Avaliação do perfil citotóxico e potencial anti-inflamatório de nanopartículas de ouro
| dc.contributor.advisor-co1 | Popchapski, Márcia Thaís | |
| dc.contributor.advisor1 | Otuki, Michel Fleith | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Fábio André | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Reila | |
| dc.creator | Sanson , Mariane Aparecida Savi | |
| dc.creator.ID | 07525610908 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | Gold compounds already demonstrated anti-inflammatory properties in previous studies, in addition to important antioxidant potential. The use of gold in nanoparticle form is promising for the treatment of inflammatory conditions such as periodontal disease, especially for its mechanism of action. Although the established gold biocompatibility, it is important to pay attention to the possible toxic effect of gold on nanoparticulate form, for its ease of penetration through the tissues and membranes, mainly in response to its size and gold concentration. The study purpose was the physical characterization of gold nanoparticles (AuNPs) of 10, 20 and 30 nm used in the experiments, in addition to test their topical effect in models of acute inflammation in vivo (ear edema TPA-induced and paw edema LPS-induced) and verify its cytotoxicity in fibroblasts and macrophages mice cell cultures after 12, 24 e 48 hours by MTT and Neutral Red assay and exclusion of trypan blue test. To characterize the AuNPs were performed the ultraviolet-visible spectroscopy, x-ray diffraction, atomic absorbance, zeta potential and Field Emission Gun Scanning Electron Microscopy (FEG). The characterization tests results shown that the nanoparticles are stable and truly presented the diameters of 10, 20 and 30 nm, as proposed by synthesis method, and so are suitable for use in subsequent experiments. In the ear edema TPA-induced model AuNPs cream formulation at 0.1% reduced edema formation at 47.76%, while the cream formulation at 0.06% reduced 33.72% of edema after 6 hours. After 24 hours all formulations tested showed a reduction of edema formation, presenting results with no statistical difference compared to the group treated with dexamethasone. In LPS-induced paw edema model the AuNPs cream formulation at 0.1% was able to reduce edema formation in 84.46% and cream formulation at 0.6% decreased 86.57%, also without showing statistical difference compared to the group treated with dexamethasone. In viability tests, the MTT and Neutral Red methods were not able to obtain reliable results, but exclusion trypan blue test indicated no cytotoxicity of AuNPs after 12h in fibroblasts and macrophages cell cultures. After 24h incubation, the dispersions of AuNPs in 3 diameters at the highest concentration (35 mg/L) reduced the macrophages viability and fibroblast viability decreased with most of the tested AuNPs dispersions. After 48h all tested AuNPs dispersions concentrations and diameters were able to reduce the percentages of fibroblasts and macrophages cell viability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Compostos de ouro já apresentam propriedades anti-inflamatórias estabelecidas pela literatura, além de importante potencial antioxidante. A utilização do ouro na forma nanoparticulada é uma aposta promissora para o tratamento de condições inflamatórias, como a doença periodontal, pelo seu mecanismo de ação. Apesar da biocompatibilidade estabelecida do ouro, é importante atentar-se para a possibilidade de efeito tóxico do ouro na forma nanoparticulada, devido a sua maior facilidade de penetrar nos tecidos e atravessar membranas, em resposta principalmente ao seu tamanho e concentração de ouro presente. O objetivo deste estudo foi a caracterização das nanopartículas de ouro (AuNPs) de 10, 20 e 30 nm utilizadas no trabalho, bem como testar seu efeito tópico em modelos de inflamação aguda local in vivo (edema de orelha induzido por TPA e edema de pata induzido por LPS) e verificar sua citotoxicidade em cultura de fibroblastos (3T3) e macrófagos (RAW 264.7) murinos após 12, 24 e 48h pelos ensaios de MTT, VN e teste de exclusão do azul de tripan. Para a caracterização das AuNPs foram realizados os testes de espectroscopia no ultravioleta-visível (Uv-Vis), difratometria de raios-x, absorbância atômica, potencial zeta e microscopia eletrônica de varredura por canhão de emissão de campo elétrico (FEG). Os resultados dos testes de caracterização demonstraram que as nanopartículas apresentavam-se estáveis e realmente com os diâmetros de 10, 20 e 30 nm, como proposto pelo método de síntese, estando adequadas para a utilização nos testes subsequentes. No modelo de edema de orelha induzido por TPA as formulações de AuNPs em creme a 0,1% reduziu a formação do edema em 47,76%, enquanto a formulação em creme a 0,06% reduziu o edema em 33,72% após 6h. Após 24h todas as formulações testadas apresentaram redução da formação do edema, apresentando resultados sem diferença estatística em comparação ao grupo tratado com a dexametasona. No modelo de edema de pata induzido por LPS a formulação de AuNPs em creme a 0,1% foi capaz de reduzir a formação do edema em 84,46% e a formulação em creme a 0,6% reduziu em 86,57%, também sem apresentar diferença estatística em comparação ao grupo tratado com dexametasona. Quanto aos testes de viabilidade celular, os métodos do MTT e VN não foram capazes de obter resultados confiáveis, porém o teste de exclusão do azul de tripan indicou ausência de citotoxicidade das AuNPs em 12h nas culturas de fibroblastos e macrófagos. Após 24h de incubação, a maior concentração (35 mg/L) das dispersões de AuNPs nos 3 diâmetros testados reduziu a viabilidade de macrófagos, e os fibroblastos obtiveram seus valores de viabilidade celular diminuídos pela maioria das dispersões de AuNPs testadas. Após 48h de incubação, todas as concentrações e diâmetros testados das dispersões de AuNPs foram capazes de diminuir drasticamente as porcentagens de viabilidade celular tanto em fibroblastos quanto em macrófagos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANSON, M. A. S. Avaliação do perfil citotóxico e potencial anti-inflamatório de nanopartículas de ouro. 2016, 91f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Totoxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil citotóxico e potencial anti-inflamatório de nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cytotoxic profile and anti-inflammatory potential evaluation of gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |