dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Levandoski, Gustavo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772778Y9&tokenCaptchar=03AOLTBLS0d3claL4ZozAYNFBHNDi4GfBBFY7W_gonDTTHLOGvkJqeMIvAXjnhg5fJDee57uFtr60-ufs3bfJSrBQLvM68Z-WDXL6WilBOFQwNnGvcYsK3-mb2IrO3JiF2cVLK8yX4tVnlEsulAgfP3REQnhRsedHu2QrMm6TlwRIp1L48Kv5ofyw5qUjNXXpAKo8eCZRNbzhF8UUpc6hVkVprOKypNKyR94YcikUrnQXx2p5vZyKQbxlMMYlt6TKwIaFMsykxWL4RTZuR2t6taCLnGAWKVYKgpJjl-81lqhWxC2jXl_dRKsEHsHP1B9WuxgubBjFu_JUvHUWbsWH07sHv8YYhWvPdBrZqwakfSl2v6Ekmchv35IIpt_BR
dc.contributor.referee2: Pedroso, Bruno
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLTh-whticVUz1BBMMoM-uWbtzsDgt9yP9e0Tq8QIK85EVh6plGjHgobYnHy19UYYphUk5v4MJ4shYKBFGvq1yCjaE_-J275fYrWUnhZs4hULkh_8eueORpbARaIV8SdSxlHFReHc2ByBVWWt0TGuDSShrx9DJIXVGuvfoBxQftvMvHfZrzjO1riXF_jmKvl0sr2OSYJNsnN66hjSEWPGwvGo7QSrOWxarju3xAj8x0fhGoo5_gRTCfiJK8RRPbZHMURo4cZ_EQmi3YvPVqvvibeofSuKoRKlcwA7JWA2NQfn2dcjYojdl1dkbPl8dkAmWcKehW3ETWRAG_yRtfn61Z3DrOixeO75OLYB1I3HPazZYAzEH0
dc.contributor.referee3: Iagher, Fabíola
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769064A1&tokenCaptchar=03AOLTBLQN0njU9DCK5IZwHTolqwlvMSi-MrTaRZ7dxVMEVimMb5qLnSakxVTIZ1eN3hCKeu7wv3DuBsuGj3-mBpIihPr5Y0v_XROkbCnEotRNgtX2jhFQ_9hLSQXpMwySHP47paYuLH-IHb1IT1-zRvwwm3iijHCIq03Yp9ZWn76G5vTSUgvs6IhAJNc-oQ_Ci3atnqDFsV9IYm3upejGeRSojnq483gEidz70282SJ83UjNsCnAoYLwxHGo5Hvgvw6VY8VJLFxiWJ8HfiWTeajwbuquQYNnBTb2nAqf2Z12XxxbdD9jD5_Uuo6goa9fC7bEkWzZ5vFS6rulw6VzL46OsTR2jnsWt-EpG-uQPmaFaJzOlNnDIy3c
dc.contributor.referee4: Scomparin, Dionizia Xavier
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AOLTBLRvGOWsyU9_H89ibVqxlSGfvFKJObAWvGlouGYeHDcm_sfmlztgHW8q03XBb5lCQMNP9ICLQtyP2Z7PKC_LWCAPlum6k9entPrvjAAyzTd1tjEALPQ_Bxmi7Jed588V3kknO4XyG1rYIgEIwfz1W6XtwAzHhtLWZNBBZGiu9-DjUj-LMyVvgbTQMhk06YugTVpFeoLRqZ0WtEPgnoHRQ6DX60Wjop4wrSw93O3CBahdMSq1NTdBrYAQvRCmkczTFWswtqonqK_ZXvhAHT8rdrDOVdG6iV_tTXbbWcAyxGMlD0YKyXLiaShygePUnefawAxHrnx1Vi8rV5xunE5Ubg-NG3Mq4BP-Uf9pXhaldfNoL3vgn4Qpt_BR
dc.creator: Machado, Marcelo de França
dc.creator.ID609.605.589-34
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8596888H2&tokenCaptchar=03AOLTBLRrS-byOZKgn0SFsJHiAuqhHJETUHUWp1tLa3RNaWxJrVIqun0T6xu0mGRfAZDV2quhCswgt3BFE2XEUGkhH3mDNN38htJ8miiX1ZqS_umSOj8t4OMyl9R4QikfRXnkAIaIrdNhnGrgIEfNwkwIilN7XVAP7i3amlhNgDz9GrSSLQtd9gtGZ6HEjciVsz4FTEMw25FiXhWfhf5NmtKRsLBWjw5-6na_3y5X2C9e0D7XeVljLaNRIGIZw2WueINhVBjCms4deV6l8DZ78LdBKUKXOcbhuXpR2U9761Pz_ULkDNVZ7jnWb630H8oZaypIgVWsPf4E4FORpHSiYj2nzTr6hDKOrgPwNnTRtLBy8ZRXEYzPelEpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: This study has aimed to evaluate improvements in the cardiorespiratory condition and the perception of life quality and memory of alcohol and other drugs users, under treatment in a Therapeutic Community, after being submitted to a Physical Exercise Program (PEP), carried out in eight weeks. The participants (n = 33) were divided into two groups, starting from their voluntary accede to the PEP: voluntary group (n = 19), those who participated in the PEP and the Control group (n = 14) of those who did not participate. The evaluations of mass, VO2max and perception of life quality and memory were carried out in two moments of the study: at the beginning and at the end of the eight weeks of the PEP period. According to the results of the evaluations, the individuals who participated in the PEP have achieved significant improvements in all variables evaluated. The increase in VO2max in the group that participated of the PEP was, approximately, 13 times higher when compared to the increase of the Control group. In the memory evaluation, comparing the beginning and the end of the intervention, the participants of the PEP obtained, approximately, 16% of gain when compared to the Control group. In the perception of life quality, the differences were, on average, 16% higher for the group that participated of PEP, reaching 21% in the domain related to the perception of the environment where they were. It is concluded that a PEP is a tool of the great help in the treatment of alcohol and other drugs users, may collaborating in the rehabilitation improvements of the cognitive processes of learning and memory and perception of the life quality for dependents in treatment. These improvements provided by the PEP can accelerate positive therapeutic outcomes and contribute to the maintenance of the individuals' sobriety during treatment.
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar a melhora da condição cardiorrespiratória, percepção da qualidade de vida e memória de usuários de álcool e outras drogas, em tratamento, em uma Comunidade Terapêutica, após a aplicação de um Programa de Exercícios Físicos (PEF) realizado em oito semanas. Os participantes (n=33) foram distribuídos, a partir de sua adesão voluntária, ao PEF em dois grupos: grupo Voluntário (n=19) que participou do PEF; e o grupo controle (n=14) que não participou. As avaliações de massa, VO2máx, percepção da qualidade de vida e da memória foram feitas em dois momentos do estudo, no início e no final das oito semanas do PEF. De acordo com os resultados das avaliações, os indivíduos que participaram do PEF alcançaram melhoras significativas em todas as variáveis avaliadas. O aumento do VO2máx no grupo que participou do PEF físicos foi aproximadamente 13 vezes maior se comparado ao aumento no grupo controle. Na avaliação da memória em relação ao início e o final da intervenção, os participantes do PEF obtiveram um ganho de aproximadamente 16% quando comparados ao grupo controle. Na percepção da qualidade de vida, as diferenças foram em média 16% maiores no grupo que participou do PEF, chegando a 21% no domínio referente a percepção do ambiente que estavam. Conclui-se que um PEF é uma ferramenta de auxilio no tratamento de usuários de álcool e outras drogas, podendo colaborar na melhora da reabilitação dos processos cognitivos de aprendizagem e memória, e da percepção da qualidade de vida dos dependentes em tratamento. Essas melhorias proporcionadas pelo PEF, podem acelerar os resultados terapêuticos positivos e contribuir para a manutenção da sobriedade dos indivíduos durante o tratamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Marcelo de França. Análise dos efeitos do exercício físico na qualidade de vida e na memória de usuários de drogas- um estudo de intervenção. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectusuários de drogas
dc.subjectrecidiva
dc.subjectfísico
dc.subjectlife quality
dc.subjectdrug users
dc.subjectrelapse
dc.subjectphysical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise dos efeitos do exercício físico na qualidade de vida e na memória de usuários de drogas - um estudo de intervenção
dc.type: Dissertação