Monitorização não invasiva da pressão intracraniana em indivíduos com enxaqueca
dc.contributor.advisor1: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Centro do Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGEpt_BR
dc.contributor.referee1: Pereira, Romaiana Picada
dc.contributor.referee2: Folquitto, Daniela Gaspardo
dc.creator: Vicente, Vanessa da Costa
dc.creator.ID398.403.218-89
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: Migraine is a type of primary headache, characterized by a severe headache, which appears pulsating and unilateral. Symptoms as nausea, vomiting, photophobia and phonophobia are characteristic of this pathology. More than 80% of patients report that stress is the main stimulus for migraine. It is believed that hormonal change influences the development of migraine. Considering an estimated that thirteen million of Brazilians have daily headaches, stands out the importance of tools that aid in their diagnosis in order to treat them early. The objective of this research was perform the noninvasive monitoring of the Intracranial Pressure (ICP) of patients with chronic headache or migraine, relating the measurement to the clinical condition of them. Two groups were evaluated, 1) patients without migraine (n=25) and 2) patients with migraine (n=37). It was observed that regarding ICP, the migraine group showed greater alteration when comparated to the control group, based on the P2/P1 ratio. Besides that, it was observed that individuals with migraine have a higher average age when compared to the control group. As well as, individuals with altered ICP have a higher average age when compared to individuals with normal ICP. It can also be observed that the occurrence of migraine is related to gender, being more frequent in females. It can be concluded that individuals with migraine have greater chances to suffer alteration in their ICP when comparated to the individuals without migraine. It is believed that the introduction of the noninvasive method into the clinical routine of the patient evaluation bring benefits for the diagnosis and monitoring migraine.
dc.description.resumo: A enxaqueca, é um tipo de cefaleia primária, caracterizada por uma dor de cabeça severa, que se apresenta pulsante e unilateral. Sintomas como náuseas, vômitos, fotofobia e fonofobia são característicos desta patologia. Mais de 80% dos pacientes declaram que o estresse é o principal estímulo para a enxaqueca. Acredita-se que a mudança hormonal influencie o desenvolvimento da enxaqueca. Considerando a estimativa de que treze milhões de brasileiros apresentem dores de cabeça diariamente, ressalta-se a importância de ferramentas que auxiliem o diagnóstico e acompanhamento visando tratá-las precocemente. O objetivo desta pesquisa foi realizar a monitoração não invasiva da Pressão Intracraniana (PIC) de indivíduos com cefaleia crônica ou enxaqueca relacionando-a com a condição clínica dos mesmos. Foram avaliados dois grupos, sendo 1) pacientes sem enxaqueca (n=25) e 2) pacientes com enxaqueca (n=37). Observou-se que, em relação a PIC o grupo enxaqueca apresentou maior alteração, quando comparados com o grupo controle, baseando-se na relação P2/P1. Além disso, observou-se que indivíduos com enxaqueca apresentam idade média maior quando comparados com o grupo controle. Assim como, indivíduos com a PIC alterada apresentam uma maior idade média quando comparados com indivíduos com a PIC normal. Também pode-se observar que a ocorrência da enxaqueca está ligada ao gênero, sendo mais frequente no gênero feminino. Conclui-se que indivíduos com enxaqueca tem maiores chances de sofrerem alteração na sua PIC, quando comparados com o grupo de indivíduos sem enxaqueca. Acredita-se que a introdução do método não invasivo na rotina clínica de avaliação do paciente traga benefícios para o diagnóstico e acompanhamento da enxaqueca.
dc.identifier.citation: VICENTE, Vanessa da Costa. Monitorização não invasiva da pressão intracraniana em indivíduos com enxaqueca. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Enxaqueca
dc.subject: Pressão intracraniana
dc.subject: Sistema não invasivo
dc.subjectmonitoramento
dc.subject: Migraine
dc.subject: Intracranial pressure
dc.subjectnon-invasive system
dc.subjectmonitoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Monitorização não invasiva da pressão intracraniana em indivíduos com enxaqueca
dc.type: Dissertação