dc.contributor.referee4: Scheffer, Sandra Maria
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758D6&tokenCaptchar=03AFcWeA7PXdJNnftFuiJSTgYm73RfDJf4wX_89YY6ka6Wxe5o8XCd5seFxkagaUzaJB0IBhxLjmlZAV_8IOCtAfaoC0RGtAeXwcgXRj_nAQhtUqcEdtgLxsTIqHiuncsnkcy360jWtBPrgReZO5selJxiNnI-RhydA0K5-nVLtPLLWQ1IaZ3gFPYMjwZTio7kPI8LFbCQsNleWIDddwb7QIMzHEanxtA-tttqoF24Z-oLAPe0uxlFTa7gQkFnnBoWekD07NSqX5WdS7nDYk7wURG7qH3DItdWofdykMEzhpiDD0fXaf8pnREOGnzoWSB1ML5EgLe-CuQHmx787fJSL9IOVEuAXDPJMsQY4Ngime7w2DVhGu7LVLjfFL1MkEVkdIoQpk84FYJXAnZ1WrTb1twFOKH8Bah-UNTwn9ysDc-yRcsh_ulyH5zls10yJ-i9_9Jsz55767vNN1qe3HfCXokHxOj-3rWdx3o5_Pe-UbshP3E1pLQZoO538EEdW_1ZI9pixLIU8pVZb4o0cF6S1pXTZlDx6srsO5Y5fdd8B-aUyDtthuhTa2HkFdD6ETpHlvvojRw5Ctenoy5w-2tX7GRYvXXBHYP-CHwwbGE8x7wgQIfOIDMt5jGh99_sLygloE6SpgMK59HP-nLIfgaVcMP83LLuUdFOUhubEf1Cnp-WBmeG8bxUBzixOGKEIDKiWmBxZrJn5o5SFP9n3t1flzHozTZKQ8ZHicGRNzcofCOn1MidwTB5y78DjAmYPjO_ArVh7Ofk5Zs527nZ0n4k4Y7k88-3vAZCnCgfw9ehr_ZMgZKtNuFJTllM8VUKnq_4H-a1FOqrQfmj_zeDtTwZhCVQ0T0o9tIe5Mgt_1KfoxUPgLoY5C3WMM5fga4JmFyp68ZA1PNgnp8OQCtWLFRW-R4SYh_OfsOGw6jzMtI_bkF1QvfkZAo6L51AuEbf6Tq__JfZk13UJmgdwX2QqN8n5QKJk_v11YA1WWTB4JYDCRdVEStBEoAsRdp70kxiuofXv7DbGLnPbPV86AghgSUUmal7xXDWtKPmtQpt_BR
dc.creator: Mendes, Daniele Cristina Bahniuk
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266428P5&tokenCaptchar=03AFcWeA75RvhRg9HDAecXlM2yGRFMn1xauMNzURUa15UVWVE_HPP2zcoy9-P_o25fHl8DES56G2BmwV3j5Y0nM2sRchqM--N2KO6ay7RaY3D4cRA_guN7KJleHcpB8iH6v-y2Ct6vqyRYj4j1yaeGtMpbsavLNd0N-mSpwbEWKfmmWKq7M6y9xIJxeDuiakMWgetO-rzndm4Xm5VuKDdLbnOdWCgBf8fl8LJg6ZNQq8tnBaZJAO6HBnmrJQFtNgL-pgcl5QyUapOa48O3PxJEl5h3OAdc1Dtu8_8dAOPYCm3nAWnX_2K5EhTMwxUAYxSwAM8OfT3KuDjdNaeXjW6CjTbt9biYDxI9oFOL_PG9tq-4xkgtIEgAADvnQUMHc_1MambYH8R0KE_7dqkxssx_n_V2E8zFARwCsKuC45-J2XnWHxftU9Sxc9fQd8QV8BBnXyhb4Mbam-x59zDH6u511xzra0CPaEg7Po_vZ-b1YTHy6RyUoso0AcJUprbzeYcLKInFRLCPgLcets4Dlk7bTF5aYvdJeKLVCtrRb9Yx1xJeKlK4M5wdNLrCQvWThnsTxnfjiHrIg69WvGjyibarhMc4t-D1uSBvainRw4CQZ_dWqXBd-XyvUDWCX8oChY-gvrZtdZPeaAVgiJhGfz71_KikIbPr5CaqWvhqXPxuZ2v-2IEgRJXEQwiJ50o4brjwFj-7VwgANJKigoLU4HDdAq5VTemvtXPS-8h5J-zsEe40xnkRj5uz4E9MaF4rNrBTv35wogm3pgCokZ-DsQ2qgJiFyrdH5STjDCGq7_gmgUfr4ZuCidZzTtgjmzOvJw3D_6EOETtP3uwuQzUSQ01V2_4JvZigm-SpILd-pG1LakfgcKbHgmyF-tOStfK9N4KwkkOfwHrTQFLRdn3r_6RhftARtNvcAzo-eC4AFp77ryTAjKLxWKANy4Dfg32VDBVjfXgPqrAIDC-paWy98d6quqRI2bKW2KLEsZAy5xpatNh0CXItxD-Oh8hrxeKynVSMeShJPxb5Iz5-BdXup6Pwe8GTmeYiBajjxg
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: Tradicionalmente, o conceito de paz é associado à ausência de guerra. Desde a década de 1960, os Estudos Para a Paz vêm evoluindo para ampliar e abarcar todas as formas de violência diretas e invisíveis, como a violência estrutural e cultural, conforme o modelo do triângulo da violência de Galtung (1969). Por uma perspectiva transdisciplinar e da complexidade, é preciso considerar aspectos sociais e culturais para se alcançar a paz, em especial, em países como o Brasil, que, apesar não estar envolvido em conflitos externos ou guerras declaradas, têm a violência estrutural e cultural profundamente enraizadas devido ao legado colonial, que consolidou desigualdades e injustiças ainda presentes na sociedade brasileira. Assim, um pensamento próprio, alinhado às epistemologias do Sul, é essencial para uma compreensão mais ampla da paz e da violência. Delineou-se, então, o objetivo geral de contribuir para a ampliação dos Estudos Para a Paz no Brasil, para além do viés estatocêntrico, com a análise direcionada à violência contra a mulher, emergindo como objetivos específicos: verificar como se desenvolve, na ciência brasileira, o campo dos Estudos Para a Paz; levantar dados da violência contra a mulher no Brasil, no século XXI, buscando elaborar uma base epistemológica para compreender os Estudos Para a Paz; e propor um modelo teórico de paz suleada e triângulo virtuoso da paz, com base nas epistemologias do Sul. A metodologia utilizada é bibliográfica e documental, comparando a teoria e os dados, com uso do método transcender. A paz suleada emerge como um modelo próprio e contextualizado, que critica a abordagem eurocêntrica e busca a construção de uma paz horizontal, que combata não apenas a violência direta, mas também as desigualdades estruturais e culturais. Esse modelo, cuja representação se propõe que seja a imagem de um cata-vento, inclui transformação social, justiça social, diversidade epistemológica e valorização do conhecimento local. Como resultados, na pesquisa de campo, levantou-se que as recentes legislações brasileiras que promovem a igualdade de gênero refletem essa abordagem, mostrando uma mudança gradual no enfrentamento à violência estrutural e cultural, especialmente contra as mulheres.
dc.description.resumo: Traditionally, the concept of peace is associated with the absence of war. Since the 1960s, Peace Studies have encompassed all forms of direct and invisible violence, such as structural and cultural violence, according to Galtung's (1969) triangle of violence model. From a transdisciplinary and complexity perspective, it is necessary to consider social and cultural aspects in order to achieve peace, especially in countries like Brazil, which, despite not being involved in external conflicts or declared wars, has deeply rooted structural and cultural violence due to its colonial legacy, which consolidated inequalities and injustices that are still present in Brazilian society. Thus, our own thinking, aligned with the epistemologies of the South, is essential for a broader understanding of peace and violence. The general objective was therefore to contribute to the expansion of Peace Studies in Brazil, beyond the statocentric bias, with an analysis of violence against women. The specific objectives were: to verify how the field of Peace Studies is developing in Brazilian science; to collect data on violence against women in Brazil in the 21st century, in an attempt to develop an epistemological basis for understanding Peace Studies; and to propose a theoretical model of a Southern peace and of a virtuous triangle of peace, based on the epistemologies of the South. The methodology used is bibliographical and documental, comparing theory and data, using the transcendental method. Southern peace emerges as its own contextualized model, which criticizes the Eurocentric approach and seeks to build a horizontal peace that combats not only direct violence, but also structural and cultural inequalities. This model, whose representation is proposed to be the image of a pinwheel, includes social transformation, social justice, epistemological diversity and the valorization of local knowledge. As results, in the field research, it emerged that recent Brazilian legislation promoting gender equality reflects this approach, showing a gradual change in tackling structural and cultural violence, especially against women.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Daniele Cristina Bahniuk. Estudos para a paz e a violência contra a mulher no Brasil no século XXI: contribuições desde as epistemologias do sul e a proposta de paz suleada. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Paz
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Mulher
dc.subject: Brasil
dc.subject: Epistemologias do Sul
dc.subject: Peace
dc.subject: Coloniality
dc.subject: Women
dc.subject: Brazil
dc.subject: Epistemologies of the South
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Estudos para a paz e a violência contra a mulher no Brasil no século XXI: contribuições desde as epistemologias do sul e a proposta de paz suleada
dc.type: Tese