Livro didático público e “discursos da negritude”
dc.contributor.advisor: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.author: Schimanski, Rita de Cássia Santos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este trabalho trata da investigação do Livro Didático de Língua Portuguesa do Estado do Paraná, edição de 2006. A finalidade é entender a forma como o negro é representado, observando se os textos apresentados estão de acordo com a Lei federal nº 10639/2003. Os referenciais teóricos utilizados para essa pesquisa foram Van Dijk (2203), Ferreira (2008), Bauer (2005), Gomes (2005) e Silva (2009). O método escolhido para esta pesquisa é o da Análise Documental (LÜDKE, 1996), e o referencial teórico da Análise do Discurso (VAN BIJK, 2008) é utilizado para analisar textos e as figuras. Os resultados demonstram que os textos analisados não trazem informações relevantes sobre a diversidade cultural. A inclusão da História da África e do seu povo, matéria assegurada pela lei federal de 2003 citada, não teve nos textos, nem nas atividades propostas, um lugar de destaque. Concluímos que é necessário possibilitar que os professores possam rever suas práticas pedagógicas no sentido de propor reflexões sobre a atuação do negro na história, procurando respeitar o que preconiza essa lei, bem como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the 2006 edition of the coursebook adopted in the public schools of Paraná. Taking into account what is recommended by the law number 10639/2003, the objective of the research is to understand how the Negro is represented in the material. The theoretical perspectives explored for the study were (VAN DJIK, 2008), (FERREIRA – 2008); (BAUER, 2005); (GOMES, 2005); (SILVA, 2009). The method chosen for the research was the documental analysis (LUDKE, 1986) and the theoretical references on the critical discourse analysis (VAN DJIK, 2008) are used to examine the texts and the pictures. The results show that the texts do not bring relevant information about cultural diversity. The inclusion of the African History and of its people asserted by the mentioned law had no prominence in the texts or activities suggested. In conclusion, its in necessary to make possible to the teachers reconsider their pedagogical practices in order not only to develop a critical reasoning on the historical importance of the National Curriculum Policy for the Education of Ethnic-racial Relations and the Teaching of African and African-Brazilian History and Culture.
dc.identifier.citation: SCHIMANSKI, Rita de Cássia Santos. Livro didático público e “discursos da negritude”. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Letras Português/Inglês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2011.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Discurso
dc.subject: Identidade
dc.subject: Lei Federal nº 10639/2003
dc.title: Livro didático público e “discursos da negritude”
dc.type: Other