Avaliação cromática de três marcas comerciais de dentes artificiais após imersão em alimentos líquidos
dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee1: Jorge, Janaina Habib
dc.contributor.referee1: IDCPF:31176760823por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706841U5por
dc.contributor.referee2: Rastelli, Alessandra Nara de Souza
dc.contributor.referee2: IDCPF:92643680944por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771422J3por
dc.creator: Correa, Beatriz Elena Arana
dc.creator.IDCPF:01112191917por
dc.date.issued: 2007-11-09
dc.description.abstract: Discoloration of acrylic resin denture teeth may result in patient dissatisfaction. The purpose of this study was to determine the color stability of three brands of acrylic resin denture teeth (Artplus, Biotone, Trilux) by subjecting them to four liquid foods (coffee, cola, red wine and distilled water). Twenty specimens (upper right central incisor teeth A2 shaded) were used. All specimens were stored in distilled water for 24 h at 37°C. At that time (T0) the color of all specimens was measured with a spectrophotometer (POCKETSPECA Color QA). Specimens were suspended in the liquid foods and after 15-day (T1) and 30-day (T2) periods of immersion the color of the specimens was measured again with the spectrophotometer. Color measurements were recorded using the CIEL*a*b* system with D65 (day light) light. The CIEL*a*b* system for measuring chromaticity was chosen to record color differences because it is well suited for determination of small color differences. Mean ΔE (color changes) values were calculated for each material and compared statistically with a two-way analyses of variance and calculating Tukey intervals at 0.95. In ΔE T0T1 the most severe discoloration was apparent with red wine when compared to the specimens stored in distilled water (P=0.003). In ΔE T0T2 the most staining solution was the red wine. Distilled water was the second staining liquid food which affect all acrylic resin denture teeth (P=0.024) and in the ΔE T1T2 no color differences (P=0.328) were found. The conclusions of this study exhibited the greatest chromatic change in red wine liquid food. The specimens immersed in distilled water exhibited their greatest color change after 24 h and 30 days. In the last period it was not found any differences among brands and liquid foods.eng
dc.description.resumo: A alteração de cor de dentes artificiais de resina acrílica podem resultar na insatisfação dos pacientes. O propósito deste estudo foi determinar a estabilidade de cor de três marcas comerciais de dentes artificiais de resina acrílica (Artplus, Biotone e Trilux) imersos em quatro alimentos líquidos (café, Coca-cola, vinho tinto e água destilada). Vinte corpos-de-prova (incisivos centrais superiores da cor A2) foram utilizados. Cada corpo-de-prova foi suspenso dentro do alimento líquido com o auxílio de um fio dental para evitar contato com o recipiente. Todos os corpos-deprova foram imersos em água destilada por 24 h a 37 °C. Neste tempo (T0) a cor dos corpos-de-prova foi mensurada com espectrofotômetro (POCKETSPECA Color QA). Após 15 dias (T1) e 30 dias (T2) de imersão nos alimentos líquidos a cor dos corposde- prova for mensurada novamente com o espectrofotômetro. A mensuração de cor foi registrada usando o sistema CIEL*a*b* com iluminante D65 (luz do dia). Foi selecionado o sistema CIEL*a*b* para a mensuração cromática por registrar pequenas diferenças de cor. Os valores das médias de ΔE (alterações de cor) foram calculados para cada material e comparados estatisticamente por meio de análises de variância de dois fatores e calculando-se intervalos Tukey com nível de significância 0,95. Em ΔET0T1 a maior alterações de cor foi obtida com o vinho tinto quando comparada com os corpos-de-prova imersos em água destilada (P=0,003). Em ΔET0T2 a solução que causou maior alteração de cor foi o vinho tinto. A segunda solução que causou alteração de cor nos dentes de resina acrílica foi água destilada (P=0,024) e em ΔET1T2 não foram encontradas diferenças (P=0,328). De acordo com as conclusões deste estudo, o alimento líquido vinho tinto apresentou a maior alteração de cor. Os corpos-de-prova imersos em água destilada apresentaram sua maior alteração de cor após 24 h e 30 dias. No último período não foram encontradas diferenças entre as marcas e alimentos líquidospor
dc.identifier.citation: CORREA, Beatriz Elena Arana. Chromatic evaluation of three brands of acrylic resin denture teeth after immersion in liquid foods. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcorpor
dc.subjectpigmentaçãopor
dc.subjectdescoloração de dentepor
dc.subjectcoloreng
dc.subjectpigmentationeng
dc.subjecttooth discolorationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação cromática de três marcas comerciais de dentes artificiais após imersão em alimentos líquidospor
dc.title.alternative: Chromatic evaluation of three brands of acrylic resin denture teeth after immersion in liquid foodseng
dc.type: Dissertaçãopor