| dc.contributor.referee2 | Lustosa, Sebastião Brasil Campos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795625E2&tokenCaptchar=03AFcWeA7JE5tmOvXiniqfQYpeBW3aDeOSS4iYHo5SkRgCYYOR_AJ6SGFJ6QAtoxs2hl5OU-_H_UnBrGqGAzM03CxpwdaHf2sNkGj5eK_HGDQcv2LtnfoCOwN6tGKKHuac8OEjFLzoYwyyXiIEzevf244kZ5Nvm1Q44-E7PlR_JNmfiCIK8Jo3WEz4FYcr3IK6bGd2NoZ54YF49mqR5mnK2F0eQ9MguaVxMiJoLh5Cw-evbnt8E9QQ4EVy24HKJi4Jgfe9t4ec2rpp_i0UVY7pxHzDdaz_WjU0EmqFrQ3cr-avUvGouU-vt1x8d0Xhad3BeVO2HGNEfQon1TKvB2LxMYQl-Vig3SLO3GiFjKgjMyCNS5--zr2i_cB-boBkF87lYLbSuZJFKNC9f9QQP3QZngCH_-b7ctuLy-wUaiPwHmrKPn8sIJLbsFxwMAAz0ykfsUR5d4-oMOfMj6_f5aV3k5etXXmNMywPRUOMp3SJyJiZQEhHtH2RkAGL56NQXBQH02XsmX1xXlLpUuqFngQY_HUlta6_MoJ9cIRuwP75Vvr1nT2UbepczoYVHFNqTsly3kJpa6j82xmJlNwuqP2m-arzf9lsVXsZvdygCJ7C-b9Jw3QyuFfMPKTqspYTiJX39cYYc5oppTTVECbP46VrKW-Ejfhdm0O6YogyeEukjYt6IZOByFmPWe5ahcXvVLjRuSVy7H7pk25xfH9os6HtyeJ8VQ2QYOcUxtwLsOW_S25_7IS239bsf5WOSFFZjuVcY38uqVL37VBDWSI2R704yuFRQrV2YOA1VcGzymdu8pBP8tOJKwGYN-lRcvywijRlBL0qTFB9R9Y5Nf2XGo6NKqBpHkNTyT5G-hQa1cdFQezLHO3J9DncUNjbI0X2-xNgebMlG0BbZZMFhLCX7eCmTHdjbtp3NhTzow | pt_BR |
| dc.creator | Mendes, Luiza Caroline Chiezi | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4345362P8&tokenCaptchar=03AFcWeA64z3uOsl8sKVkUzyyx13T7xDhuXJ9EPqmc15gSmb7b6K0FMYhq54bNWGXVfqZLz04W3xWdMLkNLcPuhxKjklmiTGT7YKYmNGg-tuSmt9ghK4WSgQaZlQtc7GEQJJsQ-NUOWT646pnmP6FUmgNEzGBEppLZDsj7NyKPRcuHxiJHjrU95g9ztQv4w1_qILwaZEkECA-j6IVUGmrMiNwkzAvr-wlztKG3PGQ9zf52_tifZGNAGxqf0w7L1auNlI9ueIZ0SkRzT64T1fKZEvHANZ0DSPNOagTVxlCQkiEyqLbPacRgKmOhGEst1qOWy8Ap_iqutRuSH58r4yFt-KcPg-cFMuxfteVHV7KwnDsoN2gy5xkcWNduYWvjEH9QfY_ZhWulw4kzNQxA3XBOXn3-kVNXYydjx5T19z5o4tZiXkdoKjOpGgD6K9eO9g4lUWEKjuG1w3O2flYAOGV4hy0d0VOsnut-xRH0-RJCXlVGzt3PI7177QJDfUSq_wcWvSU_HcJAte0vJejp0O_IA9GgIOvEHprMtybnVw3jz3u0AsQ8skBAJ6QmUDeeq_i8_iXJ-NW8diT_kG85tH4zXRof0iAj9AbQP4cQImNpi2GW3zLz-Yf3p_iu_n2a1cUjh58SBMEZyitara1aRJV3dedVcj2khm0ghTvjsCz9JlPHEHkHYcL1lGqf_PiHrMvx9X9CzwfL1e6KBr-CXgcZ7n_QbjpMQINp63lEA1geHR7IGWM4hpHFoT5mtnyLChWeavhGBM1uM26vZDodxwOs92iWHmd793Pple6-EezcyzGE_9tETyeSl2TwrFcUGXe9ZtIdFIJjbWUbJAsYB3jaDpF5igvwEru41ggTBpJ7stPE6TtRu5yCZQzTrsHSJ9YVK1oathl3r543YDHfty2iC02LW3Zn6gDf7Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-05-21 | |
| dc.description.abstract | There is growing social and political pressure in favor of the conservation of natural ecosystems, in parallel with the increase in urbanization. Consequently, consumption of plant and animal raw materials is expected to increase, stimulating, at the same time, the intensification of land use. Among the practices that can contribute to such intensification occurring in a sustainable manner, the most notable are integrated agricultural production systems (ICLS), the adoption of the direct planting system (SPD) and the use of system fertilization linked to nutrient cycling. One of the benefits of such practices is the reduction in dependence on external inputs. In ICLS, when using phosphorus (P) and potassium (K) as a fertilization strategy during winter pasture periods, they do not compromise grain production in the summer. However, few studies consider this NPK fertilization strategy in corn and in different ICLS. The objective of the present study was to analyze the effect of the presence of Eucalyptus grandis trees, two doses of nitrogen fertilization in winter pasture and system fertilization on corn grain productivity, animal performance, in the agricultural year 2022/2023, and the profitability of different ICLS. The present study was conducted at the Fazenda Modelo Research Station of the Rural Development Institute of Paraná IAPAR-Emater (IDR - Paraná). The area was divided into 12 experimental units, six of which were wooded. The experimental design was randomized blocks, with three replications, in a 2 x 2 factorial arrangement in winter, that is, two doses of N (50 and 150 kg N ha-1 , applied as cover in the pasture) and two systems (CL, crop-livestock only x CLT, crop-livestock with trees). The winter pasture was composed of black oat (IPR 61) + ryegrass (BRS Ponteio). Grazing was carried out by Purunã breed heifers, with an initial average age of 15 months, using the continuous stocking method with variable stocking rate to maintain the average pasture height of around 25 cm. In the corn crop phase (hybrid 2401 PWU), subplots were implemented in each experimental unit to evaluate without vs. with 350 kg ha-1 of NPK (10-20-20, i.e., 35 kg N ha-1 , 70 kg P2O5 ha-1 and 70 kg K2O ha- 1 ) as base fertilizer and in sub-subplots two doses of nitrogen fertilizer (0 and 150 kg N ha- 1 in coverage). No significant differences were observed between the factors studied for pasture height (24.4 ± 0.64 cm) and for average daily gain (0.843 ± 0.04 kg/animal/day). Significant differences (P>0.05) between systems were observed in stocking rate (905 ± 72.3 kg LW ha-1 in the CL and 710 ± 61.1 kg LW ha-1 in the CLT system) and in live weight gain (LW) per area, with the CLT presenting 3.8 ± 0.4 kg of LW ha-1 day-1 and the CLT 3.0 kg of LW ha-1 day-1 . Significant differences between nitrogen doses were observed for the total LW gain per area, being higher (403.6 ± 23.7 kg LW ha-1 ) at a dose of 150 kg N ha-1 than at a dose of 50 kg N ha-1 (283.6 ± 26.6 kg LW ha-1 ), in 94 days of grazing. The CLT had a higher proportion of leaves (26.3 ± 1.5% of leaves) than the CL (23.53 ± 2.1% of leaves). No response was observed in terms of corn productivity to the increase in N dose in the pasture phase and subsequent nitrogen fertilization in top dressing in the corn cultivation phase. A significant interaction between systems and base fertilizer was observed, with higher production values in the CL with base fertilizer (10050 kg ha-1 ), without significant differences between the other treatments (7504 kg ha-1 ). The delay in sowing corn may have influenced these results. Regarding economic analysis, the most profitable treatment (US$ 152 ± 125,8 ha-1 ) was CL with a dose of 350 kg of NPK as base fertilizer on corn. In the present study, shading and/or competition with trees for water and nutrients, combined with the rapid growth of eucalyptus, directly impacted productivity and final profit, as the CLT system presented losses in this agricultural year, ranging between US$ -292 ± 84.9 ha-1 (without NPK) e US$ -524 ± 59,3 ha-1 (with NPK). The highest doses of N (i.e., 150 kg ha-1 ) used did not result in greater profit and productivity, both in pasture and in corn coverage. Therefore, the challenge is to balance competition between trees and associated crops in the CLT system, ensuring sustainable levels of yield. | pt_BR |
| dc.description.resumo | É crescente a pressão social e política em prol da conservação dos ecossistemas naturais, em paralelo ao incremento da urbanização. Consequentemente, espera-se que aumente o consumo por matérias-primas vegetais e animais, estimulando, ao mesmo tempo, a intensificação do uso da terra. Dentre as práticas que podem contribuir para que tal intensificação ocorra de forma sustentável, destacam-se os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA), a adoção do sistema de plantio direto (SPD) e a utilização da adubação de sistema vinculada a ciclagem de nutrientes. Um dos benefícios de tais práticas é a redução na dependência por insumos externos. Em SIPA, a adubação com fósforo (P) e potássio (K) somente durante o inverno, no período com pastagem, não compromete a produção de grãos no verão. Entretanto, poucos estudos consideram essa antecipação da adubação com NPK com milho em sucessão e em distintos SIPA. O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da presença de árvores de Eucalyptus grandis, duas doses de adubação nitrogenada na pastagem de inverno e da adubação de sistema sobre a produtividade de grãos de milho, desempenho animal, no ano agrícola de 2022/2023, e a lucratividade de distintos SIPA. O presente estudo foi conduzido na Estação de Pesquisa Fazenda Modelo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-Emater (IDR - Paraná). A área foi dividida em 12 unidades experimentais, sendo seis arborizadas. O delineamento experimental era de blocos casualizados, com três repetições, em arranjo fatorial de 2 x 2 no inverno, isto é, duas doses de N (50 e 150 kg N ha-1 , aplicados em cobertura no pasto) e dois sistemas (ILP, integração lavoura-pecuária x ILPF, integração lavoura-pecuária-floresta). A pastagem de inverno era composta por aveia-preta (IPR 61) + azevém (BRS Ponteio). O pastejo foi realizado por novilhas da raça Purunã, com idade média inicial de 15 meses, utilizando-se o método de lotação contínua com carga variável para manutenção da altura média do pasto em torno de 25 cm. Na fase com lavoura de milho (híbrido 2401 PWU), subparcelas foram implantadas em cada unidade experimental, para avaliar sem vs. com 350 kg ha-1 de NPK 10-20-20 (35 kg N ha-1 , 70 kg P2O5 ha-1 e 70 kg K2O ha-1 ) como adubação de base e em subsubparcelas duas doses de adubação nitrogenada (0 e 150 kg N ha-1 em cobertura). Não foram observadas diferenças significativas entre os fatores estudados para a altura do pasto (24,4 ± 0,64 cm), bem como no ganho médio diário (0,843 ± 0,04 kg/animal/dia). Diferenças significativas (P<0,05) entre sistemas foram observadas na carga animal (905 ± 72,3 kg PV ha-1 no ILP e 710 ± 61,1 kg PV ha-1 no sistema de ILPF) e no ganho de peso vivo (PV) animal por área, sendo que o ILP apresentou 3,8 ± 0,4 kg de PV/ha/dia e o ILPF 3,0 kg de PV/ha/dia. Diferenças significativas entre doses de nitrogênio foram observadas para o ganho de PV por área total, sendo superior (403,6 ± 23,7 kg PV ha-1 ) na dose de 150 kg N ha-1 do que na de 50 kg de N ha-1 (283,6 ± 26,6 kg PV ha-1 ), em 94 dias de pastejo. O ILPF apresentou maior proporção de folhas (26,3 ± 1,5 % de folhas) do que no ILP (23,53 ± 2,1 % de folhas). Não foi observada resposta, em termos de produtividade de milho, ao aumento da dose de N na fase de pastagem e à posterior adubação nitrogenada em cobertura na fase de cultivo com milho. Interação significativa entre sistemas e adubação de base foi observada, com maiores valores de produção no ILP com adubação de base (10.050 kg ha-1 ), sem diferenças significativas entre os demais tratamentos (7.504 kg ha-1 ). O atraso na semeadura do milho pode ter influenciado tais resultados. Em relação a análise econômica, o tratamento mais lucrativo (US$ 152 ± 125,8 ha-1 ) foi o ILP com dose de 350 kg de NPK como adubação de base no milho. No presente estudo, o sombreamento e/ou competição com as árvores por água e nutrientes, aliado ao rápido crescimento do eucalipto, impactou diretamente a produtividade e o lucro final, pois o sistema de ILPF apresentou prejuízo neste ano agrícola, variando entre US$ -292 ± 84.9 ha-1 (sem adubação de base) e US$ -524 ± 59,3 ha-1 (com adubação de base). As maiores doses de N (ou seja, 150 kg ha-1 ) utilizadas não refletiram em maior lucro e produtividade, tanto no pasto, como em cobertura no milho. Assim, o desafio consiste em equilibrar a competição entre as árvores e as culturas associadas no sistema ILPF, garantindo níveis sustentáveis de rendimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luiza Caroline Chiezi. Alterações na produtividade do milho, desempenho animal e lucratividade de sistemas integrados pela presença de árvores, doses de nitrogênio e estratégia de adubação. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.relation | Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (FEALQ) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Integração Lavoura-Pecuária-Floresta | pt_BR |
| dc.subject | Integração Lavoura-Pecuária | pt_BR |
| dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus grandis | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Integrated Crop-Livestock-Forest system | pt_BR |
| dc.subject | Integrated Crop-Livestock system | pt_BR |
| dc.subject | Profitability | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus grandis | pt_BR |