QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E SEUS REFLEXOS MOTIVACIONAIS: UM ESTUDO DE CASO COM DOCENTES DO PROGRAMA DE MESTRADO EM ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:74178679953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pilatti, Luiz Alberto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:64008019991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705617Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:40997600900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6 | por |
| dc.creator | Mongruel, Madelon Ferreira | |
| dc.creator.ID | CPF:02358580996 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-17 | |
| dc.description.abstract | This study deals with the quality of life in an interdisciplinary perspective, since it involves many sciences, such as health, psychology, ergonomics, sociology, administration, and others. This research aimed to verify the professors` perception of the Dentistry Master Degree Program at the UEPG, on the suggested theme, linking the quality of life, quality of life at work and motivation. The first specific goal was to identify the theoretical scenario regarding motivation and quality of life at work, making up the theoretical base. In the theoretical base was adopted the biopsychosocial approach, by Limongi-França, according to which, the company and the workers at it must be observed as a whole for the construction of the quality of life at work. The second goal was to understand the specific reasons for which the professors of the Dentistry Master Degree Program at the UEPG perceive their work satisfactory or unsatisfactory. The descriptive exploratory research of quantitative /qualitative character, was carried out from April to May 2008, through a case study, using PMT and WHOQOL-BREF questionnaires, and semi-structured interviews. The results show that the professors feel motivated to work and realize their quality of life and relate it to their work because, according to their answers they ‘love what they do’, and feel satisfied with they activities. From this survey, a correlation was done among the instruments to trace a pattern of behavior in the satisfactory scores, of the WHOQOL-BREF, comparing to the PMT. The conclusion of this search brings aspects that can be improved, although they are not considered unsatisfactory, like to improve the physical structure and tools for work, and also schedule regular meetings for the professors to greater cooperation among them and commitment. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo aborda a qualidade de vida numa perspectiva interdisciplinar, por envolver várias ciências, como saúde, psicologia, ergonomia, sociologia, administração, entre outras. Este estudo teve por objetivo verificar a percepção dos docentes do Programa de Mestrado em Odontologia da UEPG a respeito da temática proposta, relacionando a qualidade de vida, qualidade de vida no trabalho e motivação. O primeiro objetivo específico foi identificar o cenário teórico referente à motivação e qualidade de vida no trabalho, constituindo-se na fundamentação teórica. Na fundamentação teórica foi adotado o enfoque biopsicossocial, nos trabalhos de Limongi-França, segundo o qual, deve-se olhar a empresa e as pessoas que nela trabalham como um todo para a construção da qualidade de vida no trabalho. O segundo objetivo específico foi compreender os motivos pelos os quais os docentes do Programa de Mestrado em Odontologia da UEPG percebem o seu trabalho satisfatório ou insatisfatório. A pesquisa exploratória descritiva, de caráter quanti/qualitativa, foi realizada entre os meses de abril e maio de 2008, através de um estudo de caso, utilizando os questionários PMT e WHOQOL-BREF, e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados obtidos demonstram que os docentes sentem-se motivados para o trabalho, bem como percebem sua qualidade de vida e a relacionam com o trabalho, pois, conforme as respostas, ‘adoram o que fazem’, sentindo-se satisfeitos com as atividades realizadas. A partir desse levantamento foi realizada uma correlação entre os instrumentos para traçar um padrão de comportamento entre os escores satisfatórios do WHOQOL-BREF, em relação ao PMT. As conclusões da presente pesquisa trazem aspectos que podem ser melhorados, apesar de não serem considerados insatisfatórios, como melhorar a estrutura física e ferramentas para o trabalho, e também realizar reuniões periódicas entre os docentes para maior cooperação entre eles e comprometimento. | por |
| dc.identifier.citation | MONGRUEL, Madelon Ferreira. QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E SEUS REFLEXOS MOTIVACIONAIS: UM ESTUDO DE CASO COM DOCENTES DO PROGRAMA DE MESTRADO EM ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR. 2008. 190 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | motivação | por |
| dc.subject | qualidade de vida no trabalho | por |
| dc.subject | docentes universitários | por |
| dc.subject | Universidade Estadual de Ponta Grossa | por |
| dc.subject | motivation | eng |
| dc.subject | quality of life at work | eng |
| dc.subject | University Professors | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa State University | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |