| dc.contributor.referee2 | Manjinski, Everson | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750341P5&tokenCaptchar=03AFcWeA72CUs4Or1Qay8ijsv64S__SguAFrDO6Schgx-AQTZlSTqKyt_R-waWN1oRdifdFGkGV18UYDwLFVQOHj1HvNIFMC4UJRuq-P7QEKYaYhTIybw5XagT0rN74CXXpTci4DZcGABxSVFkwwxrqHZ-K9w9A3iK1timDiqyRyxAnrahXZGVuVHpCNNQox59Q25xVpYW1OahI2E6_dGXTiztnptEO3PZy3vVGXJkaWvbb1JTvpXTdwu3UwPMqU_nATgy8cGRTDmN2HoSZaoozXLKeqtCI4U2yd4ZfpKi6zcXlrw3erzSj75cI_yZRt4_vGxdfO-oTD9zVK0GOHSxyGYkSvHvvfGElHexQA8UX5qNAb4p5sXNXJHHjL-UX1B0M2kJfDU1Uc5QaoKsyCFziX-4nPjUH4dlJZ-sE7JcNnGtZZHKqCL3Juv4EWaL0dpSpalVZhZwKcSa1GDfaX3UAdzQgxtktEY68Jo-2UwDUdgdrmY-UxQaxheBJ2kGeTkBnu80meEQKX7i7ex7sONTFjcVOkM-HwnuHyaRdytBh95mklnLlmAufMkue7Vn_talPWoyjp6FkhmColivebcu1Ib_qdKZMHWHrGKzdQNtM9RnrSCrC7wOo1wqc9PXTxMbXsa9Q2PBw8U21rVX0NKd0IMQUHAnZxz65VexecWTm0Aqa8dUp05qdde9nhw10gNOysnUmphrLrQLvapx1TwgqibDSm7Dgacj9Y0tln-i15UzOp-Uc0npCU81kqMJbk6hnKgrVh5JHCRdcWcrYaCoAvdWav-JmAYFkGbq3VNNTl9pcqoYb_TBtfDAM2OB5LUir2gVOTQxx8_9CZqh_2AQU4QW9dPkERxiP9Zz3NdsHCJ7xQyPJfyOrxMuKZEPcyEfCEDdBDA5e0x2_T9y3ZR-56X_WnQg-ijqK-viXYPji4PkqdAOY4C7_Mk | pt_BR |
| dc.creator | Pinheiro, Charlene dos Santos Tugne | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9794697A6&tokenCaptchar=03AFcWeA7L8rm4VJAOVPhh9CjQd9vfqNOA5qmEQ_lgNSNT482v_4PEfoAtRtlWvkYHmUMoC3bJWg16IOucbN7RLwr3NH_ixm5Jy5SKWySD9ICDLWfg2rOxYVlB6e7AKfCMjw5GVArpHkD-rCcEUTptOU8rXfsh28F-nIoZtPzPYbQ2LowwRzZ84vhxFMkHiXBle8zNWdanqVQhdKeZrUYL3l-DzeexuLcbS0viKe4frWSzyK2MpHW_GoeZxL83VZChfTpaU714bnzddtdXk65ePPK3OsAlNf-WwDWIxAUO4F3usspXEduYNUiF7P-GXalhXMsJVY6M-wR5pXL4qm-ri5rSqczQKE3kjH2aaZq1l-qMuCzh1xtZQ4abyvR5_wAjDfAKJvKRVn-IFagiOxe9GWyNprpxWlIDnV04e91vYlAyc0BGyoa8WPAPtvjCfCAikMThfPmw3Kwyh_cjVzFjlW8Pyzjdf44IlGxEv-twtbfZvGccsRgZyHkJ6srAY6KeLSyC0WJyFH_I_f91nzSKudUSZgG0JLuyD3lHLKsMNfeIbK97GUlMglY2v5O0MwVmuutM40VoOiumZAVMVB57mgTU8l0Em6iPVGgmXL0n_jWE6o5O1E901Isnw_tNGE6z23Cehu08n9zgN_nYqj4tkydHOrQkMjh4Syj4krYqO96kKt_VVVg-GN-mHNlKUi1Dh_CeYjcNbFbmdC8RnSKatYnosOjOzhoD1bfeJRGwE8RtCxVBz__BLhUgog3A7XWLJ9JQfuMj5eg2bCYFZSh7lY_xoeFxp1-nGH85cKkuPiDTk3Pa8xaRTGH7--GUpaV-4_ZqFUh-7SD5311_OCS9L7OADVlQmW5I_fPbFSEjj1ginyYwrgZ9qYAD-FiG6gqpe0NQLPaS5Mk2HmIzyoE91zgMSmpEpUGkj8kqHSjGcPzlXJG_y5Ei384 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the contributions of comic books to the literacy learning process of 3rd-grade students in a public school in Araquari, Santa Catarina, Brazil. The overall objective is to analyze how comic books can be used to engage students in the educational process. The participants were 9 children aged 7-8 years, including 2 children with Autism Spectrum Disorder and 7 neurotypical children. Comic books were chosen for their potential to foster creativity, collaborative learning, and a love of reading.A mixed-methods approach was used in this case study. Data was collected through a pre- and post-test questionnaire, which included questions about environmental preservation. Between the tests, a pedagogical intervention was conducted, involving three activities focused on identifying speech bubbles, writing dialogue, and creating drawings related to a video. Additionally, the school's Political Pedagogical Project (PPP) and the National Common Curricular Base (BNCC) were analyzed to understand the educational context and the role of comic books in the curriculum.The findings revealed that children had difficulties with vocabulary and writing, particularly those with Autism Spectrum Disorder. However, the use of comic books as a teaching tool showed potential for improving literacy skills. The study highlights the importance of considering the individual needs of students when designing literacy instruction and the potential of comic books as a valuable resource for engaging students in learning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como campo de estudo a educação básica no município de Araquari-SC. O objetivo geral é analisar as contribuições das histórias em quadrinhos para o processo de aprendizagem da leitura e da escrita, com os alunos do 3o ano de uma escola pública a fim de incluí-los no processo educacional. Os participantes da pesquisa são crianças da faixa etária de 7 e 8 anos, sendo 9 crianças que formaram a amostra - 2 crianças com Transtorno do Espectro Autista e 7 crianças neurotípicas. As histórias em quadrinhos foram adotadas na pesquisa devido ao conjunto de características que potencializam a criatividade, a aprendizagem colaborativa e a importância para desenvolver o gosto pela leitura nos anos iniciais. Através dos dados coletados, foi possível identificar as dificuldades das crianças com relação ao vocabulário, isto é, com a escrita. A abordagem desta pesquisa é quanti-qualitativa e caracteriza-se como um estudo de caso. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário em dois momentos: pré-teste, uma história em quadrinhos, seguida por 8 perguntas referentes ao tema “Preservação Ambiental”, e pós-teste no mesmo formato com 7 questões discursivas sobre o mesmo tema. Entre a aplicação dos testes, foi realizada a intervenção pedagógica, a qual englobou três atividades pedagógicas organizadas da seguinte maneira: atividade no 1 - a identificação dos balões, atividade no 2 - a escrita do texto que compõe o diálogo entre os personagens e atividade no 3 - a realização de um desenho que tem relação com o vídeo apresentado. No estudo de caso, é prevista a coleta de dados em documentos que norteiam o processo educacional, nesse caso as informações pesquisadas no Projeto Político Pedagógico (PPP, 2018) serviram para conhecer o contexto social em que a escola está inserida. A Base Nacional Comum Curricular (2018) foi consultada a fim de extrair informações relevantes sobre as habilidades referentes às práticas de leitura e de escrita adotadas no município, se o gênero textual história em quadrinhos é contemplado e de que forma. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Charlene dos Santos Tugne. A construção de histórias em quadrinhos com a colaboração dos estudantes em sala de aula inclusiva. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | leitura | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject | comics | pt_BR |
| dc.subject | digital technology | pt_BR |
| dc.subject | reading | pt_BR |
| dc.subject | school inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | A construção de histórias em quadrinhos com a colaboração dos estudantes em sala de aula inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |