leandro, José Augusto
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.referee2: Moura, Reidy Rolim de
dc.contributor.referee3: Wadi, Yonissa Marmitt
dc.creator: Barszcz, Marcos Vinícius
dc.creator.ID058.268.079-46
dc.date.issued: 2020-07-22
dc.description.abstract: The object of this dissertation is the history, memory and protagonism of the Associação Reviver de Assistência ao Portador de HIV (Association Reviver of Assistance to the HIV carrier) in the municipality of Ponta Grossa – Paraná, in an articulated way to the historiography of AIDS in Brazil and the emergence of third sector movements after the country’s re-democratization, specifically from 1995. The realization of the present study is justified in that it offers a perspective on the responses and protagonism in ralation to AIDS in Ponta Grossa context. Its general aim is to contribute to the historiography of the AIDS disease, adding to it, based on research on a Paraná municipality of medium-sized in Brazil – Ponta Grossa –, the history and memory of a civil society entity that, founded in the mid-years 1990, dedicated itself to facing the disease in its territory. Its specific aims include presenting some aspects of the history of diseases and, more specifically, AIDS in Brazil; to present elements for the debate on the relationship between State and civil society in order to contribute to the subsequent presentation and problematization of historical aspects of the Associação Reviver de Assistência ao portador de HIV (Association Reviver of Assistance to the HIV carrier) as a non-governmental response to AIDS in the municipality of Ponta Grossa between 1995 and 2019; to describe some aspects of the memory of subjects who work and worked in Reviver. It is an interdisciplinary investigation, which articulated to the historiography of disease to the critical perspective of the new social movements, consisting in an exploratory and qualitative case study that used documentary research and field research. The results point to elements that bring the experience of the NGO and the municipality with AIDS closer to the national scenario, as well as reveal some particularities articulated to the regional context.
dc.description.resumo: O objeto da presente dissertação é a história, memória e protagonismo da Associação Reviver de Assistência ao Portador de HIV no município de Ponta Grossa – Paraná, de modo articulado à historiografia da AIDS no Brasil e da emergência de movimentos do terceiro setor após a redemocratização do país, especificamente a partir de 1995. A realização do presente estudo justifica-se na medida em que oferece uma perspectiva sobre as respostas e protagonismos com relação à AIDS no contexto pontagrossense. Tem por objetivo geral contribuir para a historiografia da doença AIDS agregando a ela, a partir de pesquisa sobre um município paranaense de médio porte no Brasil – Ponta Grossa –, a história e a memória de uma entidade da sociedade civil que, fundada em meados dos anos 1990, se dedicou ao enfrentamento da doença em seu território. Seus objetivos específicos compreendem apresentar alguns aspectos da história das doenças e, mais especificamente, da AIDS no Brasil; apresentar elementos para o debate sobre a relação entre Estado e sociedade civil de modo a contribuir na subsequente apresentação e problematização de aspectos históricos da Associação Reviver de Assistência ao Portador de HIV enquanto resposta não-governamental voltada à AIDS no município de Ponta; descrever alguns aspectos da memória de sujeitos que atuam e atuaram no Reviver. Trata-se de uma investigação interdisciplinar, que articula a historiografia das doenças à perspectiva crítica dos novos movimentos sociais, consistindo em um estudo de caso exploratório e qualitativo que se utilizou de pesquisa documental e pesquisa de campo. Os resultados apontam elementos que aproximam a experiência da ONG e do município com a AIDS do cenário nacional, bem como revela algumas particularidades articuladas ao contexto regional.
dc.identifier.citation: BARSZCZ, Marcos Vinícius História, memória e protagonismos: A Associação Reviver de Assistência ao Portador de HIV e a resposta do Munícipio de Ponta Grossa à AIDS. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: História das doenças
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Organização da sociedade civil
dc.subject: History of disease
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Civil society organized
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: História, memória e protagonismos: A Associação Reviver de Assistência ao Portador de HIV e a resposta do Munícipio de Ponta Grossa à AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação