Acobracias da língua (gem): a metátese no noroeste paulista
| dc.contributor.advisor | Carmo, Márcia Cristina do | |
| dc.contributor.author | Dias, Jheniffer Amanda | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva analisar o processo fonético-fonológico denominado metátese na variedade do noroeste paulista. Por meio desse fenômeno, ocorre a “inversão na ordem linear dos sons sob certas condições” (HORA; TELLES; MONARETTO, 2007, p. 178), como, por exemplo, em sas.ti.fa.ção, pa.tro e a.ce.lo.ra. Essa transposição de segmentos dentro de uma palavra é um fenômeno antigo na língua portuguesa (ARAÚJO, 2011). Embasando-se nos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008 [1972]), que compreende a língua como um sistema heterogêneo, variável e social, é realizada uma pesquisa sincrônica em tempo aparente. Este estudo tem, como objetivo, verificar possíveis condicionadores linguísticos e extralinguísticos que motivam a presença do fenômeno metátese e, consequentemente, contribuir para o mapeamento dos processos fonético-fonológicos do Português Brasileiro. Para a análise, são investigadas 48 entrevistas retiradas do banco de dados IBORUNA (Projeto ALIP - GONÇALVES, 2019 [2007]), que conta com amostras de fala espontânea do interior paulista. Após a seleção das amostras, com o auxílio dos arquivos de transcrição ortográfica do banco de dados, foi realizada uma análise de oitiva dos arquivos sonoros. Coletadas todas as ocorrências de metátese presentes nas entrevistas, procedeu-se à tabulação dos dados. Como resultado, foram encontradas 17 ocorrências (94,4%) de metátese com o rótico /R/, como em dro.mir, e uma ocorrência com vogais, fi.bra.mol.gi.a, totalizando 18 casos de metátese. Desses casos, 11 são metátese progressiva, seis regressiva e uma recíproca. Observou-se, também, que as 17 ocorrências envolvendo o /R/ são de metátese perceptual, sendo oito tautossilábica e nove heterossilábica. Em relação às variáveis extralinguísticas, o fenômeno teve maior aplicação em informantes do sexo/gênero masculino (72% dos casos); com a faixa etária superior a 55 anos (78% de ocorrências); e nível de escolaridade com o 2° Ciclo do Ensino Fundamental (44%), o que parece fornecer indícios de estigma social e de mudança linguística em detrimento da aplicação do fenômeno. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This assignment analyzes the phonetic-phonological process named metathesis in the variety spoken in the Northwest of São Paulo. Through this phenomenon, there is an “inversion in the linear order of sounds under certain conditions” (HORA; TELLES; MONARETTO, 2007, p. 178, our translation), e.g. sas.ti.fa.ção (for sa.tis.fa.ção – ‘satisfaction’), pa.tro (for pra.to – ‘plate’) and a.ce.lo.ra (for a.ce.ro.la – ‘acerola’). This transposition of segments inside a word is an ancient phenomenon in Portuguese (ARAÚJO, 2011). Based on the assumptions of the Linguistic Variation and Change Theory (LABOV, 2008 [1972]), which comprehends language as a heterogenic, variable and social system, a synchronic research in apparent time is conducted. This study aims to verify possible linguistic and extralinguistic conditioners that motivate the presence of metathesis and, hence, it contributes to the mapping of phoneticphonological processes in Brazilian Portuguese. To the analysis, 48 interviews from the IBORUNA database (ALIP Project - GONÇALVES, 2019 [2007]), formed of spontaneous speech samples taken from the countryside of São Paulo, are investigated. After the samples selection, with the utilization of orthographic transcription archives from the database, a hearing analysis of the sound archives was conducted. Once all the metathesis occurrences present in the interviews were collected, the data tabulation was conducted. As a result, 17 occurrences (94.4%) of metathesis with the rhotic /R/, e.g. dro.mir (for dor.mir – ‘to sleep’), and one with vowels, fi.bra.mol.gi.a (for fi.bro.mi.al.gi.a – ‘fibromyalgia’), were found, totalizing 18 cases of metathesis. From these cases, 11 are classified as progressive, six as regressive and one as reciprocal metathesis. It was also observed that the 17 occurrences involving /R/ are of perceptual metathesis, being eight tautosyllabic and nine heterosyllabic phenomena. In respect of extralinguistic variables, the phenomenon has more substantial application in the speech of masculine sex/gender (72% of the cases); with the age group older than 55 years old (78% of occurrences); and level of education of the second cycle of Elementary Education (44%), which seems to provide evidence of social stigma and linguistic change at the expense of the metathesis application. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Jheniffer Amanda. Acobracias da língua (gem): a metátese no noroeste paulista. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Espanhol) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Variação e mudança linguística | pt_BR |
| dc.subject | Fonética | pt_BR |
| dc.subject | Fonologia | pt_BR |
| dc.subject | Metátese | pt_BR |
| dc.title | Acobracias da língua (gem): a metátese no noroeste paulista | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |