dc.contributor.referee1: Carlos, Valeska Gracioso
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252055U9&tokenCaptchar=03AFcWeA5JzIaebHJA8x-EmlY13tmtePCGRuuxKkdhgNRLpe9RW0ODfrf5nVtMW0l2ZWPaL9A9i3MLY3S2yccgTitxbPi-lNLkKrC-SSXkYIZ6PPXi57yqNW_3cK_ZW3Zx_MX3JB-ZzBgsQw31uZ_CsxrBVbDNNVY186CF3MngjacY5xpDM3uEacpuLwF1zp4IeMHI9ar7VcHhYcuhLDyp7UKzQ1IMjhXU2wYfHWjk7VB4LkzolTOHDkx4TDTUG7dGZwXjYQmmmq-mmXB4HQlmQcPgbTWmhaRJTTz_TtmUgz43gFFWFsesvMj6DbX81hzoHNnwlpqRspdjid-ZMcPDFnqyR9htUTl-5PDMdoAXoKllWVA8a8QOyB6f5LvwxXv9y6r5BKqkO2myTtEQrHG8ctR6fuuu-0jlaunEp9kw6mblwiS4gCOFrUT9TB_t57_TLHDU5oRkwk0K2-RjRJWRHyEBj6h05QKykB-uqtVrgXSsZfNMp5TLxX0CwxfGtBwQFLB_GDf0yQ2ljTpSW01O_Xl1cNkEJoFg9sHClivgMA0J2NqA6D3lLLLs__Le16qo-JUxDQHqzE6WACLxuqCJjH0x3gNGjY5PKgldbpIHWh-L6N_XEnEJSmYDwIta8JT6wmCDJyLFBqe73OODidq-rOx3RX0EBa_60NCWyJVUALKe-r-RyKOGnVk99fjDy8AMyizGqqYZH6D-Im686T_I92XabA7yFkwqPrbHpSTIYH4QgmuHc-IYVrZM9vtOPheOj0T42ydADL_4
dc.contributor.referee2: Torquato, Clóris Porto
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2&tokenCaptchar=03AFcWeA6n2k65IazJOoxBI1lHMoVpl7vmdDLNqWCgLDluvOu5-__E53l4sI2vVQfWLZZtGIJuI8mxE42jj6XxqwgdrbS5IP9cbd3PoykI5Nx3rQhxU8ujcjY2DsY723iOQNMILlgdZcUFAY2SVLzTLvCBrITLdl61K8BYLDxP39ARMkWQzz2FjOw7k9ss4Kl3zu3gVzErBDVDjHD15jyXnqT68v_7d60PaRRa8c7qEzOgqWPwU8ylWPIeXUyGJsd8pBfcca5-aMx25NmJckMxU_uqmOYD-V6NWezJIDtXhf5XCpQ7D1SX7aGm_ea_1h5PPRafQnBxiGBQhNcZpvWtFGR5UsprrDp454NyCktHpWMiQ6IUKXaJYBtsJ4PhA8WyMmLFAe4zL2sXFBdy7_2eqW9-pdJYQIICmosABX_H7J1moM8uGxm3O-uxvfFHzbs3Ii9qpshcHe9mtIoe-cJ_dFS5i73DVr8zLbq_dcybF4TV2FpWa5cDmlndS2FCBZuWTWXYDyiYK4LwQjDA4-2g3G1bzqCpydkb8llo2jzLjpxd0J2HjQ8cqbUC8HG5dDk6qBfL8gMz-PddjvKOVk4kSTcrlDX78j9bxx7LFH0U2ncuklaRTaE970PjWWUBSoADlf_Id4JPXGuO_Ep4q5EDSK1WDSJ9TxRPBGUbAfgjY0W-VvHTCRwL83N0FtUG84DTBnIF0g5U-FxV1W6qY8bOB5C8vTViGKNbOGri42QVOsOAXVFXrVJ_jEIvsT8hUFcYFu3C33NowCrSpt_BR
dc.creator: Garbuio, Lidiane Kingeski
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2535107P2&tokenCaptchar=03AFcWeA6m62v081KZ1wJNGO5FX7Wy149wSOjmanMbshvneJab222kMRYSNHlbQ0tyTWRER7Uyu7ohLEoeq9t3JWsTK3auEtvoy87DrdQ0cL3e5eDQduj5ooAFBeBLU4X6HhE-sVEgNMhX3VErcYWeaN1ZyPwGcYGAed3Rj5536GQcnjI7vOV_R9hfxc9dWUinBZyW5seN1Zt3KsSmb-cZRHYkgFGJa76qpgv2I0gOTZWyrdG0oxJKykicREAT9nsmJEKEUnzmDqkMCViEx8vJRStRSXVJHaA66A5FdyOnWd2r0bLDmBgucquD1kbwq5R0utSQtwNkVBqk95bIbkclW86h_5RWCjPZiuterPeYPUCe61OSJE8_cvdXWlDGdEL0tdVmD4Dot2tcU223m_puySqpBtaDbfEsqkEV7sZbEej1gizo-tdTH9OUaOrA4shD3QOZbsAHSKCFY6z8e61ke2ktMX3SIgDjY589knfGG835KqzW00k6dGx3qP_3BfNHKjwOe782xCyXkj1vnJsqwQjuezZed91jTRY2toDVk0TaqNIO2UUYasSfvg8zkmUrXddbXgf5dFCO4IknVbNI7ZxXtO5fNqwJ8Lz9PQJx7Jnpki9Gqd8hmEPUG77CWB5wViUF1ouJikDaxUjiicAFkHEBQlPG5Z9CYpcIiGscAh27Xd1iWRSfLzcJFzxNXoxJ98B1UC3yjffMHrhWlu_3pGNXaOieQkKhsbSsENNQtqg0NOjGViDYcwQpt_BR
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: This study aims to analyze the initial and ongoing training of Portuguese language teachers who work with students with disabilities in the final years of elementary school. The general aim of the research is to analyze the training of Portuguese Language teachers in the process of including students with disabilities in regular education classrooms. The specific objectives are to investigate teacher training, whether initial or ongoing, from the perspective of inclusion; to check whether teacher training is in line with the process of including; to analyze the messages transmitted by the teacher about their training and inclusive education. This is a qualitative and bibliographical study, with the aim of exploring studies related to the topic. Among the main results to be achieved with the research is a reflection on the importance of teacher training and how this directly affects the teaching process for students with disabilities. The conclusion is that teacher training, whether initial and ongoing, related to inclusion enables teachers to learn about and develop new teaching attitudes towards students with disabilities, as well as reflecting on what needs to be maintained or improved in teacher practice so that inclusion really is confirmed and so that Portuguese Language teaching becomes increasingly inclusive and egalitarian.
dc.description.resumo: Este estudo visa analisar a formação inicial e continuada do professor de Língua Portuguesa que atua nos anos finais do Ensino Fundamental para alunos com deficiência. A pesquisa tem como objetivo geral averiguar a formação do professor de Língua Portuguesa no processo de inclusão dos alunos com deficiência nas salas de aula de ensino regular. Os objetivos específicos buscam investigar a formação docente, inicial e continuada, na perspectiva da inclusão; verificar se a formação do professor encontra-se em consonância com o processo de inclusão; analisar as mensagens transmitidas pelo professor relacionadas a sua formação e à educação inclusiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, com o intuito de explorar estudos relacionados ao tema. Entre os principais resultados a serem alcançados com a pesquisa considera-se a reflexão da importância da formação docente e como esta implica diretamente no processo de ensino dos alunos inclusos. Conclui-se que a formação docente inicial e continuada possibilita que os professores possam conhecer e desenvolver novas atitudes docentes que os auxiliem nas situações complexas de ensino voltadas à inclusão, além de refletir sobre o que precisa ser mantido ou aperfeiçoado na prática do professor para que a inclusão realmente se confirme e para que haja um ensino de Língua Portuguesa cada vez mais inclusivo e igualitário.
dc.identifier.citation: GARBUIO, Lidiane Kingeski. A educação inclusiva na formação dos professores de Língua Portuguesa. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Portuguese Language
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A educação inclusiva na formação dos professores de Língua Portuguesa
dc.type: Dissertação