Avaliação microbiológica da efetividade dos campos de tecido não tecido (TNT) com diferentes gramaturas como barreira física para evitar contaminação microbiana
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.contributor.instituicao-banca1: Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGEpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lisboa, Alessandro Hyczy
dc.contributor.referee2: Scomparin, Dionízia Xavier
dc.creator: Nascimento, Juliana Silva do
dc.creator.ID229,662.618-11
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Biosafety is a process that should be seen as a mechanism of protection, prevention, minimization or reduction of risks for both the patient and workers involved in health care. Cleaning, disinfection of fixed surgical surfaces and exposed parts of dental equipment and preparation of the surgical environment has been relevant, not relevant for infection control to ensure the safety of patients undergoing dental services. Among the surgical dressing or surgical field components, it stands out due to a wide contact area and direct interface between the accessories used and the surgical instruments that in turn maintain interaction with the surgical site. Thus, this research evaluates a microbiological barrier of Disposable Nonwoven Tissue Surgical Fields (TNT), sterilized by Ethylene Oxide and type SMS (Spunbonded / Meltblown / Spunbonded), sterilized by saturated wet steam; in different weights (20 g/m², 30 g/m², 40 g/m² and 60 g/m²) used in dental surgeries. The work consisted of 6 groups of samples composed of 10 samples of disposable surgical fields for each group in different weights. After previous sterilization of a Petry plate representing a contact surface, fields of SMS TNT type were detected on a plate and then contaminated with solution of microorganisms such as Escherichia coli, Enterococus faecalis and Staphylococcus aureus or the same procedure was performed. In the opposite direction, contaminate the surface of the Petry plate with microorganism solution and add TNT on a plate. The samples were collected from the groups after 15 minutes of sample contamination. Results: Regarding the occurrence of bacterial contamination, there was a statistically small difference between the quantities. Even with proper surface sterilization and dressing care, these fields were not fully utilized during maintenance of the aseptic chain. Conclusion: A sample of 60-gram SMS type TNT for both tissue contamination and contact surface contamination, better test results compared to the other TNTs in the different weights.
dc.description.resumo: A Biossegurança é um processo, que deve ser visto como um mecanismo de proteção, prevenção, a minimização ou a eliminação de riscos tanto para o paciente quanto para os trabalhadores envolvidos nos cuidados de assistência a saúde. A limpeza, desinfecção das superfícies operatórias fixas e partes expostas do equipamento odontológico e o preparo do ambiente operatório tem se mostrado relevante no que concerne ao controle de infecção de modo a garantir a segurança do paciente submetido à assistência odontológica. Dentre os componentes da paramentação cirúrgica o campo cirúrgico tem se destacado devido a ampla área de contato e interface direta entre o mobiliário utilizado e os instrumentais cirúrgicos que por sua vez mantém interação com o sítio cirúrgico. Desta forma, esta pesquisa visa avaliar a barreira microbiológica dos campos cirúrgicos descartáveis de tecido não tecido (TNT), esterilizados por Óxido de Etileno e do tipo SMS (Spunbonded/Meltblown/Spunbonded), esterilizado por Vapor úmido saturado; em diferentes gramaturas (20 g/m², 30 g/m², 40 g/m² e 60 g/m²) utilizadas em cirurgias odontológicas. O trabalho constituiu-se de 6 grupos de amostra compostas por 10 amostras de campos cirúrgicos descartáveis para cada grupo nas diferentes gramaturas. Após a esterilização prévia de uma placa de Petry representando uma superfície de contato, foram colocados campos de TNT tipo SMS e TNT sobre a placa e posteriormente contaminados com solução de microrganismos como Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus. O mesmo procedimento foi realizado no sentido oposto, contaminado a superfície da placa de Petry com solução de microrganismo e acrescentado o TNT sobre a placa. A coleta das amostras dos grupos foi realizada após 15 minutos da contaminação das amostras. Resultados: Em relação à ocorrência de contaminação bacteriana, houve diferença estatisticamente significativas entre as amostras. Mesmo com os cuidados de esterilização as superfície e paramentação adequada, esses campos não foram totalmente eficazes quanto a manutenção da cadeia asséptica. Conclusão: A amostra de TNT do tipo SMS de gramatura 60 tanto para a contaminação sobre o tecido quanto para a contaminação sobre a superfície de contato, obteve melhores resultados, comparando-se com os demais TNTs nas diferentes gramaturas.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Juliana Silva do. Avaliação microbiológica da efetividade dos campos de tecido não tecido (TNT) com diferentes gramaturas como barreira física para evitar contaminação microbiana. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Campos cirúrgicos
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Contaminação biológica
dc.subject: Biosafety
dc.subject: Surgical Fields
dc.subject: Dentistry and Biological Contamination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação microbiológica da efetividade dos campos de tecido não tecido (TNT) com diferentes gramaturas como barreira física para evitar contaminação microbiana
dc.type: Dissertação