dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro Oeste
dc.contributor.referee1: Cruz, Fabrício Bittencourt da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269518P9&tokenCaptchar=03ANYolquiBAz4hdcsPo93-JfWG5XPgzITSYu9bJ4LNRA-bIgn1eNhadaZ7yk4jgEXm8GzLeygV7Hj1aLyaYlwTts4YoLGjrDXEUsinneV9whsu0Hm0JqZq1bRQxaC1t80ZRVrjY4JKBXQmB1QuRViZ15NTygI2EqfQ--yjIFru-jwK_E_6CJLxbn_d3Gvl8GniBdT9Ruz9L2yL2GnKohjfyB9NlF1UT8593uFrliG-hogvTZit2UJafJxfzIgSJxgS6QIt39TqCW4ZGNa6WThV9U0p-2Umvn0JHaq2kNOfpSvrLJXC3d4knYP5HNbmJdMhgwyTiBs8SaUdWhhxlPl4rPZhtsVd6oWVFOrCisswg_zTNLRH2NRrt5_34rTRatLk8dt5FnB2UBmuSox4SSmTUO0whbLBqiMQExDlvKLeSzjnqGyzIG4ocb3kjOeX_0XX2JLsqdbGijnZ_fuc6JxQB5CsHxr2Qym3nJQPPtDwwHeRnAjzyO6ec8Zwcit-56X9nWCceF3R0SAeFreT_1DrnKrgTUPMgjTbLAXdcQyAwyLZQTjwepmb_mGTkVzssbk4O3GkoLsq9H8mE-fFri2ZWIvVtuHeaMpcw
dc.contributor.referee2: Fernandes, Márcio Ronaldo Santos Fernandes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776175H5&tokenCaptchar=03ANYolqv81Ex46BgwUyjR0wOVBaqF53V06ztwYi8PFkDuFv9X0BNYGlV4wpO8OTYI3SJTEqtTSyIYQZZUGoEcSrrRJD3p85LZoXDms0e19HSdUBzE8TeCmfcj8gp-tneow3c3o_LJ8_5P7HR2ERVAfnwcysc0GsNexwMyOKO0pbHZmSxQmEYM9umwxinHyZTq_HkzHv7LR6Wr3rTSJUlvCHrQNyw9yE1T67UTAZjyg0lIxltEBUTMpGCEapUlGTObIb7iGCa-6YGNoYZayJ0G-ONk2anACOeLUu7_2yB2ay71A9AUw5qWayDz-7t_p71aApgha5Hr0Axi7cim8xNWLLj_CdMVC6Wr5hfX2MTYs1FFuko5HY4XAQ1KKw0bLvfUd62ZQtrVkHx0cCpZhip1nwqWmH3W3XfIs1SKSX-mUqt3J--ZAer8OWSh7nsSZOcAG5szScJaAqa9ajUuZAqfIDm4Dq_NHWTGJf3qvLPIs2yLsemIm-BLCrS62ZT0C_AWZJTE9E9pfgcQc-_ZPnAyPTF1rTOP4_tpfDAaxwirjL7h3yoRLWCZhIQtdAwfOD3Bn3_YD7KfLtSnkRyjhSLV_YgE1R2l9X_veApt_BR
dc.creator: Taborda, Luiz Edemir
dc.creator.ID04083893974
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2546900Y2&tokenCaptchar=03ANYolqukO7Q2jx0Gw2IQplrs-3h9PaKnDXq5ofhv5yiHKowp9buLeKi-KN-FblVV18Vh38b_LTqfOQtmjPXpqu1sHQWNXzInkp4wto3pa-PXsLsw0ZVikXNq2OcWN4pjBCaHyma6UdixK8eF8ruBhta7egiNogrDOvuTxM4uyie8RKy70KfIVzDJ9vTJXwTtqZBd1Yq6tY5OTPrvUDUOV7pdOB835MFVVV70g9YYTSimAlqN9veawX5ae5q2E-t85xRTZnARJSv4IOIfMPYp3Q03HDMjLgwBefOXZhDVQwJTUyzPi7jxDmTDHBN_fu6_O36MUO6NfmTcgvKRceEoZZnkgvAUMnw1Uk4S9dfYsGUVcZRsKD8THiO_WoanFMPWTF-svNdYanabjq_sA7WQ-WaEC18_oH4T-A5SAowKalCfBrxeNp53WqQTcdySZ4R7gLuS0YWqv7QDoBsGfQ2CP7z0VIJxOOXkqP_4FaEia0uc3kbWqkc7K0jXlnLlgvidTwOodxyrnSoN_to0YkxDdh-qo6Uys_Higmaj7-SXLY23rSntxe5039nkKAOrv4LuL1Q12goO53MXKLQQFf_QWjlKYoOqWs0aUQpt_BR
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: This dissertation proposes to study the diligence of Law n. 13.709/2018 - General Law for the Protection of Personal Data (GLPD), in the fight against financial violence practices by elderly people in the consumer market through the use of personal data. Regarding the methodology, a qualitative, exploratory, bibliographic and documental method was chosen, using the research source. In the chapter is an approach to the concept of the elderly, contextualizing, historically made about the profile of the elderly in Brazil, their first socioeconomic and social vulnerability before financial institutions in consumer relations. In the second chapter, the main aspects related to financial violence by the elderly are presented, its legal definition, the discrimination on financial violence as a result of the social disqualification of the elderly. Still in the second chapter of structural violence, a contextualization of the structural violence of the child of the State is carried out, as a consequence of the structural violence of the child of the State, as well as the structural violence of the child of the child of the State, where the violence of the child and the state child. were judicialized. The third chapter of this work is intended for a more in-depth study of data protection, discussing, firstly, the misuse of data in the famous personal consumption market of personality rights, standing out as illegal data collection techniques. of holders in the universe of the internet, under the prism of supervised society concepts. The third is indicated for a more relevant discussion in Brazil still in relation to data protection, where the legislation related to the constitution and context of creation of the GLPD, its main aspects, making an approach, an approach to the GLPD and the elderly consumer protection. From the study carried out in the course of this work, answering the starting question of the research, it can be said that the GLPD is an important tool to be used against the illicit practices of misuse and misuse of data and, consequently, if constitutes an important financial instrument to combat the practices of violence to the detriment of home people in the consumer market. However, as highlighted in the research, that the new legislation has the expected effect, it is done with a legal application, in this working and active operation of the ANPD, which performs the treatment of fines when the data is necessary for the treatment of data not necessary, necessary for the application of the text, as soon as it arrives.
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe a estudar a eficácia da Lei n. 13.709/2018 - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), no combate a práticas de violência financeira sofridas por pessoas idosas no mercado de consumo por meio do uso indevido de dados pessoais. No tocante à metodologia, elegeu-se a pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental, utilizando-se o método indutivo como fonte de pesquisa. No primeiro capítulo, é feita uma abordagem acerca do conceito de pessoa idosa, contextualizando, historicamente, a velhice e fazendo um enfoque a respeito do perfil da pessoa idosa no Brasil, sua vulnerabilidade socioeconômica e fragilidade perante as instituições financeiras nas relações de consumo. No segundo capítulo, são apresentados os principais aspectos em relação à violência financeira sofrida pela pessoa idosa, sua definição jurídica, onde se discorre sobre a violência financeira como resultado da desqualificação social da pessoa idosa. Ainda no segundo capítulo, é realizada uma contextualização da violência financeira sofrida pela pessoa idosa como consequência da violência estrutural implementada pelo Estado, assim como a violência estrutural decorrente da reestruturação produtiva do Estado, onde são apresentados quatro casos de violência financeira sofrida por idosos e que foram judicializados. O terceiro capítulo do presente trabalho é destinado ao estudo mais aprofundado da proteção de dados, discorrendo-se, inicialmente, acerca do uso indevido de dados pessoais no mercado de consumo em detrimento dos direitos da personalidade, destacando-se as técnicas de coleta ilegal de dados de titulares no universo da internet, sob o prisma de conceitos de sociedade vigiada. O terceiro capítulo é destinado a uma discussão mais aprofundada em relação à proteção de dados, onde é apresentada ainda a evolução legislativa acerca da matéria no Brasil e o contexto de criação da LGPD, bem como os seus principais aspectos, fazendo-se ainda, uma abordagem referente à LGPD e à proteção do consumidor idoso. A partir do estudo realizado no decorrer do presente trabalho, respondendo à pergunta de partida da pesquisa, pode-se afirmar que a LGPD, é uma importante ferramenta a ser utilizada contra as práticas ilícitas de vazamento e uso indevido de dados e, consequentemente, se constitui em um importante instrumento de combate às práticas de violência financeira efetivadas em desfavor da pessoa idosa no mercado de consumo. Todavia, conforme destacado nesta pesquisa, para que a novel legislação surta o efeito esperado, se faz imprescindível uma fiscalização ativa da ANPD junto a empresas e órgãos que realizam o tratamento de dados, com aplicação das multas estabelecidas no texto legal, quando necessário, para assim alcançar a efetividade esperada.
dc.identifier.citation: TABORDA, Luiz Edemir. Lei geral de proteção de dados pessoais (LGPD) e violência financeira contra a pessoa idosa no mercado de consumo. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Socais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Violência financeira
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Proteção de dados
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: Financial violence
dc.subject: Elderly people
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Data protection
dc.subject: GLPDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Lei geral de proteção de dados pessoais (LGPD) e violência financeira contra a pessoa idosa no mercado de consumo.
dc.type: Dissertação