dc.contributor.referee2: Malheiro, Cícera Aparecida Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250300Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA72xAWwh-tebMsYiYsYUqn1uMcVqOI22zzavoVNdQ7jwSRE8ccxzId8Papc9P4utFJCOwZoz8kgEDFecI2t_UIYnf68GY2YWuoTg4g0mjI0Wx9pT9drHFEoBozw6i__vveFGJa_SQtaoJ7dOyR8WC2mXZQrmAKtZQVfUKZxjeJTS2PYmudXIsXloJlu2V3pwwVMjndOoujra1gs5LRYej9NHnttT__ID1APizOahWslg7gBzvTAAVr9qdm1pAsZls8hPX-ppjWUGPYUF05djPZcJYpBQD1sfv5HL-uAxugmAfilAFxv1Zt-ubT-6H38qdrNjUn3E3FbhDOE0qC5U1YKc0MudyMzmEqoQTPlxzt94h57W2HEBveA9L20qYkbdtGSJX11Pbaa39PS4Bm_zoTXnMxoortdvsaYOBtVmPz2_IDDgcor1ViSPo_xJ6hVQiK-_22ksFozj108hi2zn8eU6yhHgNBStcR4snvIdJF4UVy1-BVPtNCwMBxaD8SNCNgfRvt90WwpRDoyivquy3xHTbvJvaItdjD31FgagHtEwzPGLP7NaUU07feKy9VXYNkB6epOfI43rv6gQt6bBb8_mV-1IP34J_axQ-1ZmoNCYUXiH0-Rl8s1kZmC8FC_Vn1kO1OmaV7i0XH4ABvfpKBHc9Am_rWYVBDd5mnbwaT8cODVRbkHlBebNIrj2kMBsbGkuwVie3P3LhLSazKNrQLhHDdu3-PtElFM-uv_XJneWYGo69LLEZmdGof2BoU8qB7QJG8Gts_cIKpBxBS00_vewvND3mLUPebnUqN87FnGtVQHJvj5CotB3ca3SwSjnzq9Hp2BG1s4nNdW-KoZUGsys7vKWeaPCiU7g-UQgd3UI9oapt70nlB_-D-8k_sYEJyihS2noOBSVAn7EwrJqqlPN_Ca81BBwEpcQDxZJFKlIr0pPii96qbaovVrfstQFMZI4zSkYyqvQB3ptm5I4p0KH90CvjbCAIVmg-NZxcOeanW7VhWaZs3rG-IQDQ1nxdl6lMOl
dc.creator: Ruela, Margit Regina Herrmann
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2770214T6&tokenCaptchar=03AFcWeA7Bl3i1XG6YHDPy2fBzNEUgc8w4ibl1_dBjTeSS-0QWVdbAJ9QijURGErQ9rHo1heqTePIWX6umNMuOfZtn_vT_1_HB8LpN93sBeXCyZ0MBWht1WSExSFRxXh-BMCTdrVwTrd7rhKreutFGg6ls7Z1jD6NCzr75E4oWj35Eq3UWp3k0-BIED_ois3b5gi-ze3pnlYOLqcKdAYIS_SE2KEAKdtK2NagBOQXTVoRT-qqJc3nJ4qFgzlQyLt5vsJVr-Oyg8QHlzOsbni00_VFFo2j4gxFdx9V2LAp4hlOlLhj73lSTieFN9MT18yUC1gTtoyhcEycx6tTGbRrrzoquvEq6obCNm8BSe1T99P-eMsFS-pdbz25D0VjUf0r3ddm1YSsf14v0dieSg1YPSWmROyNkPn9L0FGttBb6N0tDecjMjukaGQqgBVlz8iF5FfulUwq66Jkl32NM7E6S8vaIjKUxfIz7HiC-V7JyYquIgrv0YN4GduFmR2czyMP0P1sjojo78Tc8YLI_fPwYhneLDF4FRYyGBiRrSuiNe_ffMsfa4PvBc-0BovP_V0-_mCGl5uEc75uqySIKccs15HrJkEXGvVDETi2NXOMHE_qwVjRuQBIvtQ9EbHVLuCWezXAVwd3iK13pOabaWZkfZQ8vkLQYIXZS3shOT3VJ1D4w6b8S71VRtHliafbZRMzi-t-E09URxPJj74wPE1YV6j3lg_7-pKMoZi0qEASkS5nSm8KNjrhAfbsim-8BzUmRfzMaKNH51bDZsqPW5onOH6pZ4k2iR0QwWIrT2PGYqwlviimtYl_WQARgOz9H6tM4qKPUguUjcjPS8SpCyjSjWHSeA-yIXS0gbanERAy32gdjwv3d3uuZN18Jd8ZfjswtzJNCojUboBvL_catthNR2gTXXxEwlmD5DRsB6T7wUqb3E1shqeQCwvf0aPKvPjRGnKWU4B-enrtdpWrb5M4Yv6s0ZI2kA7av2dtTEJlnto9NlFaYx0iIUMWGKIPaSTof5KKWvqnrOlZLAEyV-EtDkjR_LWxCzblVCApt_BR
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: This dissertation presents a discussion on assistive technology and Braille teaching and learning for visually impaired people, teachers and family members. The specific objective is to identify how accessible Braille teaching can contribute to teaching and learning by promoting the inclusion of all. The research was designed and applied at the Bento Munhoz da Rocha Neto Municipal School, in the municipality of Marechal Cândido Rondon, Paraná, with regular school teachers, a Specialized Educational Assistance teacher, pedagogical coordination and school management. As an instrument for data collection and analysis, a questionnaire designed and applied via Google Forms was used to obtain information about the knowledge of Braille teaching among the interviewees. The general objective of the research was to identify and analyze strategies and possibilities for reflecting on pedagogical practice, guiding its actions and educational intentions to strengthen practices for school inclusion of this specific audience of special education, for teaching and learning Braille through an application. The methodology used was exploratory and descriptive in nature with a qualitative focus, allowing an in-depth analysis of the perceptions and experiences of those involved. Data analysis was carried out through the construction of a dialogue between the problem raised, the literature and the objectives of the study. Given the observations and considering that technological advances point to new resources and tools that can be used to access knowledge, for the proposed educational product, an application, “Braille for All”, was created, which aims to meet the possibilities of applicability of Braille teaching in digital format for Braille teaching, with the development of software. The justification for this study presents the reasons that led to the choice of this theme, demonstrating the positive potential of Haptic technology, which allows tactile interaction between the user and a system, including vibrations, providing a more immersive and realistic experience. The research contemplates Design Science Research (DSR), which is an advanced research method in science and technology that, when correctly applied, becomes a powerful ally in inclusive education, especially in teaching the Braille system.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma discussão sobre a tecnologia assistiva e o ensino e aprendizagem Braille, para pessoas com deficiência visual, professores e familiares, o objetivo específico é identificar como o ensino Braille acessível pode contribuir para o ensino aprendizagem promovendo a inclusão de todos. A pesquisa foi elaborada e aplicada na Escola Municipal Bento Munhoz da Rocha Neto, município de Marechal Cândido Rondon- Paraná, com professores do ensino regular, professora do Atendimento Educacional Especializado, coordenação pedagógica e direção escolar. Como instrumento para coleta de dados e análises, foi utilizado um questionário elaborado e aplicado via Google Forms, com o propósito de obter informações sobre o conhecimento do ensino Braille entre os entrevistados. Tendo como o objetivo geral da pesquisa, identificar e analisar, estratégias e possibilidades da reflexão da prática pedagógica, orientando suas ações e intenções educacionais para fortalecer as práticas a inclusão escolar desse público específico da educação especial, para o ensino e o aprendizado Braille por meio de um aplicativo. A metodologia empregada foi de natureza exploratória e descritiva com enfoque qualitativo, permitindo uma análise profunda das percepções e experiências dos envolvidos. A análise dos dados se deu através da construção de um diálogo entre a problemática suscitada, a literatura e os objetivos do trabalho. Diante do observado e considerando que os avanços tecnológicos apontam para novos recursos e ferramentas que podem ser utilizados ao acesso do conhecimento, para o produto educacional proposto, criou-se um aplicativo, “Braille para Todos”, que visa atender as possibilidades da aplicabilidade do ensino Braille no formato digital para ensino Braille, com o desenvolvimento do software. A justificativa deste estudo apresenta os motivos que levaram à escolha desse tema, demonstrando o potencial positivo da tecnologia Háptica, que permite a interação tátil entre o usuário e um sistema, incluindo vibrações, proporcionando uma experiência mais imersiva e realista. A pesquisa contempla o Design Science Research (DSR), que é um método de pesquisa avançado da ciência e tecnologia o qual, quando corretamente aplicado, torna-se um poderoso aliado na educação inclusiva, especialmente no ensino do sistema Braille.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RUELA, Margit Regina Herrmann. TOUCH BRAILLE: Tecnologia Assistiva para Leitura e Escrita Braille. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Braille
dc.subject: Deficiência Visual
dc.subject: Tecnologia Háptica
dc.subject: Inclusão Digital
dc.subject: Braille
dc.subject: Visual Impairment
dc.subject: Haptic Technology
dc.subject: Digital Inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: TOUCH BRAILLE: Tecnologia Assistiva para Leitura e Escrita Braille
dc.type: Dissertação