As Companhias de Reis e do Menino Jesus em Carmo do Rio Claro (MG): vivências e memórias, patrimonialização e manutenção do fenômeno
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4&tokenCaptchar=03AGdBq25GEo_Iq54B3QIMWLxXF2o1bJqyRvlUEWl9cXXNoJRXVC-5wFHOhdTHKiIc1ydsKExJYoDJOOdOAL0WqLCdxU41QRCUsvVi_5hvEKwH_k4XWS46rQASFu1Ny2bxeEopdogRrFDYYoNHGIHRyhqPFB1YOigrkTQd2tSCSgRJdU4OFs6FUinNpnSsKS375uHroAb5MR4gNpJn5Fm1-H2fB-OdFz3bzV6c01eJIYkN30qqCS-Zy_zOlow8_WJJKHKSwWZ79xpxNyV4TV_zwB4ILQvZIlB8pdOT1YuELsd6COpBWY7W-dg-_wN71ybKaW4aYswImiuwO4hUUQcGZYXQ3Wphnx4ocEYqREOlqAdO7rPHb3uuXyRMfR2u4UeQhdHHekxkzJAx-qZ0uxp9M715EbbtEaVbOWChiDexnNoUnfVHExdbyCbsyi1L8meuBkaa95egaTKGbzH0XzRzGyvWNph-NBbeYg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Johansen, Elizabeth | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716158J7&tokenCaptchar=03AGdBq25-Cao8K3_TvUzOM7wKSL9n05-zP01xlvWbMc8vdPRxpU_znnf8bd4FuSZ_YmDwXX9MQx-J9uyfhnK2N9paNIV5FoymGjgCWGesnDRJ_Y5-Ubs-u7KFfAsoSSfxZgCN0QpWIfAxVmbO6iPpHiaHJ8ZOFQwzxh_PkmrxuTFctyHJKp7jvNfVfgXc4xR_EFKLfV_kjz9a8kv5qMWv9qK1ZtjuI4W5BSa2SukxM3yBwVUYcR51RpvipBcRlOk-u1j0fKrmKDYj_Z4Ju554qpoCPLlz_8UF79y6TMwxpMUolS0DJ4qtPaZkHcMHKT5qvZqe7iWb2TT-U79QREAPyf8bv72166DEVhLPGn16QPvKC9qMMH_Vgg4He_HFzG-a8cLfMgUcZAqq1Yjhg8KmsQMbYf7dDnK4I0vdnlw-hU5oiLi_P4gf28naX21DN5Fowo9oS7RI1WQzI0ZFx7q2tTlRNbY6CZw55w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Marcos Alberto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169086U4&tokenCaptchar=03AGdBq27u1Qnyk2fLpEkbjTI5rs4oJ0NTwREHRVo2B_0xzROcny0uHFyMFkMyPvcpwsqGksmma56ddwGe_B5AccvQRFgQC1puV8TJAQWxXHi6TaftZOosu-0LnYwd2293GWecU6ChjB6O_7uDyZ_M8ju0ehPsygVfOKHwjCqclt-59IQ7i18jgu7-LVJZJa-FWhn9UUn1K46OurhpW8T8UFFnE4HyvEAzNxdAULWTsOhueYGzgl-zW7vsZBO_Zg3p6D4E1-wQJ7w2yE_FNnbrEvZhjtVUn5rL1m6SXl4wLVfpfwuodiu7xWA5Ge4PWA-fK0O9ErC9HQO3rmGJl5GRSqJStAc7yZiZ7EYuA8B6FzBSJFusTUprjyhVz4nhm2EdqUrbif0UgpcMVRjvvA387e-8G-SzvbtMq74Y-KD1FbzchIBWQGhIc3sQhDCeaBLFEvJyVic0hnMjoyav-1AdEhO0Xeb4GcbUow | pt_BR |
| dc.creator | Martins, Fábio | |
| dc.creator.ID | 061.461.616-67 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | |
| dc.description.abstract | It is highlighted the presence of catholicism at the municipality of Carmo do Rio Claro, specially in Catholic Saints' celebrations. In such scenario, it was sought to emphasize the "Companias de Reis e do Menino Jesus" (Company of Kings and Company the Child Jesus are local religious manifestations) celebration aiming to examine the reknowledge of these "companies" as an municipality's immaterial cultural heritage, from its society, revelers, shepherds, tourists and local government. The research is complete with the identification and interpretation of the symbology that sustains and gives meaning to these religious manifestations, also diagnosing the challenges and possible risks of extinction of these cultural manifestations. The legislation, regulations and practices in force in Cultural Policies, present in the state of Minas Gerais and the municipality of Carmo do Rio Claro (MG), which aimed at safeguarding cultural goods, were considered. The research was based on an interdisciplinary basis between Geography, Anthropology, Philosophy, History and Arts and its qualitative research techniques, with emphasis on field research were done with participant observation -interviews, photographic and audiovisual resources. In this context, the concept of religious landscape is the presupposition to think about the "Companias de Reis e do Menino Jesus" of Carmo do Rio Claro (MG) as a system of religious belief, permeated by codes, symbols and signs that reveal historical practices, experiences, individual and collective memories that demand to be preserved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No município de Carmo do Rio Claro (MG) evidencia-se a expressão do catolicismo popular, com destaque para celebrações associadas aos santos católicos. Nesse cenário, buscou-se destacar as Companhias de Reis e do Menino Jesus com o objetivo inicial de examinar o (re)conhecimento dessas Companhias como patrimônio cultural imaterial do município a partir da sociedade carmelitana, foliões/pastores, turistas e o poder público local. A pesquisa se completa com a identificação e interpretação da simbologia que sustenta e dá sentido a essas manifestações religiosas, além de diagnosticar os desafios e possíveis riscos de extinção dessas manifestações culturais. Foram consideradas a legislação, normativas e práticas vigentes em Políticas Culturais, presentes no estado de Minas Gerais e no Município de Carmo do Rio Claro (MG), que visam à salvaguarda dos bens culturais. A pesquisa fundamentou-se numa base interdisciplinar entre a Geografia, Antropologia, Filosofia, História e Artes e as técnicas da pesquisa qualitativa, com destaque para pesquisa de campo - com observação participante -, entrevistas, recursos fotográficos e audiovisuais. Nesse contexto, o conceito de paisagem religiosa é o pressuposto para se pensar as Companhias de Reis e do Menino Jesus de Carmo do Rio Claro (MG) enquanto um sistema de crença religiosa, permeada por códigos, símbolos e signos que revelam práticas históricas, vivências, memórias individuais e coletivas que se exige que sejam preservadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Fábio. As Companhias de Reis e do Menino Jesus em Carmo do Rio Claro (MG): vivências e memórias, patrimonialização e manutenção do fenômeno. 2020. Dissertação ( Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Folias de Reis | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Culturais | pt_BR |
| dc.subject | Carmo do Rio Claro (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Folias de Reis | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Policies | pt_BR |
| dc.subject | Carmo do Rio Claro (MG) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | As Companhias de Reis e do Menino Jesus em Carmo do Rio Claro (MG): vivências e memórias, patrimonialização e manutenção do fenômeno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |