Antecipação da adubação fosfatada no inverno: produtividade das culturas e formas de P dosolo
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6&tokenCaptchar=03AGdBq27937bcKXAxWgqav_ed2K5knqdwbprMstD0LwHBUGX94xVC4nVgBELI2-Yyh69yznYK6f5v5OE3hAAi4f8dzKEd5wCroh1UafQ2qGaRYW-isTYZ_--Ag7DoYMn1XAPaiN5srJIMDSItmdZFr9eg5_7nHrvB0aNzfy2_TUx-cAedQC0CXyB_hQgdYm746MY49mSQuD27ic-ELkPuJG2KNUoHcOw0U17I89UFMIkECvenxwvqli6jEYzT5EilYNcskBhJPtcndXJHh5yhnM1V1yFgPfGkbRmO5abz_CLde1sKGZNSXohcYjVvPiJo0xHj29WCv1UAkFqgxOVN25UNl3FPJUv9Yg5ToT53eATSfftUehXVxf5qERJ76cxHewCM-f4CaSjXRg2NFiZoXTRHIhEoFZsYY3T9UV0p8Q7VSknppP_nS8XWi2zQsvxphM5mHZ_Qe09vuEIFPALLBcPMgmhU9hZwp8RvHJ9y3ynzsKyoqMwLnBrOuFcOqUnJvRMZjGCA0WlcCClgSqd-KDNPmFSDl9nZlQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UTFPR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Casali, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee2 | Müller, Marcelo Marques Lopes | |
| dc.contributor.referee3 | Rampim, Leandro | |
| dc.contributor.referee4 | Yagi, Renato | |
| dc.creator | Riferte, Flavia Biassio | |
| dc.creator.ID | 044.250.219-24 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4437518Y6&tokenCaptchar=03AGdBq265r-eLksXvipgA_0FBWUvwPpVtQwW2TP86hPP_xB4bkY5Rh6LIyH7PDDw-cHlRxAKNG_ZAo1pyduA6m56Dd5xXmX33GO9Kmv3sTFSClcgo4LV71BYhFyF4Ks-xDrwkrQkffSCqRPmqzc4M1app6KoA-0aWPBLCforiPH1tw3IZRuNI5Ccn44JBi4ut8dQQbt3see4PYsP4Nsz5DRcK4GV-NWiw0rNT6k7wz7CuETGthz7bT-yVdoNeTfeVFaAmNArBtxXh8at4C8roV_FkvwJkpZQHVzdXnbVMEvb26_8ArLe3j6Nr2xA_HevtfsxgJ1xg-B5o2yAWPPZaNaDfwWUcNXNJN_iminQoGW91qqm-KQr2d9FsAYsFvWX2Zwths341nPsEqwHhYpkl5q9cibVgWMBmRAh89VK2spvDED82aRGkwGQvaFy5fG9UmqZPc0JKXEeB4TdavoRZdxVkNiR-D9VC2euRfAQuXi1cOmNdk_ufCw8O7Q5HVzIYQmdhDK6HG6Wq5fc271Wome4sOSNEj8A5zw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | |
| dc.description.abstract | The phosphate fertilization anticipation is still a very complex issue, requiring further investigation on its effects on crop development, soil fertility and soil phosphorus (P) lability. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effects of the phosphate fertilization anticipation, in the medium term, on the nutrition, yield and P use efficiency (PUE) of the spring-summer crops (maize and soybean), soil fertility attributes and soil P forms, under no-till (NT). The experiment was installed in September 2012, in Tibagi, Paraná, in a Oxisol with sandy-clay loam texture, in a randomized block design, with six replications and five treatments, namely: anticipation of 100, 75, 50, 25 and 0% of phosphate fertilization. The total dose of P2O5 during the year, for all treatments, corresponded to 90 kg ha-1, in the form of single superphosphate. The phosphate fertilization anticipation promoted changes in crop nutrition and in the soil chemical attributes, but with no impact on the crops dry matter and grain yields. There was no increase in the maize and soybean grain yields with the phosphate fertilization anticipation. For maize, when there was low water availability during the crop cycle, the anticipation of 50% of phosphate fertilization caused greater PUE compared to the anticipation of 75% of phosphate fertilization. For soybean, the phosphate fertilization anticipation tended to decrease grain yield and PUE. The lowest P anticipated doses and the P total application in the spring-summer sowing increased the levels of available P in the 5-10 cm soil layer during the course of the experiment. The management of phosphate fertilizer did not alter the levels of total organic carbon (TOC) in the 0-5 cm soil layer, keeping the levels high, benefiting the other soil chemical attributes, being fundamental for the success of the phosphate fertilization anticipation as a strategy of fertilization of systems. Regardless of the phosphate fertilization anticipation, organic P (oP) and residual P were the main components of soil total P, in greater quantity in the moderately labile and non-labile P fraction. The phosphate fertilization anticipation increased labile oP, total labile P and non-labile inorganic P bound to calcium, in the 0-5 cm soil layer, while phosphate fertilization in the spring-summer crop or the anticipation of only 25% of phosphate fertilization in winter it increased the levels of labile P, mainly oP, in addition to non-labile oP in the 5-10 cm layer. The TOC:oP ratio varied along the soil profile, with higher values obtained in the 0-5 cm soil layer (due to the higher TOC content in that layer) and below the 20 cm depth of the soil (due to the low mobility of P on the ground). However, all TOC:oP values were below 100, and a soil with a high content of available P could be considered. Under conditions of adequate soil fertility, stabilized NT and medium to high concentration of organic matter, the phosphate fertilization anticipation for maize and soybean is feasible, but without increases in crop yields. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A antecipação da adubação fosfatada ainda é um tema bastante complexo, necessitando de maiores investigações sobre seus efeitos no desenvolvimento das culturas, fertilidade do solo e labilidade do fósforo (P) no solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos, a médio prazo, da antecipação da adubação fosfatada sobre a nutrição, rendimento e eficiência de uso de P (EUP) das culturas de primavera-verão (milho e soja), atributos de fertilidade do solo e formas de P do solo, em sistema plantio direto (SPD). O experimento foi instalado em setembro de 2012, no município de Tibagi, Paraná, em Latossolo Vermelho Distrófico de textura franco argilo-arenosa, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, a saber: antecipação de 100, 75, 50, 25 e 0% da adubação fosfatada. A dose total de P2O5 durante o ano, para todos os tratamentos, correspondeu a 90 kg ha-1, na forma de superfosfato simples. A antecipação da fertilização fosfatada promoveu alterações na nutrição das culturas e nos atributos químicos do solo. Não houve aumento na produtividade de grãos do milho e da soja com a antecipação da adubação fosfatada. Para o milho, quando houve baixa disponibilidade hídrica durante o ciclo da cultura, a antecipação de 50% da fertilização fosfatada ocasionou maior EUP em relação à antecipação de 75% da adubação fosfatada. Para a soja, a antecipação da adubação fosfatada tendeu a diminuir a produtividade dos grãos e a EUP. As menores doses de P antecipadas e a aplicação total do P na semeadura de primavera-verão aumentaram os teores de P disponível na camada de 5-10 cm do solo, durante o decorrer do experimento. O manejo da adubação fosfatada não alterou os teores de carbono orgânico total (COT) na camada de 0-5 cm, mantendo os teores elevados, beneficiando os outros atributos químicos do solo, sendo fundamental para o sucesso da antecipação da adubação fosfatada como estratégia de adubação de sistemas. Independente da antecipação da adubação fosfatada, o P orgânico (Po) e o P residual foram os principais componentes do P total do solo, em maior quantidade na fração de P moderadamente lábil e não lábil. A antecipação da adubação fosfatada aumentou o Po lábil, P lábil total e P inorgânico não lábil ligado ao cálcio, na camada de 0-5 cm, enquanto a adubação fosfatada na cultura de primavera-verão ou a antecipação de apenas 25% da adubação fosfatada no inverno elevou os teores de P lábil, principalmente o Po, além do Po não lábil na camada de 5-10 cm. A relação COT:Po variou ao longo do perfil do solo, com maiores valores obtidos na camada de 0-5 cm e abaixo dos 20 cm de profundidade do solo. No entanto, todos os valores de COT:Po ficaram abaixo de 100, podendo ser considerado um solo com alto conteúdo de P disponível. Em condições de adequada fertilidade do solo, SPD estabilizado e concentração média a alta de matéria orgânica, a antecipação da fertilização fosfatada para milho e soja é viável, porém sem incrementos na produtividade das culturas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIFERTE, Flavia Biassio. Antecipação da adubação fosfatada no inverno: produtividade das culturas e formas de P no solo. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merril. | pt_BR |
| dc.subject | Avena strigosa Schreb. | pt_BR |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | pt_BR |
| dc.subject | adubação de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | adubação de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | superfosfato simples | pt_BR |
| dc.subject | fertilidade química do solo | pt_BR |
| dc.subject | labilidade do fósforo | pt_BR |
| dc.subject | systems fertilization | pt_BR |
| dc.subject | single superphosphate | pt_BR |
| dc.subject | chemical soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | phosphorus lability | pt_BR |