DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO RESVERATROL
| dc.contributor.advisor-co1 | Mainardes, Rubiana Mara | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:02903871914 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770426J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02688357999 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zawadzki, Sônia Faria | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:59814756920 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723168Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Josiane de Fatima Padilha de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:49618768953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6 | por |
| dc.creator | Mendes, Jessica Bitencourt Emilio | |
| dc.creator.ID | CPF:05608083997 | por |
| dc.date.issued | 2011-09-17 | |
| dc.description.abstract | Resveratrol is a potent antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, and chemoprotective agent. However, it is sensitive to some external agents such as air, light and oxidative enzymes that can reduce its viability and bioavailability for clinical use. In order to provide a controlled release, the aim of this study was to obtain resveratrol-loaded polyester microparticles and to evaluate their physicochemical properties, antioxidant potential and effect on hemolysis of human erythrocytes. Microparticles of poly(3-hydroxybutyrate-co -3-hydroxyvalerate) (PHBV) and poly(-caprolactone) (PCL) containing resveratrol were successfully prepared by simple emulsion/solvent evaporation. All formulations showed suitable encapsulation efficiency values higher than 80%. PHBV microparticles revealed spherical shape with rough surface and presence of pores. PCL microparticles were spherically shaped with smooth surface. Fourier-transformed infrared spectra demonstrated no chemical bond between resveratrol and polymers. X-ray powder diffraction patterns and differential scanning calorimetry analyses indicated that microencapsulation led to a drug amorphization. These PHBV/PCL microparticles delayed the dissolution profile of resveratrol. Release profiles were better fitted to biexponential equation. The hypochlorous acid scavenging activity and 2,2-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay confirmed that the antioxidant activity of resveratrolloaded into PHBV/PCL microparticles was kept, but was dependent on the microparticle morphology and dissolution profile. Resveratrol-loaded PHBV/PCL microparticles showed no cytotoxic effect on red blood cells. These results support an experimental basis for the use of resveratrol-loaded PHBV/PCL microparticles as a feasible oral drug delivery carrier for controlled release of resveratrol, being an attractive alternative in chronic diseases prevention. | eng |
| dc.description.resumo | O resveratrol é um potente agente antioxidante, anti-inflamatório, anticancerígeno e quimiopreventivo. No entanto, é sensível a algumas condições externas e ambientais, tais como: ar, luz e enzimas oxidativas, que podem reduzir a sua viabilidade e a sua biodisponibilidade para o uso clínico. Com o propósito de se elaborar sistemas de liberação modificada, o objetivo deste estudo foi a obtenção de micropartículas baseadas em poliésteres, contendo resveratrol, e a avaliação das características físico-químicas, do potencial antioxidante e do efeito sobre a hemólise de eritrócitos humanos desses materiais. As micropartículas de poli(3-hidroxibutirato-co-3 hidroxivalerato) (PHBV) e poli(-caprolactona) (PCL) contendo resveratrol foram preparadas com sucesso pelo método de emulsão simples/evaporação do solvente. Todas as formulações mostraram valores de eficiência de encapsulação adequados, superiores a 80%. As micropartículas de PHBV revelaram formato esférico com superfície rugosa e presença de poros. As micropartículas de PCL apresentaram formato esférico com superfície lisa. Os espectros de infravermelho com transformada de Fourier não demonstraram nenhuma ligação química entre o resveratrol e polímeros após a microencapsulação. As análises de difração de raio-X e de calorimetria exploratória diferencial indicaram que a microencapsulação conduziu a uma amorfização do fármaco. As micropartículas de PHBV e de PCL foram efetivas no controle da liberação do resveratrol. Os perfis de dissolução apresentaram o melhor ajuste para a equação biexponencial. Os ensaios de inibição do ácido hipocloroso e de descolaração do radical catiônico 2,2-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) confirmaram a manutenção da atividade antioxidante do resveratrol presente nas micropartículas de PHBV e de PCL, mas dependente da morfologia das micropartículas e do perfil de dissolução. As micropartículas de PHBV e de PCL contendo resveratrol não apresentaram efeitos citotóxicos sobre os eritrócitos humanos. Esses resultados sugerem que as micropartículas poliméricas elaboradas a partir do PHBV e da PCL, contendo o fármaco, têm viabilidade como sistemas de liberação controlada por via oral do resveratrol, sendo uma alternativa interessante na prevenção de doenças crônicas. | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Jessica Bitencourt Emilio. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO RESVERATROL. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | resveratrol | por |
| dc.subject | micropartículas | por |
| dc.subject | antioxidante | por |
| dc.subject | resveratrol | eng |
| dc.subject | microparticles | eng |
| dc.subject | antioxidant | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO RESVERATROL | por |
| dc.type | Dissertação | por |