A DISCIPLINA DE LIBRAS NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE  UNICENTRO: CONSTITUIÇÃO, LÓCUS E CONTRIBUIÇÃO
dc.contributor.advisor1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1
dc.contributor.referee1: Fernandes, Sueli de Fátima
dc.contributor.referee2: Tozetto, Susana Soares
dc.creator: Kendrick, Denielli
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.description.abstract: The present research, from qualitative approach, proposes to achieve two objectives: to analyze the Constitution of Brazilian Sign Language-Libras as discipline curriculum mandatory in the Pedagogy course in the Universidade Estadual do Centro - Oeste -UNICENTRO-Guarapuava/PR and investigates the locus of Libras on course curriculum and its possible contribution to the formation of the professionals. It is based in Bourdieu’s theory with key concepts of habitus, capital, countryside, symbolic violence, strategies and knowledge hierarchy, what inspires, as well as meet and define its concepts, apply its modus operandi to research, observe how the concepts are forged from the search object and the relationships between agents and structure. For the production of data, a non-directive interview was chosen. Participants were the teachers of the discipline of Libras and the teachers of the Department of Pedagogy of UNICENTRO/G. With the research, it was possible to verify that the Pedagogy course is centered in the formation of teaching for Early Childhood Education and initial years. There is a recurring idea among professionals that Fundamentals disciplines occupy more space in the curriculum. The discipline of Libras and its implementation in the course is of a legal nature, with little or no mobility within the curriculum, and it has been given a role of teacher educator for the teaching of the deaf student, from the perspective of educational inclusion. However, Libras' responsibility is too great for the actual conditions it occupies within the course. Therefore, there is an urgent need to think about the configuration of the discipline and the knowledge that it deals with, since even tied to the discourse of inclusion, historically it has been considered insufficient by the deaf students because it is a primarily monolingual instruction environment. As the deaf student learns and how to teach it runs through the language, but specific methodologies are necessary, resulting in a time load of the discipline that is insufficient for this purpose. Still, it is verified that the role of Libras professor in the University has odd nuances, but the fact of feeling little valued in the academic space is limiting of its practices. The formation of the deaf teacher who works at the graduate level also stands out because of the difficulty of the deaf teachers in continuing their stricto sensu formation, and with this, the little existence of institutionalized capital that gives them greater participation and mobility in the academic field. Finally, there are the internal confrontations within the deaf community, the tension between the deaf and the fluent listeners in Libras and the specificity to be a teacher of Libras in college, the discussions on the subject are focused on the audiological question and not necessarily on professional competence.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, propõe atingir dois objetivos: analisar a constituição da Língua Brasileira de Sinais – Libras como disciplina curricular obrigatória no curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO, Guarapuava/PR, e investigar o lócus da disciplina de Libras no currículo do curso e sua possível contribuição para a formação do pedagogo. Fundamenta-se teoricamente em Bourdieu com conceitos-chave de habitus, capital, campo, violência simbólica, estratégia e hierarquia dos saberes, o que inspira, para além de conhecer e definir seus conceitos, aplicar seu modus operandi de investigação, observar como são forjadas as noções a partir do objeto de pesquisa e das relações entre agentes e estrutura. Para a produção de dados, optou-se por entrevista não-diretiva. Os agentes participantes foram os docentes da disciplina de Libras e os docentes do Departamento de Pedagogia da UNICENTRO/G. Com a pesquisa, foi possível averiguar que o curso de Pedagogia tem por centralidade na formação a docência para Educação Infantil e anos iniciais. Há uma ideia recorrente entre os docentes de que as disciplinas de Fundamentos ocupam mais espaço no currículo. A disciplina de Libras e sua implementação no curso é de ordem legal, com pouca ou nenhuma mobilidade dentro do currículo, e a ela tem se atribuído um papel de formadora do pedagogo para o ensino de surdos, na perspectiva da inclusão educacional. Contudo, a responsabilidade da Libras é muito grande para as condições reais que ela ocupa dentro do curso. Portanto, há urgência em se pensar a configuração da disciplina e os conhecimentos de que ela trata, pois mesmo atrelada ao discurso da inclusão, historicamente tem sido considerada insuficiente pelos surdos por ser ambiente de instrução prioritariamente monolíngue. Como o aluno surdo aprende e como ensiná-lo perpassa pela língua, mas são necessárias metodologias específicas, resultando numa carga horária da disciplina que se apresenta insuficiente para esse fim. Ainda, constata-se que o papel do professor de Libras na Universidade tem nuances ímpares, mas o fato de sentir-se pouco valorizado no espaço acadêmico é limitador de suas práticas. A formação do professor surdo que atua na graduação também se destaca pela dificuldade dos professores surdos em dar continuidade à sua formação stricto sensu e, com isso, a pouca existência de capital institucionalizado que lhes confira maior participação e mobilidade no campo acadêmico. Por fim, há os confrontos internos dentro da comunidade surda, a tensão entre surdos e ouvintes fluentes em Libras e a especificidade para ser professor de Libras no ensino superior. As discussões sobre o tema concentram-se na questão audiológica e não necessariamente em competência profissional.
dc.identifier.citation: KENDRICK, Denielli. A disciplina de LIBRAS na formação do pedagogo da Universidade Estadual do Centro-Oeste  UNICENTRO: constituição, lócus e contribuição. 2017, 151f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Disciplina de Libras
dc.subject: Formação do pedagogo
dc.subject: Lócus da disciplina
dc.subject: Libras Discipline
dc.subject: Education of the Pedagogue
dc.subject: Locus of the discipline
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A DISCIPLINA DE LIBRAS NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE  UNICENTRO: CONSTITUIÇÃO, LÓCUS E CONTRIBUIÇÃOpt_BR
dc.type: Dissertação