| dc.contributor.referee3 | Coelho, Ulisses | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2&tokenCaptchar=03AFcWeA4ev_03NiUU8LG3TQB5gD-pSkbvHx4PPG5p_43p5_pv8uKFWbkCLJLyLg9SfxRSaZtc344Of3lWeapDYJhfJlgxjVqM2kC1ksMYTlPtxLXWnmDP2U6rar241ft5D5x0Mb8F0ujUZ14Gi9k82FOsvTf1wM1NgeXai2X7hY18xgqhf5zGCTdVycOqwW2WxMA-LxemFQybEheJXlKfEVO_pTz1ijezJnwMO87kjBDsdoT_Bzv6nBeTmY3UBlC7A1lyfHXkQXKmpU-hIip2dviCtgC0hOl7xQW-Le-NwUEnWMmqLv7zoGSSHt9VEW1JtA_97Rat1bsqQu3DL5QgCUWtk7MByoUpNt--ddzHY4YwrDRi2dniZHBq2ZlaPGTxougfdrZQ2L8AveZ1MxI4mm1n1LCpR-ivxYmq-v-N-DCnszxTt6DDQhySOtHSfj9Ado5ywzbDTYJ5d7FnvIqwXbOz54BlhqI4d4vPSH6IapriShh45h6jXRmmIAD2hlOtPfBC6t3WMJgQWyCl9XS157aymd9iAss9v0bbt7noA0ePKYNlzaUYGzCZZs3aF5DbRWbt_lY8sNsMY3lgYqTUeOKvq57LVSv6NxhKjLxl06fQbyD_3yJGnETX3Ujr6njICbOFB9c-QnIu | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771395E4&tokenCaptchar=03AFcWeA4P8h1ZQxK3UAYdg5dlk-dFCSSRaLg1WPpMoRk-NHvkjoy3zuREI9wAcOY9B6S9jQ92n6GA_dSHyemL2DJRwBfI0lPHS_rgTgldHA22X2oFEoB8YZ8xFHSTyXoH8HAmIuovRJv-H5Wz8D7lvvVlNtoPnsGD5Dl2fb7uuakyRafbyYD1vHTeAbpWF9OsUiXxPxu8-35juWAsiH-JaUPyrz07vgG20v-Y8mmbyLVO3xgRG8NzCkG5Rz1m8ZdCV331XguQQ5oKqA7RFJrJk_9Thcy21JB9dgb49LhZXH8D0PeyJBYbv2DqqCNAcNkouRNTPIquC89ce-rAroF5gUl1laJJGsjG01aC1L6w0pKbjIkbXA7HDjppwNU-wlkkbhbcACEQvsZpFQ2QJM5pXxfKBwbXr90HlrOlLthLtr0ozNO6vbB7OBn0KmSbhtI8emM3mCY-5TNr10VLgJ3WArYs6k-hvqGWveb-7r7qJGf_etB3REJa3RhlxLNVsYN8bQacufuGmSMYrZIP7YqOP-qdB96q64L1JarSTWoxS2svfXzOhZgovzdbshofqKDUwaC8oxi4hMlFDGWr_EfUE0sWUYCBE6yYHyIsyZgvCerugOhBCwPuQb8aW-CD4vHdQUOOBQ-85UhgJAzNTD8nUfLBpfBDCHUYV4j8Q6yi1FtNfLf6bA5pHm0 | pt_BR |
| dc.creator | Fernandes, Tito Lúcio | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785723D6&tokenCaptchar=03AFcWeA6zPRnItz9K3FGD76f9HeZYKHv2quGprkKf5bsw9q_lnxsjqunk2gHyNcBG8nAHlmrTpvqkBJhT8Wp5Fe-5esZ83JHryMcUWDRmvg4OELt5vAWsNep5s_W4HmltLbDrKMZujMymbYL5vLs4vAwvSq10FGK5iDZcFlwgCtjkHgmJru6ZyzbjciSaGYKfV65Zr0DLhPR_60_ybCBnn4-Dir3GA3rQOYCT_8JWOF9TgoykDYyZ3DziGafzJlWmsxlGKc-jrbObKSufKvSKWJmolze2Z5x6u0h2DeL59aYdGU25eO-z_iKn7uh7hZRXVgiW-sWIhaBzRZMrWNn4y4hQGVzokj9B3a7UYAIxmzgb-YKmSUF56-UjG_I1-SI3VzE-sW5zW-BVwvs-5Isg40f0GLGuV0SA5FzadGkdp8b3S7FWLTlTllJUaIaKcjhrERmJ9bslNX8fUoWRLhPJRHdCu3urRbtxHFLod7aAwRvgCaWcq_dDMBF-jAAgN1UPOh-YGWWT_OsvOM6r2QmO2Py_tGchAJ2e7_kxDCP_GRaRzIZrN-bm4B1gOq7YieAqdhcSW_BgZRg7Dg9rEWRmmPl7PdmKxRUPB8VaSX6CBRie5fNN6Nh7_77XliK1qrtN11jxn2xH0p6h | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to retrospectively evaluate the treatment outcome of a consecutive series of 11 patients diagnosed with medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ). All patients were female with a mean age of 74.8 years. Nine patients were medicated for osteoporosis with oral bisphosphonates and two patients were treated for metastatic breast cancer with zoledronate. The mean time of exposure to bone antiresorptive drugs before developing the disease was 6.7 years. MRONJ prevailed in the mandible, with the occurrence of a pathological fracture in one patient. Most patients were classified as MRONJ stage 2, and the most frequent triggering factors were tooth extraction and dental implant therapy. All patients underwent conservative therapies and surgical treatments, but none of them required segmental surgical resection. Adjunctive treatment of MRONJ was used in five patients, with the administration of pentoxifylline with tocopherol and hyperbaric oxygen therapy. Mean treatment and follow-up periods were 5 and 21.3 months respectively. There was complete resolution of the disease in all patients without recurrence in the operated sites. MRONJ can lead to serious local sequelae in its more advanced stages, such as mandibular fractures, and distant complications, although rare, can occur with hematogenous dissemination of the infectious agent. One of the patients in the case series had a pathological mandibular fracture related to stage 3 of the disease, in addition to an atypical fracture and osteomyelitis of the femur. It was concluded that MRONJ must be diagnosed early and can be treated with conservative therapies and minimally invasive surgeries even in advanced stages, avoiding segmental surgical resections and extensive bone reconstructions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar de forma retrospectiva o resultado do tratamento de uma série consecutiva de 11 pacientes diagnosticados com osteonecrose medicamentosa dos maxilares (ONMM). Todos pacientes eram do sexo feminino e com idade média de 74,8 anos. Nove pacientes foram medicadas com bifosfonatos orais para tratamento de osteoporose e duas pacientes foram medicadas com zoledronato para tratamento de câncer de mama metastático. O tempo médio de exposição às drogas antirreabsortivas ósseas antes de desenvolver a doença foi de 6,7 anos. A ONMM prevaleceu na mandíbula, com a ocorrência de fratura patológica em uma paciente. A maioria das pacientes foi classificada no estágio 2 da doença, e os fatores desencadeantes mais frequentes foram a extração dentária e o tratamento com implantes dentários. Todas pacientes foram submetidas a tratamentos conservadores e cirúrgicos, mas nenhuma delas necessitou de ressecção cirúrgica segmentar. O tratamento adjuvante da ONMM foi usado em cinco pacientes, com a administração de pentoxifilina com tocoferol e oxigenoterapia hiperbárica. Os períodos médios de tratamento e acompanhamento foram de 5 e 21,3 meses, respectivamente. Houve a resolução completa da doença em todas pacientes, sem recorrência nos locais operados. A ONMM pode levar a sequelas locais graves em seus estágios mais avançados, como fraturas mandibulares, e complicações à distância, embora raras, podem acontecer com a disseminação hematogênica do agente infeccioso. Uma das paciente da série de casos apresentou fratura mandibular patológica relacionada ao estágio 3 da doença, além de fratura atípica e osteomielite do fêmur. Concluiu-se que a ONMM deve ser diagnosticada precocemente e pode ser tratada com terapias conservadoras e cirurgias minimamente invasivas, evitando ressecções cirúrgicas segmentares e reconstruções ósseas extensas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Tito Lúcio. Tratamento da osteonecrose medicamentosa dos maxilares: estudo de série de casos. 2023.Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject | Drogas Antirreabsortivas | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose Associada a Bifosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Minimamente Invasivos | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos Maxilofaciais | pt_BR |
| dc.subject | Fraturas Mandibulares | pt_BR |
| dc.subject | Fraturas Femorais | pt_BR |
| dc.subject | Osteomielite | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrosis | pt_BR |
| dc.subject | Antiresorptive drugs | pt_BR |
| dc.subject | Bisphosphonate-Associated Osteonecrosis of the Jaw | pt_BR |
| dc.subject | Minimally Invasive Surgical Procedures | pt_BR |
| dc.subject | Maxillofacial Procedures | pt_BR |
| dc.subject | Mandibular Fractures | pt_BR |
| dc.subject | Femoral Fractures | pt_BR |
| dc.subject | Osteomyelitis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |