Impacto da ordem de parto, produção de leite e contagem de células somáticas sobre a reprodução de vacas da raça Holandesa
dc.contributor.advisor-co1: Pedrosa, Víctor Breno
dc.contributor.advisor1: Martins, Adriana de Souza
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Karolewski, Luciana da Silva Leal
dc.contributor.referee2: Kuss, Fernando
dc.creator: Barbosa, Bianca Letícia
dc.creator.ID080.760.569-77
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: Dairy cattle farming is an important agribusiness activity in Brazil. Herd nutrition and health are aspects that affect the reproductive and productive efficiency of dairy farming and interfere in the performance of bovine females, it is important to analyze the factors that affect the reproduction and milk production of these animals. Therefore, the objective was to analyze the reproductive and productive parameters and the somatic cell count in primiparous and multiparous cows from dairy herds in Campos Gerais, Paraná, and to correlate these parameters using dairy control records. 24,011 records of animals from 75 producers in the region between 2017 and 2018 were used. The effects of production levels and reproductive parameters of primiparous and multiparous cows for milk production and composition characteristics were analyzed: liters/cow/ day, somatic cell count (SCC), fat (F), protein (P) and urea nitrogen contents in milk, and reproductive characteristics: number of services per conception (S/C), service period (PS) and percentage of pregnant cows. Data were analyzed using multivariate logistic regression and the statistical differentiation between the classes of SCC and milk production considered the 5% level of significance. Milk production (MP) and SCC were higher in multiparous cows, as well as PS and S/C. The percentage of pregnant cows was higher when the SCC was less than 200 thousand cells/mL and significantly higher in primiparae. There was no negative effect of milk production on reproductive parameters in high producing cows (above 40 kg/milk/day), however, the percentage of pregnant cows with this level of production was significantly higher in first calving cows. The reproduction of specialized dairy cows is not affected by the level of production if the animals are kept in adequate environmental conditions (nutrition, health and facilities). Cows with SCC above 200 thousand cells/mL have reduced reproductive efficiency.
dc.description.resumo: A bovinocultura leiteira constitui uma importante atividade do agronegócio no Brasil. A nutrição e a sanidade do rebanho são aspectos que afetam a eficiência reprodutiva e produtiva da exploração leiteira e interferem no desempenho das fêmeas bovinas, torna-se importante a análise dos fatores que afetam a reprodução e a produção de leite desses animais. Diante disso, objetivou-se analisar os parâmetros reprodutivos, produtivos e a contagem de células somáticas em vacas primíparas e multíparas de rebanhos leiteiros dos Campos Gerais no Paraná e correlacionar esses parâmetros utilizando-se os registros de controle leiteiro. Foram utilizados 24.011 registros de animais provenientes de 75 produtores da região entre os anos de 2017 e 2018. Analisaram-se os efeitos dos níveis de produção e parâmetros reprodutivos de vacas primíparas e multíparas para características de produção e composição do leite: litros/vaca/dia, contagem de células somáticas (CCS), teores de gordura (G), proteína (P) e nitrogênio uréico no leite (NUL), e características de reprodução: número de serviços por concepção (S/C), período de serviço (PS) e percentual de vacas prenhes. Os dados foram analisados por meio de regressão logística multivariada e a diferenciação estatística entre as classes de CCS e produção de leite considerado o nível de 5% de significância. A produção de leite (PL) e a CCS foram superiores nas vacas multíparas, assim como o PS e o S/C. O percentual de vacas prenhes foi maior quando a CCS foi inferior a 200 mil cels/mL e significativamente superior em primíparas. Não foi observado o efeito negativo da produção de leite sobre os parâmetros reprodutivos nas vacas de alta produção (acima de 40 kg/leite/dia) porém, o percentual de vacas prenhes com esse nível de produção foi significativamente superior em vacas de primeiro parto. A reprodução de vacas leiteiras especializadas não sofre efeito do nível de produção se os animais forem mantidos em condições de ambiente (nutrição, sanidade e instalações) adequadas. Vacas com CCS acima de 200 mil cels/mL apresentam reduzida eficiência reprodutiva.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bianca Letícia. Impacto da ordem de parto, produção de leite e contagem de células somáticas sobre a reprodução de vacas da raça Holandesa. Ponta Grossa, 2021. Dissertação (Mestrado de Zootecnia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subjectcontagem de células somáticas
dc.subjectcontrole leiteiro
dc.subjectmultíparas
dc.subjectprimíparas
dc.subjectprenhez
dc.subjectreprodução
dc.subjectdairy control
dc.subjectmultiparous
dc.subjectpregnancy
dc.subjectprimiparous
dc.subjectreproduction
dc.subjectsomatic cell count
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Impacto da ordem de parto, produção de leite e contagem de células somáticas sobre a reprodução de vacas da raça Holandesa
dc.type: Dissertação