dc.contributor.referee1: Giannini, Marcelo
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706849P6&tokenCaptchar=03AFcWeA4TzSEWYW1GpBJmoWNwNFVZsVXt6oGjuji0cELcEHpWafev2mL-m5pLDAzPW70wheVdflF3fK4wm1rBIAQ2sbv-2yjd-vcOXx53nRcSCNyYnotF2zenHiCoyKXrC9IbMfEWzbJsGSP2sTjak-DAOERcRo9AJCTROV4RwTYJZ2SShetUF-nYL4ZD-rBwD4742KoVRpf7JDdSliqUpDcb9j-BxX3dfUO4kIjMQT78Zx9wJEer8l7J6oYwu2643KOyP8ucwTFxjn2g6xSu38N5b2FihuLhnewenxJCiFeEjZMtXwEfJU2xDJ5wPAc4tIkpC_cxN-Fg521IJW9EwD_EgGyNv5ecWoXaw6jDxrc67Kf6agfERwBra_T1vR83uxZpYHayUYWb_Zb-Rf86dNJVXKFZaBX4SYt-E6PrL12u_cmdp69BDbNjrtuuxflivU2oG0QWOU7kgAv8tJ9168es5PmsBfy8_RnGfmNp8Q75lXzn-qzG50ZqFfdGGXbmXoz6jCM8lcm018OcNh5sPOHHB4MuIZs4Ui0D4h_XXNxbXMXweyNkrmA9-3zi4mzztaLaLSyRU5aw
dc.contributor.referee2: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AFcWeA77FY2hUDJtJh1mXxpOrtk1UtyOchgs0FcjCnWvXqwk4f1tcCap6gHamLoxfSUKX-0rxPWFn4z4UAtLYbXcvxvKtUrGACT_XRH2pys-66TmitgOVAuDOKOWcx-5CYTX0DwzY4xDDNZ9PiGsygWcM7UlAHh1_hbyXlhn9Crsu1HNeWxGvJ90hCOSFW011BqpCu3HRyQMZx1zrSO6HZe7np40ZgsC9YzWgICRWQEjuFGJf-A8giHPEJEiYNHbazuAn09_psa1pzsDGA8ZcDN9lPsGzFvlAE3GKsLRuLqzBmsW780IceUFiqfpw0p8oKeHCBzDoNMfz0CroZifzHb36sWnIXYLaIbsLE-QJskX1wLgbf6cMcwR0pykH-h4IqtayoN4b5hGhude2Edmrxib5XW5DIlbsY3ysnqlSMOOfI648__CiYks0aqRpiLeZYssFpFhtVeHtej8-ifg4Td-q8OveBvDW37iTtk6XGdoOo65HtAG_cotkOrgg6R2Ql1TmymhmbARhp2dkpjs9IkY0jK-Y_vGhBqv2TM1EDf7Xji6ljE1YNHuewLY1hBNpNqb8LBiBJ-Wpt_BR
dc.creator: Guarneri, Juliana Anany Gonzales
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2098760Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA4gHG_ee0l14vx3pmYUZCIplUV_CuihJKusva9xD2WEhGsZt377XcLCnd0rERJ4edOJtk19qn9iq3bFhB_A-HtPR3oL7Oa_hr2gf53yCJ77frC12jmrp0V69SzY7Cj-EeOsMXMrkQPgJ9hGfOKuohon_otVHdrGKD3_MnEQm431qFGNOV5iD-6Htyn36WwX_KMmF37tiTwMEIro-pysLHRcKXwc44emAV2Ti3-qrOcD6WsgzigXKaViOjYO3JUskKAj8fnMWXp7bxnisVKEEQFMP8may1KxwJ1KnNPQvBwPsO8uNgWXWcEbc7EsteDmI910fYk4hmOEiPYAihYNXUO73oYTRRVH4AzFRcoTF-0N1_3TWTN-TQLyRR3IfonhmBQwVA521CJQEJhQRlA3F6owIMi5CfByGT7jGtdw2mmrO0AkcdMpu1jJ-5hs2aK5ebin1UU_qGC-iNlXj4TmwF2S3UI0HG1UbED5lIp3APd5r4lJ2P2QK-ltOXbRiODrKaxtymBRWxcYsePPEyuRkDr_TpY9IU9XRbnQcmCNTZuEIwxYiGqgaWLYlf8imtFyqL_hHbYZpt_BR
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to assess the temperature range within pulp chamber during different strategies of photoactivation of bulk fill composites placed in a Class I cavity preparation. After the approval by the local Ethics Committee, one third molar donated by the Human Teeth Bank of UEPG had its roots sectioned and the root canals enlarged. The tooth was fixed in an acrylic plaque with perforations and it was fixed in a temperature analysis device coupled to the tooth by T-type thermocouples, connected in a temperature analysis system (Thermes, Phisytemp). The temperature inside the pulpal chamber was evaluated in real time during composite insertion and photoactivation of the bulk fill composites Tetric N Ceram Bulk FIll (TBF - Ivoclar Vivadent) e Surefill SDR flow + (SDR - Dentsply Sirona). The bulk fill composites were exposed to different exposure strategies using a Polywave light-curing unit (Bluephase N, Ivoclar Vivadent). The bulk, polymerized resin composite increments were removed from the cavity preparation and were sectioned to expose the flat, middle center internal surface, which was polished. Vickers hardness test (VHN) was also performed in triplicate on the top and bottom of the restorations. Temperature and Vickers hardness data were analyzed by 2-way ANOVA followed by Bonferroni test (alpha = 0,05) and peak temperature results were analyzed by 2-way ANOVA followed by Dunnet’s test. The top/bottom hardness ratio was evaluated, for TBF, by Welch test for groups without homogeneity of variance and, for SDR, one-way ANOVA. SDR had higher peak temperature values than TBF. For SDR, the 10 seconds for buccal, followed by 10 seconds for lingual and 20 seconds for occlusal technique caused higher temperature variation values. The top hardness of both composites was higher than the bottom. Neither technique caused a temperature increase greater than the threshold temperature rise of 5.5 °C and both composites had acceptable top/bottom hardness ratios, regardless of photoactivation strategy.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o aumento da temperatura no interior da câmara pulpar in vitro durante a restauração de um preparo Classe I oclusal com resinas compostas bulk-fill utilizando diferentes estratégias de fotoativação. Após aprovação pelo Comitê de Ética, 1 terceiro molar hígido doado pelo Banco de Dentes Humanos da UEPG teve as raízes seccionadas e os condutos radiculares alargados. O dente foi fixado em uma placa de acrílico com perfurações no centro e um termopar tipo T foi fixado no interior da câmara pulpar e conectado em um sistema de aferição de temperatura (Thermes, Phisytemp). A temperatura no interior da câmara pulpar foi avaliada em tempo real durante a inserção e fotoativação das resinas compostas bulk- fill Tetric N Ceram Bulk Fill (TBF - Ivoclar Vivadent) e Surefill SDR flow + (SDR - Dentsply Sirona). As resinas foram fotoativadas de diferentes modos utilizando um fotopolimerizador Polywave (Bluephase N, Ivoclar Vivadent). As resinas foram removidas dos preparos, seccionadas e polidas no sentido mesio-distal. A dureza Vickers (VHN) no topo e na base das restaurações foi realizada em triplicata. Os resultados da variação de temperatura e de dureza foram analisados por meio de ANOVA 2 fatores seguido pelo teste de Bonferroni (p = 0,05) e os resultados de pico de temperatura foram analisados por ANOVA 2 fatores seguido pelo teste de Dunnet. A razão da dureza topo/base foi avaliada, para a resina TBF, por meio do teste de Welch para grupos sem homogeneidade de variância e, para a resina SDR, ANOVA fator único. A resina SDR obteve maiores valores de pico de temperatura do que a TBF. Para a SDR, a fotoativação por 10 s por vestibular, 10 s por lingual e 20 s por oclusal obteve maiores valores de variação de temperatura. A dureza do topo das duas resinas testadas foi maior do que a de base. Nenhuma das técnicas causou aumento de temperatura maior que o limiar de referência de 5,5 °C e as duas resinas tiveram razão de dureza de topo/base aceitáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUARNERI, Juliana Anany Gonzales. Avaliação da alteração da temperatura pulpar in vitro em dentes restaurados com Resinas Bulk Fill com diferentes estratégias de fotoativação. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa,2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Resinas Compostas
dc.subject: Polimerização
dc.subject: Polpa Dentária
dc.subject: Composite Resins
dc.subject: Polymerization
dc.subject: Dental Pulp
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da alteração da temperatura pulpar in vitro em dente restaurado com resinas bulk-fill utilizando diferentes estratégias de fotoativação
dc.type: Dissertação