Espacialização dos campos nativos na escarpa devoniana do Parque Nacional dos Campos Gerais, PR
dc.contributor.advisor1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.advisor1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee1: Maximiano, Gracie Abad
dc.contributor.referee1: IDCPF:39458130930por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786011E9por
dc.contributor.referee2: Rocha, Carlos Hugo
dc.contributor.referee2: IDCPF:43525008953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760665H0por
dc.creator: Dalazoana, Karine
dc.creator.IDCPF:05314761971por
dc.date.issued: 2010-02-08
dc.description.abstract: In the present, the ecosystems‟ fragmentation is considered one of the main causes of the biodiversity loss in natural environments. The remaining native grassland (Estepe Gramíneo-Lenhosa) in Parana State has been suffering hard human pressure, especially due to the expansion of activities as agriculture, animal production and forestation. The Campos Gerais National Park maintains an important portion of these natural grassland ecosystems relatively well conserved. Comprehending the functional organization of this landscape is fundamental for its management, in both ways, as in conservation as much as in restoring destroyed areas. Therefore, this study aims to characterize the special heterogeneity of the grassland matrix by the boundaries of the Campos Gerais National Park, to comprehend its spacial organization and its functional relations. Moreover, it has been made analysis of the landscape‟s composition and structure based on maps, describing the physical characteristics of the area, followed by floristic and vegetation structure researches. There were 481 fragments identified, 54.5% of the Devonian Scarp in the Park is by native grassland. There is a predominance of Stricto Sensu Grasslands (Dry Grasslands), followed by the Wet Grasslands besides the Rocky Grasslands. The floristic research showed high vegetal diversity, with many endemic, rare and endangered species. The sample sufficiency was fixed between 14 and 18 meters, depending on the environmental conditions of the fragment. The landscape appears to be low to moderate diverse, with an similarity distribution of fragments (E = 0.91), with a lack of dominance (DOM = 0.10). The shape indices and circularity and fractal dimension revealed fragments varying from isogeometrical to slight linear. The analyzes of proximity and neighborhood showed a favorable context to connectivity and to the biological flow of species, once a great portion of the grassland fragments (about 78.6%) having neighbors until 100 meters far. So, larger fragments are source areas while the smaller ones are ecological stepping-stones and those more linear perform as corridors. For the generalist species, the grassland fragments of the Campos Gerais National Park seems to be connected, otherwise, for the restrictive species it is necessary future studies. There is a high susceptibility of edge related to the water flow, specially the Wet Grasslands. Management of the grassland areas is necessary to promote its natural regeneration, guarantying the conservation of fauna and flora, minimizing the human pressures and its consequent reducing biodiversity.eng
dc.description.resumo: Atualmente a fragmentação de ecossistemas pode ser considerada uma das principais causas da perda de biodiversidade em ambientes naturais. Os campos nativos (Estepe Gramíneo-Lenhosa) remanescentes no estado do Paraná vem sofrendo forte pressão antrópica, principalmente com a expansão das atividades agro-silvo-pastoris. O Parque Nacional dos Campos Gerais abriga uma parcela significativa destes ecossistemas campestres naturais relativamente bem conservados. A compreensão da organização funcional desta paisagem é integrante fundamental para sua gestão, tanto no sentido de conservação quanto de recuperação de áreas já degradadas. Para tanto, esse trabalho tem por objetivo caracterizar a heterogeneidade espacial da matriz campestre nos limites do Parque Nacional dos Campos Gerais, visando compreender sua organização espacial e suas relações funcionais. Deste modo, foram realizadas análises de composição e estrutura da paisagem sobre mapeamentos descrevendo as características físicas da área, seguidos de levantamentos florísticos e de estrutura de vegetação. Foram identificados 481 fragmentos, sendo que 54,5% da área da Escarpa Devoniana no PNCG é constituída por campos nativos. Verificou-se a predominância da Estepe Stricto Sensu, seguida pela estepe higrófila e refúgios vegetacionais rupestres. O levantamento florístico revelou elevada diversidade vegetal, com a presença de diversas espécies endêmicas, raras e ameaçadas. A suficiência amostral para estudos de comunidades campestres fixou-se entre 14 e 18m, dependendo das condições ambientais do fragmento. A paisagem revela-se baixa a moderadamente diversificada, apresentando uma distribuição igualitária de fragmentos (E = 0,91), com ausência de dominância (DOM = 0,10). Os índices de forma, circularidade e dimensão fractal revelaram fragmentos que variam de isogeométricos a pouco linearizados. As análises de proximidade e vizinhança revelaram um contexto favorável à conectividade e ao fluxo biológico de espécies, com grande parcela dos fragmentos campestres (cerca de 78,6%) possuindo vizinhos em distâncias de até 100m. Nesta perspectiva, fragmentos maiores prestam-se ao papel de áreas-fonte enquanto os menores enquadram-se como trampolins ecológicos e aqueles mais lineares na condição de corredores. Para espécies generalistas os fragmentos de campo do Parque Nacional dos Campos Grais parecem estar conectados, contudo, para espécies restritivas necessita-se mais estudos. Há grande suscetibilidade de borda com relação aos fluxos hídricos, em especial com relação à Estepe Higrófila. É necessário que haja o manejo das áreas de campo nativo com o intuito de promover a sua regeneração natural, assegurando a preservação das espécies vegetais e animais de modo a minimizar as pressões antrópicas exercidas e conseqüente perda de biodiversidade.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: DALAZOANA, Karine. Espacialização dos campos nativos na escarpa devoniana do Parque Nacional dos Campos Gerais, PR. 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectfragmentação de hábitatspor
dc.subjectestepe gramíneo-lenhosapor
dc.subject: Campos Gerais, ecologia da paisagempor
dc.subject: Habitatseng
dc.subjectfragmentationeng
dc.subjectgrasslandseng
dc.subject: Campos Geraiseng
dc.subjectlandscape ecologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Espacialização dos campos nativos na escarpa devoniana do Parque Nacional dos Campos Gerais, PRpor
dc.type: Dissertaçãopor