O efeito do paracetamol com codeína em comparação ao placebo no desconforto cirúrgico e nos sintomas de transtorno de estresse pós-traumático após a remoção do terceiro molar mandibular: um estudo clínico prospectivo randomizado
| dc.contributor.advisor1 | Bortoluzzi, Marcelo Carlos | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Renan Bordini | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Scariot, Rafaela | |
| dc.contributor.referee2 | Faverani, Leonardo Perez | |
| dc.contributor.referee3 | Nardino, Marcela Claudino da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.date.issued | 2026-04-14 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the effect of a single preemptive dose of 500 mg paracetamol plus 7.5 mg codeine phosphate on surgical discomfort, anxiety, post-traumatic stress disorder symptoms, and pain in mandibular third molar surgeries. Patients were randomly assigned and evaluated preoperatively using the State-Trait Anxiety Inventory, Dental Anxiety Scale (DAS), and anxiety visual analog scale (Anxiety-VAS). Immediately after surgery, patients were assessed using the self-perception questionnaire of dentoalveolar oral surgery, pain visual analog scale (Pain-VAS), and Anxiety-VAS. Patients also maintained a diary of postoperative pain at 3h, 6h, 9h, 12h, and at the beginning and end of day 1. At the postoperative review on the seventh day, patients completed the Impact of Event Scale – Revised (IES-R) regarding surgery. The study initially included 67 patients, with seven excluded during the evaluation process. A total of 60 surgeries involving a single mandibular third molar were performed, evenly distributed between the paracetamol-codeine group (n = 30) and the placebo group (n = 30).. The groups were similar in age, gender, surgical time, and difficulty of surgery according to the Pederson Scale. Anxiety measured by the STAI, DAS, and Anxiety-VAS did not differ among the groups. The preemptive medication tested showed similar effectiveness to placebo in controlling anxiety and pain, as well as in managing intraoperative discomfort or postoperative pain. A specific stressful surgical event was observed in 8 patients (13%) with clinical concern and 8 patients (13%) with probable post-traumatic stress disorder related to oral surgery. The paracetamol-codeine combination group did not show improved general IES-R scores. Higher levels of presurgical anxiety were associated with higher IES-R scores and greater surgical discomfort and pain. A single preemptive dose of 500 mg paracetamol plus 7.5 mg codeine phosphate does not provide benefits in mandibular third molar surgery. This study demonstrated a link between preoperative anxiety and both surgical discomfort and the development of post-traumatic stress disorder symptoms. | |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou o efeito de uma única dose preventiva de 500 mg de paracetamol mais 7,5 mg de fosfato de codeína no desconforto cirúrgico, ansiedade, sintomas de transtorno de estresse pós-traumático e dor em cirurgias do terceiro molar mandibular. Os pacientes foram aleatoriamente designados e avaliados no pré-operatório usando o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, Dental Anxiety Scale (DAS) e a escala visual analógica de ansiedade (Anxiety-VAS). Imediatamente após a cirurgia, os pacientes foram avaliados usando o questionário de autopercepção da cirurgia oral dentoalveolar, a escala visual analógica de dor (EVA-dor) e a Anxiety VAS. Os pacientes também mantiveram um diário de dor pós-operatória em 3h, 6h, 9h, 12h e no início e no final do dia 1. Na revisão pós-operatória no sétimo dia, os pacientes completaram a Escala de Impacto do Evento – Revisada (IES-R) em relação à cirurgia. O estudo incluiu inicialmente 67 pacientes, com sete excluídos durante o processo de avaliação. Um total de 60 cirurgias envolvendo um único terceiro molar mandibular foram realizadas, distribuídas uniformemente entre o grupo paracetamol-codeína (n = 30) e o grupo placebo (n = 30). Os grupos foram semelhantes em idade, sexo, tempo cirúrgico e dificuldade da cirurgia de acordo com a Escala de Pederson. A ansiedade medida pelo STAI, DAS e Ansiedade-VAS não diferiu entre os grupos. A medicação preventiva testada mostrou eficácia semelhante ao placebo no controle da ansiedade e da dor, bem como no manejo do desconforto intraoperatório ou da dor pós-operatória. Um evento cirúrgico estressante específico foi observado em 8 pacientes (13%) com preocupação clínica e 8 pacientes (13%) com provável transtorno de estresse pós-traumático relacionado à cirurgia oral. O grupo de combinação paracetamol-codeína não apresentou melhora nas pontuações gerais do IES-R. Níveis mais altos de ansiedade pré-cirúrgica foram associados a pontuações mais altas do IES-R e maior desconforto e dor cirúrgicos. Uma única dose preventiva de 500 mg de paracetamol mais 7,5 mg de fosfato de codeína não fornece benefícios na cirurgia do terceiro molar mandibular. Este estudo demonstrou uma ligação entre a ansiedade pré-operatória e o desconforto cirúrgico e o desenvolvimento de sintomas de transtorno de estresse pós-traumático. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Renan Bordini. O efeito do paracetamol com codeína em comparação ao placebo no desconforto cirúrgico e nos sintomas de transtorno de estresse pós-traumático após a remoção do terceiro molar mandibular: um estudo clínico prospectivo randomizado. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | terceiro molar | |
| dc.subject | cirurgia oral | |
| dc.subject | dor | |
| dc.subject | transtorno de estresse | |
| dc.subject | pós-traumático | |
| dc.subject | third molar | |
| dc.subject | oral surgery | |
| dc.subject | pain | |
| dc.subject | post-traumatic | |
| dc.subject | stress disorder | |
| dc.title | O efeito do paracetamol com codeína em comparação ao placebo no desconforto cirúrgico e nos sintomas de transtorno de estresse pós-traumático após a remoção do terceiro molar mandibular: um estudo clínico prospectivo randomizado | |
| dc.type | doctor thesis |