| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marilisa do Rocio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131323Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA6GA-rdISKG6Y-3HLa9abI3k3k4jV82fgW5y5tV5V0sRcnoi72407ZwxJvM7qZB2Ocfcuyi0R6tP7c_PXoJ0n7ddXxpyZ5eg-bueQAKwzwp4m3aADdGlIHivjgplaG6oya-PTa4URI2Px1CmvWqRm_BY3jV_PFZAQ7F_ZCnCpYH1MwFvPJEi-P-vlBGy7wsb7NM-RYo8jkA0VYPPQWc4f__UmI9bi0uVoXcnI69fpUs1N8qoSWFM5DIDDc8U6Ry_bjSvhdiHb-I-mSkUbGrJAhAJ5ekFC5ylEZk34_I4k-_j5yXx5WDsjx_O_SB-5MHtjiPAfg3ma11kX5l3dQWTSXRoK8pBstzPFJ4YTV-k-0YDVSzDPhjFw6OcOzHMMhtZR_G0S0xjZ-dKIyNejZ0qEoLGA4gwmjzrvgQAcOEx2Q-eO3iQoihrB8lqeD29CozmEc2oVnU7WWBlWOKBR1XMZZPnf3wnmYbr9DPggYWPvA2QIe8oI8GLzw6DVIS8WahdBlAGeipra0ya2IoPSEFlp4aircQlE59TAlOLc00y69VemEPeupkpQCWHQD0mXa0cIgOUDW8DscAXTCISIbDqeOgcLRDVabz4G93hQ__0_soQXgVRiDPC49URojI8P7oVur72FoHpVQJIUxVX9yQGyrLv6kujTTGFAMTWnW8vZv94N98rFzLYbLMhfMGyQJk3UEsxtsi2yNeBOth0jyWVSg1JO-gnA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Brumes, Karla Rosario | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753139T7&tokenCaptchar=03AFcWeA4LWbIXTFSKsWcZIDyU6IpkzBJLzuUauAn13eNR_MpICTjWdpmJECdXExQg38NZnCEL9ebpOCvRaoilZOSRKdd9zgTOfjCnu11u5q0wbM8TwEk5mhxwjA0HmN8JjgWKBZsPL86NpOHFyMAPUkH2pI2TUvY-rQy-fTh7aCzCdXqHzOc4bQbl7ks8n2hT56UI0seb_vNszqTQ9cHmR_yxpw8-3qVBRZayDCgpvvmVZMf4oSvOSc9h-ilx97t7ajkskyxDrvoyF9vVGjXbjeBIWMcZaSf7plpK4VpDjBBy2lMjxBkZ6TeTx3nYaROqkvL9ZmdwhsvKnVyScMFW_4LJNVglzdeZutoky4Tsi1qCUSfBRY-DMfyUEHWYWFGFC2XiBV10puMEodFcMt9wwt0Y5Q68StDTFwQJzDGsjkQegQsEm9Y-t3dCun5U_LQp-d2vgRHlQPDsyqm1RbcyrOKjF4sEQ2ekCF-Ua15yl-qZr1vTXb486BPnWsUkEJCnAplEDOabIlDTyPGzV6usTp8DBo5ieu1w-oGCAVu5ngwaNbqQomOkbGe5VhM9c3E8c3QbJVy-5357eaiaF6eYGCuDeRkKv1XNoBHg9gvMvrU8lYC5jaPw2gKHu2_fcQopt0Fv5UFarwZ_pPe4fA0wiKdKXI-8DvLgJKUNNaLlWBJ50m3WTR_9X-vfjGzqRTPQldfMikRSBCGL | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Khalyd Artigas da | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8642812Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA4FxcwXtjVMmEjumYvD9wjyGSVThKz3_DHCWMfCR209y0yeMhGmCV3FcGXTx_IWG9vsS5v4Cvcrt95kWainmv-Aw8Wpcq4HneTBm8A8vg5yABmQkQ2hpqx-O34IuXQPl52JPzVzq_w_dohyF_Hom6B455SD3PAWOT_ocKf7QRntY7FyOluoFYdxUqgt_ax0v_tqpJOVLkJZ7Anhw1rFl0VTT7HKCEn9cCpBIzH37TtWruNzRq409YQKxjmHQWREBZz3mTt5Sd9UpIykhWJr8XyDC-nHVGhmb8iSb3xAfyDkYw72DSWE4muM43xUD2b9Q4PX-AhM4QqBxDAYT8R-oe-nssI53Of_xBKCCWq05AAnQG4zod1RIZC2VBUGJnAYnmwPeBKCCPNKsHnC9gkeOe1vrGUyfYvZuYnWg2XgNtdcZ7ksP_aO_LscRqJvH5aqxIZMgTq94ifra3UJNc29_gM148phUkAl87zzGsyFDLrPBdACd1FKaO4Jcwwc0Kr9I6qHb5vQqdpZHyM-7Na3FqWhgkmLGPPAIU43lWNRqPbN8RZO5x8pMrJ4u7ro5mYUCazO5bbp8YiEMJmiYaD8S22p0_NGykp-e1c5_9joUjprj4KkztL27Bq6NLKzZavMFkilsgawZh2933PqyFuO2x1TcS30K3r0V36h7ckHAJK_4WDXUl4qykg2kUyyqR94BCdXLF64 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | This research explores the concept of the Right to the City from the perspective of the reality of Venezuelan immigrants in the municipality of Ponta Grossa, in the state of Paraná, Brazil. A theoretical approach based on the important contributions of authors such as Henri Lefebvre, David Harvey and Stephen Castells was used to investigate issues related to housing, employability, schooling and citizen participation of Venezuelan immigrants in the city of Ponta Grossa. The research was conducted using a mixed qualitative approach, combining the application of online questionnaires via Google Forms and semi-structured interviews with Venezuelans who have chosen to settle in Ponta Grossa. This methodology enables a better understanding of immigrants' experiences, challenges and needs in relation to the municipality. The results obtained indicate that immigrants face major challenges in fully exercising their Right to the City, including difficulties in accessing adequate housing, obstacles when trying to validate their academic qualifications, language barriers, among others. Furthermore, the research demonstrates the important role of active popular participation as an essential element in guaranteeing these immigrants' Right to the City. The study highlights the importance of a solid multidisciplinary approach and a methodology that addresses theoretical and practical aspects related to immigration in the urban space, giving voice to the immigrants themselves. This research contributes to the understanding of the complex urban dynamics in which Venezuelan immigrants are inserted and offers light for the formulation of possible public policies and more inclusive and equitable urban practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa explora o conceito de Direito à Cidade sob a perspectiva da realidade dos imigrantes venezuelanos no município de Ponta Grossa, no estado do Paraná, Brasil. Buscou-se uma abordagem teórica baseada nas importantes contribuições de autores como Henri Lefebvre, David Harvey e Stephen Castells, para investigar questões relacionadas à habitação, empregabilidade, escolarização e participação cidadã dos imigrantes venezuelanos na cidade de Ponta Grossa. A pesquisa foi conduzida através de uma abordagem qualitativa mista, combinando a aplicação de questionários online, via Google Forms e entrevistas semiestruturadas com venezuelanos que optaram por estabelecer-se em Ponta Grossa. Essa metodologia viabiliza um melhor entendimento das experiências, desafios e necessidades dos imigrantes em relação ao município. Os resultados obtidos indicam que os imigrantes enfrentam grandes desafios no pleno exercício do Direito à Cidade, incluindo dificuldades de acesso à habitações adequadas, obstáculos ao tentar validar suas qualificações académicas, barreiras linguísticas, dentre outras. Ademais, a pesquisa demonstra o importante papel da participação popular ativa como um elemento essencial para garantir o Direito à Cidade desses imigrantes. O estudo ressalta a importância de uma abordagem multidisciplinar sólida e uma metodologia que aborde aspectos teóricos e práticos relacionados à imigração no espaço urbano, dando voz aos próprios imigrantes. Esta pesquisa contribui para o entendimento das complexas dinâmicas urbanas na qual os imigrantes venezuelanos estão inseridos e oferece uma luz para a formulação de possíveis políticas públicas e práticas urbanas mais inclusivas e equitativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Khalyd Artigas da. O direito à cidade dos imigrantes: a realidade dos venezuelanos em Ponta Grossa - PR. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Espaço-Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Henry Lefebvre | pt_BR |
| dc.subject | Imigração | pt_BR |
| dc.subject | Venezuelanos | pt_BR |
| dc.subject | Space-Urban | pt_BR |
| dc.subject | Henry Lefebvre | pt_BR |
| dc.subject | Immigration | pt_BR |
| dc.subject | Venezuelans | pt_BR |
| dc.title | O direito à cidade dos imigrantes: a realidade dos venezuelanos em Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |