AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA SAÚDE BUCAL SOBRE A QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (DPOC)
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Juliana Regina Dias
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:06119261648por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779232E6por
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.advisor1: IDCPF:19703868860por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3por
dc.contributor.referee1: Miyoshi, Edmar
dc.contributor.referee1: IDCPF:01659226996por
dc.contributor.referee2: Ferro, Lea Rosa Chioca
dc.contributor.referee2: IDCPF:03706651980por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735611T9por
dc.creator: Moleta, Jeanny Franciela Kos
dc.creator.IDCPF:04656944971por
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) emphasizes that quality of life (QoL) is subjective, multidimensional, and includes both positive and negative aspects. Considering the multidimensional aspects of QoL, we can highlight the influence of oral health in this context, in which research has shown that the oral condition can affect QoL in patients with chronic diseases. The present study aimed to evaluate the impact of oral health on quality of life in patients diagnosed with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Regarding the methodology, the selection of patients was made at the Hospital Universitário Regional de Campos Gerais - HURCG (Ponta Grossa - PR). The study is characterized as a "Cross-Sectional Clinical Study" with two groups (1- Patients with COPD and 2- Control, patients without COPD), with 100 volunteers were defined in each group. The following questionnaires were applied in both groups: OHIP-14 and SF-36. In the form developed for the research were obtained: smoking, demographic data of schooling and dental habits. The socioeconomic condition was evaluated following the Brazilian Economic Classification Criteria of the Brazilian Association of Research Companies. According to the data distribution, the appropriate statistical tests were applied. The significance level was 5%. Regarding the results, we had the participation of 50 women and 50 men in each group, mean age was approximately 62 years (with about 60% of the population over 60 years) and the mean number of teeth was 5,85 teeth. The internal reliability of the questionnaires was evaluated using the alpha Cronbach (α), all α had results higher than 0.74. The COPD group had a greater impact of oral health on QoL in the total sum of OHIP-14 and in the domains: functional limitation, physical pain, psychological discomfort, psychological incapacity and disability. In all SF-36 domains, the COPD group had lower values, indicating a worse overall QoL. In conclusion, patients with COPD have a higher impact on oral health quality of life (HRQoL) compared to a population without COPD, and also have a lower overall QoL.eng
dc.description.resumo: A organização mundial da saúde (OMS) destaca que a qualidade de vida (QV) é subjetiva, multidimensional e incluiu aspectos positivos e negativos. Considerando os aspectos multidimensionais da QV podemos destacar a influência da saúde bucal neste contexto, em que pesquisas vêm demonstrando que a condição bucal pode afetar a QV em pacientes portadores de doenças crônicas. O presente estudo objetivou avaliar o impacto da saúde bucal sobre a qualidade de vida em pacientes diagnosticados com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Com relação à metodologia, a seleção de pacientes foi feita no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais - HURCG (Ponta Grossa – PR). O estudo é caracterizado como um “Estudo Clínico Transversal” com dois grupos (1- Pacientes portadores de DPOC e 2- Controle, pacientes não portadores de DPOC), com 100 voluntários em cada grupo. Foram aplicados os seguintes questionários nos dois grupos: OHIP-14 e SF-36. Em formulário próprio elaborado para a pesquisa foram obtidos: hábito de fumar, dados demográficos de escolaridade e hábitos odontológicos. A condição socioeconômica foi avaliada seguindo Critérios de Classificação Econômica Brasil da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisas. De acordo com a distribuição dos dados foram aplicados os testes estatísticos apropriados. O valor de significância adotado foi de 5%. Com relação aos resultados tivemos a participação de 50 mulheres e 50 homens em cada grupo, a média de idade foi de aproximadamente 62 anos (com cerca de 60% da população com idade superior a 60 anos) e a média do número de dentes foi de 5,85 dentes. A confiabilidade interna dos questionários foi avaliada através do alfa Cronbach (α), todos os α tiveram resultados superiores a 0,74. O Grupo DPOC obteve maior impacto da saúde bucal na QV na soma total do OHIP-14 e nos domínios: limitação funcional, dor física, desconforto psicológico, incapacidade psicológica e invalidez. Em todos os domínios do SF-36 o grupo DPOC obteve valores mais baixos, indicando pior QV geral. Em conclusão pacientes com DPOC tem um maior impacto da qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) comparado à uma população sem a DPOC, e também apresentam uma QV geral mais baixa.por
dc.identifier.citation: MOLETA, Jeanny Franciela Kos. Evaluation of the impact of oral health on quality of life in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicaspor
dc.subjectqualidade de vidapor
dc.subjectimpacto da saúde bucalpor
dc.subject: DPOCpor
dc.subjectquality of lifeeng
dc.subjectimpact of oral healtheng
dc.subject: COPDeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA SAÚDE BUCAL SOBRE A QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (DPOC)por
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of oral health on quality of life in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD)eng
dc.type: Dissertaçãopor