A Educação Física na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR: a prática pedagógica nas aulas dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3
dc.contributor.referee1: Velozo, Emerson Luis
dc.contributor.referee2: Cruz , Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee3: Tozetto, Susana Soares
dc.creator: Silva, Giovana Soares da Cunha da
dc.creator.ID71401049
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: In view of the educational scenario of the Municipal Teaching Network of Ponta Grossa/PR, with the hiring of Physical Education teachers as of 2011, considering the formative possibilities of the teachers and the importance of the pedagogical practice for the integral development of the child, this study has as its object the pedagogical practice in the classes of Physical Education of the initial years of the elementary school of the municipal schools. The research is qualitative (MARCONI, LAKATOS, 1994), and has the following problematic question of research: How does the pedagogic practice in the Physical Education classes of the initial years of elementary education of the Ponta Grossa Municipal Education Network / PR? The research has the following objectives: a) To verify which are the theoretical-methodological matrices of Physical Education in the Ponta Grossa Municipal Education Network/PR; b) Analyze the pedagogical practice in the classes of Physical Education of the initial years of elementary education of the Ponta Grossa Municipal Education Network / PR; c) To verify the aspects related to the students' learning, from the pedagogical practices, in the classes of Physical Education of the initial years of the fundamental education of the Municipal Network of Education of Ponta Grossa/PR. The theoretical basis of the research was consubstantiated by the following studies referring to the historical aspects of Brazilian Physical Education (BETTI, 1991; COLETIVO DE AUTORES, 1992, 2009, DARIDO, 2003; PALMA; OLIVEIRA; PALMA, 2010); the legislation and the theoretical guiding assumptions in the context of the initial years of elementary schooling (BRASIL, 1996, 1997, 2013, 2016, 2017), the specificities and general characteristics of nine- and ten-year-old children. OZMUN, 2003; NISTA-PICCOLO; MOREIRA, 2009, etc.); the teaching approaches, the pedagogical approaches of the School Physical Education, the pedagogical practice and the learning (MIZUKAMI, 1986; GIMENO SACRISTÁN, 1999; TARDIF, 2010; LIBÈNEO, 2002; FREIRE, 1992; 1997; 2003; DARIDO, 2003; COLETIVO In this paper we present the results obtained by NISTA-PICCOLO; (NISTA-PICCOLO, MOREIRA, 2009, GALLARDO, 2010, RANGEL, 2010, etc.).The research was carried out in 2016 and 2017, in five (5) schools of Ponta Grossa Municipal Education Network/PR, located in different geographic regions of the city, having six (6) Physical Education teachers of said schools and two hundred and twenty-seven (227) students in the fifth (5th) years of elementary school. The instruments used in the research were: questionnaire, structured interview, observation and documentary analysis. The research data were organized and analyzed according to the assumptions of Content Analysis (BARDIN, 2011). As results of the research it was verified that: Physical Education teachers are concerned with the act of planning, with the teaching and learning process, with the pedagogical practice and the students' learning; the Physical Education teachers reflect on the teaching work they do, respect the individuality and the reality of the students, present different methodologies in the classes with the purpose of guaranteeing the learning of all. However, in relation to the theoretical-methodological basis of the Physical Education classes of the 5th grade of elementary school, teachers predominantly use DCEM (SMEPG/PR, 2015). It was also noticed that the way teachers teach content in Physical Education classes, as well as the interaction they establish with students, contribute to their learning, since most of them enjoy and participate effectively in classes, and also practice the activities lived in classes at other times in the school. It is hoped that this study may contribute to broadening the reflections and discussions about pedagogical practice and teaching and learning in the context of School Physical Education, specifically in the initial years of elementary education, in order to highlight the importance of this discipline in the curricular basic education.
dc.description.resumo: Diante do cenário escolar da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR, com a contratação de professores de Educação Física a partir de 2011, considerando-se as possibilidades formativas dos professores e a importância da prática pedagógica para o desenvolvimento integral da criança, este estudo tem como objeto a prática pedagógica nas aulas de Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental das escolas municipais. A pesquisa é qualitativa (MARCONI; LAKATOS, 1994), e tem a seguinte questão problemática de pesquisa: Como ocorre a prática pedagógica nas aulas de Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR? A pesquisa tem os seguintes objetivos: a) Verificar quais são as matrizes teórico-metodológicas da Educação Física na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR; b) Analisar a prática pedagógica nas aulas de Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR; c) Verificar os aspectos relacionados à aprendizagem dos alunos, a partir das práticas pedagógicas, nas aulas de Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR. A fundamentação teórica da pesquisa foi consubstanciada pelos seguintes estudos referentes: aos aspectos históricos da Educação Física brasileira (BETTI, 1991; COLETIVO DE AUTORES, 1992; 2009; DARIDO, 2003; PALMA; OLIVEIRA; PALMA, 2010); a legislação e aos pressupostos teóricos norteadores no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental (BRASIL, 1996; 1997; 2013; 2016; 2017);as especificidades e características gerais das crianças de nove (9) e dez (10) anos (GALLAHUE; OZMUN, 2003; NISTA-PICCOLO; MOREIRA, 2009; etc.); as abordagens de ensino, as abordagens pedagógicas da Educação Física escolar, a prática pedagógica e a aprendizagem (MIZUKAMI, 1986; GIMENO SACRISTÁN, 1999; TARDIF, 2010; LIBÂNEO, 2002; FREIRE, 1992; 1997; 2003; DARIDO, 2003; COLETIVO DE AUTORES, 1992; 2009; NISTA-PICCOLO; MOREIRA, 2009; 2014); a organização das aulas de Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental (NISTA-PICCOLO; MOREIRA, 2009; GALLARDO, 2010; RANGEL, 2010; etc.). A pesquisa foi realizada em 2016 e 2017, em cinco (5) escolas da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR, localizadas em diferentes regiões geográficas da cidade, tendo como sujeitos participantes, seis (6) professores de Educação Física das referidas escolas e duzentos e vinte e sete (227) alunos dos quintos (5º) anos do ensino fundamental. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: questionário, entrevista estruturada, observação e análise documental. Os dados da pesquisa foram organizados e analisados de acordo com os pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Como resultados da pesquisa constatou-se que: os professores de Educação Física preocupam-se com o ato de planejar, com o processo de ensino e aprendizagem, com a prática pedagógica e a aprendizagem dos alunos; os professores de Educação Física refletem sobre o trabalho docente que realizam, respeitam a individualidade e a realidade dos alunos, apresentam metodologias diferenciadas nas aulas com o intuito de garantir a aprendizagem de todos. Todavia, em relação afundamentação teórica-metodológica, das aulas de Educação Física dos 5º anos do ensino fundamental, os professores utilizam de forma predominante as DCEM (SMEPG/PR, 2015). Percebeu-se ainda que a forma como os professores ensinam os conteúdos nas aulas de Educação Física, bem como a interação que estabelecem com os alunos, contribuem para a aprendizagem dos mesmos, visto que a maioria gosta e participa efetivamente das aulas, e também praticam as atividades vivenciadas nas aulas em outros momentos na escola. Espera-se que este estudo possa contribuir para ampliar as reflexões e discussões sobre a prática pedagógica e o ensino e aprendizagem no contexto da Educação Física escolar, especificamente nos anos iniciais do ensino fundamental, no sentido de evidenciar a importância desta disciplina na grade curricular da educação básica
dc.identifier.citation: Silva, G. S. C. da. A Educação Física na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR: a prática pedagógica nas aulas dos anos iniciais do ensino fundamental. 2017, 200f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamental
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Educação Física na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa/PR: a prática pedagógica nas aulas dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Physical Education in Municipal Teaching of Ponta Grossa/PR: the pedagogical practice in classes of the early years of elementary school. 2017. 202 f.
dc.type: Dissertação