| dc.contributor.referee3 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4&tokenCaptchar=03AIIukzjS69eySlqzPn7TidJ5qsSASmvxsgjt8PnW5_4qq7d6gU96NNpxBYZTpnv23Eh-bY6QosugtxN9-D9KrJ1UH08Zv4c_UqDdwlqGn_6fC-8BmWFVoDUETyeAAa3H4X3HpGH-IDpOnPI9k6JDDbIccLaEVJ7ZJHY72Ap-q1skBI98nId7cZLsJwL0jo3OLVgIWBcGnAntGwmDcsJYcBp3Bm_jQZkxx3d4LXq10fS9i_KEqYUuh7oGYELXZhxuA78twYsH_irRiaAuUPPRtM7rC_N-5QnzV0ANPRUSYjrKYthmT2wTJluOyX02-hkwUeMdJ626T0lROHt1eMxvXJQCGp9zNK_lBmct-kXZYqvTpit1ccXJxlFkGgiBlQ4U8GA5Tq6_FBrafdDyk7jZm4hmQWbQ_NkyMTzwM25E13t2G4Sbi5pgoI2msAHdNe54BRPtP23AF1cv33F9SUEYadPh9rtvzFhQPkzBZKP6bvAyt19-jS3N0wmAqpWP3HzAJWInAQRR7azey9It21asEI64Y2jil8WdoY798Ll2pi1P6mo41er78Cg | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Maluf, Daniela Florencio | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742844J0&tokenCaptchar=03AIIukzgWtEcebS4Kxtk57cuv_sm9M84DOTiQGB_xAZJISSWLO5fdzYdvZ8FHHrippFCP-eZzIjKbNpvUP9Di3KLrtMz4zMULl2oiHl9Ej7I7QIgDbtma9CXVIBFvwoUhsNggKY1WsoQWyQCNm4dq2lTcmDF_fFh5u08LeSQUlqpZwdoCITQEIrKoCMuw3O7enntWuXAKmGhqMuA1hfAsPjaBdmCq2-3KeD_TF3QdMnjXAqkL9RlcQrk7vx_Uj6COsPvggQ6OO2KKJOo_Cnpj9KlU280mzFJmiNod8Jp70kpv16Z1zNRDgY5xiwSXAOqJpEmGEThXZPZPr3MjpKxnXNz_AahPcMGmtgAsflb5JfuuofpocFuWTSXHxzEH9TJgR4lgjZgQpt-atRb939PPyl777S8sxycMMjzRNZnLtQ12wkPfhESnUJYdnds7sK41WqXD443wZhdJY1zd_43OOa90xHMIgWaPXlVRj7QBr9j7BG9bI0HG8OPWsV5E1WEpJbM-Sgq_qTT9fmV4CqQwpmmMQ-3VRaRvIemJblkLjOI8g9lbX29ZWAQ | pt_BR |
| dc.creator | Rudnik, Loanda Aparecida Cabral | |
| dc.creator.ID | 07972224994 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4479257E5&tokenCaptchar=03AIIukziJOp4ytL3YbDSkEeAmixWsi-79SUCr-vV2Y5fP7662_k9ZuL_evrjb2xr8W7Tbo-cEJhalV_7dMqNItmIt0lYf9RymefIMFfe0Ku3j8H1ovdZfyDXKOngu6wlMMprmn7cGRZungC9dS8BoM9IsKQWgse3r-mSQqcVo8nkkICMaECTE73fldcges1CCVzkN6zoQ00o_fK6ExdgMcU_bKrbBOIFU-PUU_zBCf_qrKVvXShwTZp3h0nx7eEjUtw1G5oTP7waxmPAsm6uHjeMVbVM-KOeMdUgEsbTH3-P3EkxDRogMK5H3j6WEXLvDb8rQMC8tyokhhPhFeqHaQTSZQGucW15AF07AJpTGTcKJxFj4mm81MkGVSdeaHVQnJ0LBGVFEgZ1uxIco1j8UtJSSc5Lm7ImFknF2fWraSgpUZYLLha3HTevNwPiP_TbF_3MbMeeld_je7J0AuO9XGuYpYLYwmouTwTxbQC8as-UlRAsCOCQrDBadLVax2_sU9jbxnNJwFwchMakUYU6VGO3XsUFc7e-lIRwWXWfrAWM7-ZLUI_cDl1E | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | Curcumin (CUR) is a polyphenol from the plant Curcuma longa L. and among the various biological effects, there is antitumor action. Piperine (PIP) is an alkaloid present in the plant Piper nigrum L. also having antitumor activity. Its coadministration with CUR is interesting because it has the ability to reduce the clearance of this active substance. In the microparticulate system loaded with nanoparticles, the microparticles function as an intermediate carrier for the efficient deposition of nanoparticles with drugs in the lungs. The objective of this work was to develop and characterize a microparticle powder containing polymeric nanoparticles of CUR and PIP and to evaluate the nanoparticles against 3 cell lines (tumor: A549, NCI-H292 and control: MRC-5). Two nanoparticle formulations containing CUR and PIP and PCL and PEG polymers were developed from the nanoemulsion method using sonication. Subsequently, these nanoparticles were transformed into a dry powder using spray drying and mannitol as an excipient. Nanoparticles with sizes (244.50±23.00 and 223.70±21.00 nm), zeta potentials (-11.30±1.6 to -14.60±2.2 mV) and polydispersion indices were obtained. (0.135±0.18 and 0.117±0.15) are suitable. The microparticles showed adequate aerodynamic diameter values (3.63±0.90 and 2.56±0.63 µm). An analytical method by high performance liquid chromatography (HPLC) was developed and validated for quantification of drugs in nanocarriers. The method proved to be specific, linear, precise, accurate and robust, in the range of 25 to 45 µg.mL-1 for CUR and PIP, being able to quantify these two substances simultaneously. The incorporation efficiency for both drugs was greater than 90%. NCP-0 and NCP-1 presented spherical shape and nanometric scale. MNCP-0 and MNCP-1 showed a spherical shape, micrometric dimensions with little roughness and the presence of nanometric structures on the surface in addition to agglomerates of mannitol crystals. No changes were observed in the functional groups of the drugs in the infrared spectra (FTIR). X-ray diffraction (XRD) analyzes indicated that the incorporation of polymeric nanoparticles of CUR and PIP to microparticles with mannitol led to amorphization of the drugs. In vitro studies showed that the NCP-1 formulation significantly reduced the cell viability of the A549 and NCI-H292 strains, being selective for these cells (IS>2), when compared to MRC-5 cells. The morphological analyzes showed the presence of the process of death by apoptosis for A549 and NCI-H292 cells. The NCP-1 formulation showed a selective cytotoxic effect by the association of CUR and PIP for the tumor cells under study. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Curcumina (CUR) é um polifenol proveniente da planta Curcuma longa L. e dentre os vários efeitos biológicos, tem-se a ação antitumoral. Piperina (PIP) é um alcaloide presente na planta Piper nigrum L. tendo também atividade antitumoral. Sua coadministração com CUR é interessante pois possui capacidade de reduzir a depuração dessa substância ativa. No sistema microparticulado carregado com nanopartículas, as micropartículas funcionam como transportador intermediário para a deposição eficiente das nanopartículas com fármacos nos pulmões. O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar um pó microparticulado contendo nanopartículas poliméricas de CUR e PIP e avaliar as nanopartículas frente à 3 linhagens celulares (tumorais: A549, NCI-H292 e controle: MRC-5). Foram desenvolvidas duas formulações de nanopartículas contendo CUR e PIP e os polímeros PCL e PEG a partir do método de nanoemulsão utilizando sonicação. Posteriormente, essas nanopartículas foram transformadas em um pó seco utilizando secagem por aspersão e manitol como excipiente. Foram obtidas nanopartículas com tamanhos (244,50±23,00 e 223,70±21,00 nm), potenciais zeta (- 11,30±1,6 a -14,60±2,2 mV) e índices de polidispersão (0,135±0,18 e 0,117±0,15) adequados. As micropartículas apresentaram valores de diâmetro aerodinâmico (3,63±0,90 e 2,56±0,63 µm) adequados. Foi desenvolvido e validado um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para quantificação dos fármacos nos nanocarreadores. O método mostrou-se específico, linear, preciso, exato e robusto, na faixa de 25 a 45 µg.mL-1 para a CUR e PIP, sendo capaz de quantificar simultaneamente essas duas substâncias. A eficiência de incorporação para ambos os fármacos foi superior a 90%. NCP-0 e NCP-1 apresentaram formato esférico e escala nanométrica. MNCP-0 e MNCP-1 apresentaram formato esférico, dimensões micrométricas com pouca rugosidade e presença de estruturas nanométricas na superfície além de aglomerados de cristais de manitol. Não foi observado alteração dos grupos funcionais dos fármacos nos espectros de infravermelho (FTIR). As análises de difração de raios X (DRX) indicaram que a incorporação das nanopartículas poliméricas de CUR e PIP às micropartículas com manitol levou a amorfização dos fármacos. Os estudos in vitro mostraram que a formulação NCP-1 reduziu significativamente a viabilidade celular das linhagens A549 e NCI-H292, mostrando-se seletiva para essas células (IS>2), quando comparadas às células MRC-5. As análises mofológicas mostraram presença do processo de morte por apoptose para as células A549 e NCI-H292. A formulação NCP-1 apresentou efeito citotóxico seletivo pela associação de CUR e PIP para as células tumorais em estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUDNICK, Loanda Aparecida Cabral. Pó inalável microparticulado com nanopartículas poliméricas contendo Curcumina e Piperina: desenvolvimento, caracterização físico-química e citotoxicidade em linhagens tumorais de pulmão. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject | manitol | pt_BR |
| dc.subject | diâmetro aerodinâmico | pt_BR |
| dc.subject | nanoemulsão | pt_BR |
| dc.subject | validação analítica | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject | mannitol | pt_BR |
| dc.subject | aerodynamic diameter | pt_BR |
| dc.subject | nanoemulsion | pt_BR |
| dc.subject | analytical validation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Pó inalável microparticulado com nanopartículas poliméricas contendo Curcumina e Piperina: desenvolvimento, caracterização físico-química e citotoxicidade em linhagens tumorais de pulmão. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |