A ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
dc.contributor.advisor1: Kist, Airton
dc.contributor.advisor1: IDCPF:81200536991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2por
dc.contributor.referee1: Ferraiol, Thiago Fanelli
dc.contributor.referee1: IDCPF:32659766886por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284404U9por
dc.contributor.referee2: Kan, Marli Terezinha Van
dc.contributor.referee2: IDCPF:49516264972por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745765Z9por
dc.creator: Adacheski, Jean Rodrigo
dc.creator.IDCPF:05133868901por
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: Statistics are applied in various fields of knowledge and in many contexts and their teaching is present in all stages of basic education. Here is a brief history on the development and teaching of statistics and a history of the city of Porto União and state schools in the city. Through a qualitative and quantitative approach to research we drew a profile of teachers of primary education Years Initials of the municipality as well as the difficulties encountered by teachers in teaching Statistics in Early Years. The analysis of the Statistics Teaching in municipal public schools is based on the National Curriculum Standards and Curriculum Proposal of Mathematics of the state of Santa Catarina. They are proposed activities to Statistics teaching in Years Elementary School Initials that may impact on teaching practice in the classroom. At the end of this dissertation is a discussion of the application of some of the activities suggested to understand the possibilities and the difficulties encountered by teachers in the implementation of activities in the classroom during the approach to the subject.eng
dc.description.resumo: A Estatística é aplicada em diversas áreas do conhecimento e em muitos contextos e o seu ensino está presente em todas as etapas da Educação Básica. Apresentamos um breve histórico referente ao desenvolvimento e ensino da Estatística e um histórico do município de Porto União e das escolas estaduais do município. Por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa traçamos um perfil dos docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do município, bem como as dificuldades encontradas pelos docentes ao ensinar Estatística nos Anos Iniciais. A análise sobre o Ensino de Estatística nas escolas estaduais do município está fundamentada nos Parâmetros Curriculares Nacionais e na Proposta Curricular de Matemática do estado de Santa Catarina. São propostas atividades para o ensino de Estatística nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental que possam ter impacto na prática didática em sala de aula. Ao final desta dissertação apresentamos uma discussão sobre a aplicação de algumas das atividades sugeridas para compreender as possibilidades e as dificuldades encontradas pelos docentes na aplicação das atividades em sala de aula durante a abordagem do assunto.por
dc.identifier.citation: ADACHESKI, Jean Rodrigo. A ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Ensino de estatísticapor
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamentalpor
dc.subjectatividadespor
dc.subject: Statisticseng
dc.subject: Statistics teachingeng
dc.subject: Years Elementary School Initialseng
dc.subject: Activitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: A ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.title: A ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.type: Dissertaçãopor