dc.contributor.referee3: Pintaúde, Giuseppe
dc.contributor.referee3: IDpt_BR
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799002H8&tokenCaptchar=03AFY_a8VrpmLnpPKwLMqjpQoGoRHHqOeudkG2QBu6OF8DyzwklWZS-GYvGFb9mPNLKIT9CepEfX-t6NtH5pq9ulb8Ea7mQCbR09HWgeuEZ-adiZ4ZgYgWrdLCi1gFnmz8bvBfIZAZK2KDX8I4r_qtnskCDnRK1qJMNFUrvEmXtFqX20A-CXfafQr0_d2-qkuWZUfYM0-twYJQXT9eOBsFMAe8gDNFgGzxubnvgWHibTGsc8g3vrAKnbUAhSilR-z54oQb8NgFKTftB_C1AbLz9G4YhrAPorHotcZzLzf-ixbr-uINP1FkHoZKtvXhx8KoMg7aHv93xZzE_J1GOMaJia4WSdWxDXDtoUHbCuDLvo64jk7A_jtmi8ay-_VhYoTOMdXwLRxk831P6f2lpQUor70nV31YZn3tdnz5uffZQE3jU1euglidUwxBA2jYOXj0fTsa6fCkCzSPezv1od-f9SpbhiVYUKCkz0abvEfPy70WAki4CmwAae3Bbi39MhZF_nkEpNkGnHKZuaExj79vijTzmlViXQDZdJY8Tinvnsn4ji1Gdcik8_Mpt_BR
dc.contributor.referee4: Barrioni, Breno Rocha
dc.contributor.referee4: IDpt_BR
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4483070D6&tokenCaptchar=03AFY_a8XaAloewyvPsL3ejRL8fYAEGrIq7_2FhQ2NQTggNea2Ae_Vr0Vuo0tJQqAHn9AyHRi031Pn_d23glI9hmY4OLpSDI2HK-frklgwLJI8v7dtWqrYt-tRSm_Zc3mjc8c1z5MHDdv6JFqu1xAc7RiJvRKVZXt8gV2C7xFs5y9sXPaa_Fo9Gplf13Cg64touWCSV66reOQYGD0xQigPpW8EEvIrouQKywJHIxP9mLla3LPXnYfyCHjRmN0YqXNEehDetOlZZcSjniAKMG1sea9M3_MzeRYMQPeLeje7baZKYtR3GajJSaWtICfQ4hdZb4KkkRIjwYbLziE8eu-B7GLbAlKvMZgRAAMdTA8ZvjjUqo4v6hWlBnnr-BPDu4qVkKfl1fn46WhECnAQpe03fcrpDPXZYTVHEJVvhofIJTH0sBCjrDWKaQSXPdkiiaYzQQyeANum9Q2Wwze1d56dd3Jvq824fzZ4OSy_A3iIQFI8FqRC0snjXygljeY-g_ddkzy_KDfcf7tUMt822g6EyLdoq1wOJ8luh2XWnCoXBEMj7o3Ucry7rmQpt_BR
dc.creator: Cruz, Crislaine da
dc.creator.ID065.014.339-67
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291092Z2&tokenCaptchar=03AFY_a8VbTukLw9sa9GiVfWy3qyRfTG6d84eLZ0qFPAQHRZxYitkZyeYyZcFf7Vk-nGfhIyMxBZvNVPr9s7hqqEkETEA8eN40RjdRIRXc9GkW-GT-R-8_Yyj5Rwe53PUqFFT5K065jlI4y0rDUyHCinAUUYWi-chbpaRl93B3E0t-WialAkS_j1Xt7Hg5uTS8sl8CTAFJDxji4Od5VFEOZWbn2abqCBSUKYzwJUJjh3vFKQ0O9KpO6sKX2EZMS5LWfeS3oSqnjzrNTVQm1WYmjRM6KgvwmmGWUPtMFAch3zhDYJkP-UgRn94zrCDG6qfDYirHNW5lqYQ0Cyb23cqkUAIO50B0mAQHeCqViVQgfrMO3HI0cnlFI9IdInfGEOq3Un-GBQAuQVp4XR8v9fnVpdU0l7wsHgt3vUPF_GSQoDHMTCen89mQXQ6N3Rcf-rRJR8Z3pGsKwT5NcJFTtrbTAejUpGkUw7MmLUmHE0CnLPpcxxhAg3658YsEg4xUmpo6fdZmMvv9NaZ8XyQv01uEghnBWwg74AhafQtz1EbSIkxLxGrkeP0BvNMpt_BR
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: Glass-ceramics materials are composed of crystals and one glass matrix. They are produced by anneling treatment of the parent glasses. In general, it is necessary two heat treatments, one to nucleate and another to grow the nucleated crystals. Controlled crystallization makes possible the creation of a material with various properties for numerous applications. Lithium disilicatebased glass-ceramics were the first glass-ceramics to be produced and they are considered fundamental to understanding the glass-ceramics properties. Furthermore, lithium disilicate glassceramics (LS2) are widely used as dental implants, due to their good aesthetic and great fracture toughness (KIC). This thesis presented the study of the LS2 tribological properties under a dry environment. The pin-on-disc tribometer was used with 5 cm/s of the linear sliding speed. At first, the influence of crystal size on the tribological properties was study for a constant crystallized volume fraction (64 ± %). Alumina and ungsten carbide (WC) were used as counterface, with an applied load of 5 N. The obtained results shown a great variety of the tribological properties with the counterface. Moreover, it was observed a slight decrease of wear with the crystal size increase. After these first tests, only an alumina counterface was used. The influence of the crystallized volume fraction, sliding distance and applied load were verified. It was observed an abrupt increase of COF in the samples with crystallized volume fraction lower than 70 %. It was determined that this behavior was characteristic of the studied tribologic system and it was related to abrasive wear by fragile fracture. The applicability of Archard’s Equation to describe the corrent glass-ceramics was studied with the variation of the applied load. The wear mechanisms were determined by the variation of the sliding distance. In addition, glass-ceramics of lithium meta- and disilicate were tested and their results were compared with the commercial glass-ceramics IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent). The sample of lithium metasilicate shows better results than the commercial sample, and could be applied as a dental prosthesis. A tribological study was made with artificial marble formed from a mix of recycle glass and minerals (albite, alumina, petalite, and quartz). At the last chapter of the thesis, the first results about the tentative clinoenstatite crystallization in MgO − Al2O3 − SiO2 glass-ceramics are presented.
dc.description.resumo: Materiais vitrocerâmicos são compostos de cristais e uma matriz vítrea. Eles são produzidos pela cristalização controlada de vidros precursores, através de tratamentos térmicos. Em geral, são necessárias duas etapas de tratamento térmico, uma para nucleação e outra para o crescimento dos cristais nucleados. O controle da cristalização faz com que a manufatura desses materiais possa incluir diversas propriedades, possibilitando inúmeras aplicações. As primeiras vitrocerâmicas produzidas foram baseadas em cristais de dissilicato de lítio. Desde então, esse sistema é considerado um dos sistemas básicos para entender esse tipo de material. Logo, a caracterização tribológica desse sistema pode possibilitar a compreensão de vitrocerâmicas mais complexas. Além disso, vitrocerâmicas de dissilicato de lítio são amplamente utilizadas em aplicações odontológicas, devido a sua boa estética, translucidez semelhente à natural dos dentes, e alta tenacidade à fratura (KIC), que possibilita a produção de pontes de três dentes. Portanto, nessa tese de doutoramento é apresentado um estudo minucioso do comportamento tribológico de vitrocerâmicas de dissilicato de lítio (LS2) em ambiente seco. Para tanto, utilizou-se um tribômetro do tipo pino-sobre-disco e velocidade linear de deslizamento de 5 cm/s. Primeiramente, para vitrocerâmicas com 64 ± 5 % de fração volumétrica cristalizada, erificou-se a variação do comportamento tribológico em relação ao tamanho de cristal, utilizando duas contrafaces, alumina e carbeto de tungstênio, e 5 N de carga aplicada. Observou-se uma diminuição da resistência ao desgaste com o aumento do tamanho de cristal e comportamentos tribológicos completamente distintos para as diferentes contrafaces. Posteriormente, testes foram realizados utilizando apenas esfera de alumina como contraface. Foi testada a influência da fração volumétrica cristalizada, da distância precorrida e da carga aplicada no comportamento tribológico das vitrocerâmicas. Verificou-se um aumento abrupto do COF no inícios dos testes, para as amostras com fração menor que 70 %. Foi determinado que esse comportamento era característico do sistema tribológico estudado e estava relacionada a um desgaste abrasivo por fratura frágil. Com a variação da carga aplicada testou-se a aplicabilidade da Equação de Archard na descrição do desgaste dessas vitrocerâmicas. Os mecanismos de desgaste foram determinado pela variação da distância percorrida. Além do estudo com as vitrocerâmicas de LS2, vitrocerâmicas de metassilicato de lítio foram testadas tribologicamente e tiveram seus resultados comparados aos da vitrocerâmica comercial IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent). A amostra de metassilicato apresentou menor desgaste que a amostra comercial, indicando, com isso, grande potencial para utilização em próteses odontológicas. Ademais, um estudo tribológico foi realizado em compósitos de vidro soda-lima-sílica reciclado misturado a diferentes minerais (albita, alumina, petalita e quartzo). Esses compósitos podem ser uilizados em substituição ao mármore artifical. Por fim, resultados com o objetivo de obter a cristalização da fase clinoenstatita em vitrocerâmicas do sistema MgO − Al2O3 − SiO2, também, são apresentados.
dc.identifier.citation: CRUZ, Crislaine da. Estudo do comportamento tribológico de materiais vitrocerâmicos. 2022. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Dissilicato e metassilicato de lítio
dc.subjecttamanho de cristal
dc.subjectfração volumétrica cristalizada
dc.subject: Equação de Archard
dc.subjectmecanismos de desgaste
dc.subject: IPS e.max CADpt_BR
dc.subject: MgO − Al2O3 − SiO2
dc.subjectclinoenstatita
dc.subject: Lithium di- and metasilicate
dc.subjectcrystal size
dc.subjectcrystallized volume fraction
dc.subject: Archard Equation
dc.subjectwear mechanism
dc.subject: IPS e.max CADpt_BR
dc.subject: MgO − Al2O3 − SiO2
dc.subjectclinoenstatite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudo do comportamento tribológico de materiais vitrocerâmicos
dc.type: Tese