dc.contributor.referee1: Penteado, Eduardo Dellosso
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265492Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA6Tw_DIZB8vW6sGV3uTMXeL1SIDsEj_coRw0GiPvVm_fi_E3K0MvQLM4B1sY1O4QI3ZgJpOJU9rXms5WvaI2EkuPggwlz4hMhGIc8rO6jOSqWyVowW0EtzifAF6DxmyLXX_CIeznK0mNbBlGyqBbe72nAoDhEvGI4Y6_wdZqYGCoQzYGkVhY8e5SqTymJSQ8nIHj9ePppmPenRTMQipE1LOaYpFQttdn5-zoOYnQZZCmsJU-msnMYrLH5KlpPuE8b16uvbs97KXWhOrGEi3MfR3S-aU_x_xBnKuKA0E6_BuWfPpshMOLqrtDLYL6kzKcl3gvW7zKTCvRcOqa0SIaTRdgQs8qSaUPfCE5_ktQQ2aqQTAg2k8-CbnPKfxIPjH4cOrx6gGeoB9YSxKT60hO7J5Plx3Y79wFvCDid0_HFig9FwxaXSn-osu7fYbqrfdqHNY9ewD14AmgND2ZVlP0o5fTZjMtgiJPJkLuxc9HryiX7Cp2_Imhpdk-Q47xJk5Koo4Jp20T13NhtW5fTcMdBQ5qUnQu8Ly_BLakthrifV-3wwrm3j4muCwldq9lkz4sPIAM5bUMlPYz0IxQrqKnsW34qwnb5q6ewcGIfDLzCkG-JvkP_P3Fv8XXr6MKgShhsr-DS0ahY8nkaWaT-3GKl9bJ_2GnNW86k5WwFbZbiTzC23mHQ2JXM5X7yXglgLksSt49W2Lpt_BR
dc.contributor.referee2: Vidal, Carlos Magno de Sousa
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761174U4&tokenCaptchar=03AFcWeA5INaTMYwcVb6zNH-yqVdmnHjUHLke3kHh77UYN6XDCxu4Mp5_aQVKIbq2FE7tncmE6oHX_scOt-QLlcTppiyWnDW-NuOSFS__77PzxiBo60jT7mDCQibPNzGnpTFNb-7a9uuPeNfg7qpKgHzbGDedt_0w4N8fFvWI2Yffs03Nx196BLYt7J9-I1r1QvOFtyCD9gmqP2aCKmYxdn-L4C0CTVFHWXJVrlGCLu2o6d6wy09FcZnlXUN6VMzt5UhPjF-jsi4BmYfW412IEMNB_PyiQiSjkxd8QwCPV_h0IM_PeV2PCBZyHpZf8EIW9H68gBn4kLBnCBfw9dIOy0YTPnkbjQrKsbtu60LUROYA6YaIebZe4z1CPmE-W2oW1NI7AxaFinMaxkaF9zSFDNIMlC38JoBzalMIx2fYMi2rlaZdTdI_RFqo4Wr__RvhCct6fX8u0cW8nueU40kUltTMRgTCmEZrNnjbNpO-fy4IpKkp3QpTSbEGGgkqPXw0EnsWbDmScLgfBObQ85r6YGgzpHhu8DLAwFhiFIopMHAnp3qwAAUYTLpwrrJstM-SMkj0yp0TFQyBh137s1dtDhjxMOUhmjZ6gXoj1OF8P1giT8LHYJ32cUihpWii3xK-e13dMB6WHRU2PNNw1_OyOwJjWyoLikgZi5qrQiAjedpk-nR3pr8uVHRhqybCLLK0fPYvpQDmIPDC3
dc.creator: Almeida, Thiago Schactae de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4829054H5&tokenCaptchar=03AFcWeA5hwPwCh700tswGEb8Fo9fKVbxGB0Vq9fcjX920lgLa8uhOGwSP3oBl6qCzLcaCTYX6rkV3a3DcaQyXIE5O7O7XiYYLLTyLeeVp3G0Jk2vsDFCtUplmye765NDIE0AA56IV6fz0ShH6PQX3_kqkrrkp-7kcUSZPsAYlbTFrACwTwGGOLXr0a1BhWoJqH4vfYU1fxJNsD-kRyi_KUuzYCIpEO8RUOnp553YVmiXfyew6_1k1p0H9hivec0wKNXjqgKxSMEpuL9qdXVFECkKLHp6Y91HmGv3Hd9V5V6CanX9om_ZhQKIFmSLzp-7PBnZIT8gFSOsEspU9zHUXKUHbsKe7YB2sRoMfI9aH0yzIg9Qi21YpR66YyP4I0VYCVO-C4i0D7xuRgp1wa7cLS2m5TYtKbVYQLzrFULOFgBAC_Z7jeUOOmNunPt1NJE640sqz2QXaqwOXb6M0AqCN1Ds8Gd6yNVx4fGQSGeQZLpRjd1BRYiOqCz_NBBQclzpPQ3W6_PJVVQq7gkiFNiw-FGE4sKohwynqko1XNBzfFXUpmqe_1145aJz6KYCR8TlL4na6svM12mk7MKAzd0vPOywVlgaDH7teAYfnl6d7dtFZqHA5qE1IOQNsMor71tmphbS3z5gjFWx1TJTUip_HgEKBiYsLJY5vbG3SRSdfgvfddPCr98fbX3Ejq89odUiw3YVgdOH-OVbYpt_BR
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: We highlight the growing need to produce electrical energy from renewable sources, on a global demand scale. This work aimed to bring a holistic view of energy production and effluent treatment, as the management of waste produced and the demand for energy is a present problem in our society. To this end, a bench-scale anaerobic filter structurally modified to compose the anode of a microbial fuel cell made of galvanized metal with a ring-shaped cathode, made of graphite and operated without a membrane, and a conventional anaerobic filter with filling made of galvanized metal. The filters were operated with a hydraulic retention time (TDH) of 50 hours, with a useful volume of 500 mL and fed with a synthetic effluent based on powdered milk with an average chemical oxygen demand (COD) of 1,500 mg.L-1 . Aspects such as: total and volatile solids, temperature, methane concentration, pH, alkalinity and chemical oxygen demand were analyzed. Statistical tests showed that the microbial fuel cell has similar performance to the anaerobic filter, achieving greater COD reductions of 35%, while the conventional filter showed a reduction of 24%. In the other parameters there were no significant statistical differences between the reactors' performances. The modified anaerobic filter achieved an average voltage of 1.17 V and an average power density of 286 mW.m-2 . Thus, within the conditions used, it was possible to observe that the microbial fuel cell proved to be more efficient than the conventional filter in reducing COD.
dc.description.resumo: Ressalta-se a necessidade crescente de produção de energia elétrica provenientes de fontes renováveis, em escala de demanda mundial. Este trabalho teve por objetivo trazer uma visão holística sobre a produção de energia e o tratamento de efluentes, pois demonstra-se como um problema presente em nossa sociedade o manejo dos resíduos produzidos e a demanda por energia. Para tanto, construiu-se um filtro anaeróbio em escala de bancada modificado estruturalmente para compor o ânodo de uma célula de combustível microbiana feito de metal galvanizado com um cátodo em forma de anel, feito de grafite e operado sem membrana e um filtro anaeróbio convencional com preenchimento feito de metal galvanizado. Os filtros foram operados com tempo de detenção hidráulica (TDH) de 50 horas, com um volume útil de 500 mL e alimentados com um efluente sintético a base de leite em pó com uma demanda química de oxigênio (DQO) média de 1.500 mg.L-1 . Analisaram-se aspectos tais como: sólidos totais e voláteis, temperatura, concentração de metano, pH, alcalinidade e demanda química de oxigênio. Os testes estatísticos mostraram que a célula de combustível microbiana possui um desempenho semelhante ao filtro anaeróbio, alcançando maiores reduções de DQO de 35%, enquanto o filtro convencional apresentou redução de 24%. Nos demais parâmetros não houve diferenças estatísticas significativas entre os desempenhos dos reatores. O filtro anaeróbio modificado alcançou uma tensão média de 1,17 V e uma densidade de potência média de 286 mW.m-2 . Desta forma, dentro das condições empregadas, foi possível observar que a célula de combustível microbiana se mostrou mais eficiente que o filtro convencional na redução da DQO.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thiago Schactae de. Análise comparativa de desempenho entre filtros anaeróbios convencionais e modificados para integração em células de combustível microbianas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Célula à Combustível Microbiana
dc.subjectfiltro anaeróbio
dc.subjectenergia renovável
dc.subjecttratamento de efluentes
dc.subjectdigestão anaeróbia
dc.subject: MFCpt_BR
dc.subjectanaerobic filter
dc.subjectrenewable energy
dc.subjectwastewater treatment
dc.subjectanaerobic digestion
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise comparativa de desempenho entre filtros anaeróbios convencionais e modificados para integração em células de combustível microbianas
dc.type: Dissertação