AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS, TÉRMICAS, TECNOLÓGICAS E SENSORIAIS DE QUEIJOS AZUIS
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alberti, Aline | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Zielinski, Acácio Antonio Ferreira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210170Z0 | pt_BR |
| dc.creator | Coelho, Gabriel | |
| dc.creator.ID | 033.041.541-75 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The production of blue cheese is increasing every year due to the interest and potential use in the gastronomy. The current legislation on the standard of identity and quality of blue cheese is limited, since it is a class of cheeses still considered recent in the country. Therefore, information on technological aspects, chemical composition and sensorial quality are scarce. The objective of this research was to evaluate, compare and discuss the chemical, thermal, technological and sensorial characteristics of national (n = 20) and international (n = 10) blue cheeses. The samples were evaluated in relation to the type of packaging, label information, validity, price per pound, defects and dimensions. The analyzes included moisture, pH, acidity, fat, protein, tyrosine, sodium chloride, sodium, ash, differential scanning calorimetry (DSC), color parameters and texture profile. The sensory attributes appearance, odor, taste, texture, mold, salty taste, residual bitter and overall acceptability were evaluated by hedonic scale by selected evaluators. Blue cheeses were purchased in 4 types of packaging: aluminum foil (56.6%), PVC plastic film (13.3%), rigid plastic (16.6%) and aluminum foil and PVC plastic film (13.3%). Natamycin and chlorophyll dye were discriminated on the national cheeses label, 46.6 and 30.0%, respectively. The validity of the international cheeses was three times (365 days) of the national cheeses. Only 13 samples showed no defects in appearance, 54% of which were international samples. National and international samples presented significant differences (p < 0.01) in most of the evaluated parameters, except for pH, acidity, fat and protein contents. The national cheeses presented greater amplitude of the results in the evaluated parameters. The mean hardness was higher in the national cheeses and all other texture parameters were lower than the international cheeses. The international cheeses showed a higher maturation index and mycelial intensity. However, some national samples showed a high maturation index. In the sensorial evaluation the parameter acceptability of the samples was influenced mainly by the cheese appearance, residual taste, taste, texture and odor. In the DSC analysis it was observed that the more matured the cheese the greater the resistance of the lipids to oxidation. In the PCA a grouping of the majority of the samples, both national (70%) and international (90%), can be observed, being influenced by these attributes. Samples that were not well evaluated had some type of defect, in most cases contamination and / or presented minimum values and in some cases maximum values, observed in the physicochemical composition, color and texture profile. These results will be useful for the production, academic and research sector as they provide detailed data and discussion on the technological and sensory aspects of blue cheeses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de queijos azuis nacionais vem aumentando a cada ano devido ao interesse e potencial uso na gastronomia. A legislação vigente de padrão de identidade e qualidade de queijos azuis é limitada, uma vez que é uma classe de queijos ainda considerada recente no país. Portanto, informações sobre aspectos tecnológicos, composição química e qualidade sensorial são escassos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e discutir as características químicas, térmicas, tecnológicas e sensoriais de queijos azuis nacionais (n = 20) e internacionais (n = 10). As amostras foram avaliadas em relação ao tipo de embalagem, informações de rótulo, validade, preço por quilo, defeitos e dimensões. As análises compreenderam umidade, pH, acidez, gordura, proteína, tirosina, cloreto de sódio, sódio, cinzas, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e parâmetros de cor e perfil de textura. Os atributos sensoriais aparência, odor, sabor, textura, mofo, gosto salgado, residual amargo e aceitabilidade global foram avaliados por escala hedônica com avaliadores selecionados. Os queijos azuis foram adquiridos em 4 tipos de embalagens, sendo o papel alumínio (56,6%), filme plástico de PVC (13,3%), plástico rígido (16,6%) e papel alumínio e filme plástico de PVC (13,3%). O Antimicótico natamicina está descrito em 70% e o corante de clorofila esta discriminado em 45% das amostras nacionais. O prazo de validade indicado nos queijos internacionais foi o triplo (365 dias) dos queijos nacionais. Apenas 13 amostras não apresentaram defeitos na aparência, sendo 54% das amostras internacionais. As amostras nacionais e internacionais apresentaram diferenças significativas (p < 0,01) na maioria dos parâmetros avaliados, salvo os teores de pH, acidez, gordura e proteína. Os queijos nacionais apresentaram maior amplitude dos resultados nos parâmetros avaliados. A média de dureza foi maior nos queijos nacionais, os demais parâmetros de textura apresentaram valores inferiores aos queijos internacionais. No geral, os queijos internacionais possuem um maior índice de maturação e intensidade de micélio. Na avaliação sensorial o parâmetro de aceitabilidade das amostras foi influenciada principalmente pela aparência dos queijos, gosto residual, sabor, textura e odor. Na análise de DSC foi observado que quanto mais maturado o queijo maior é a resistência da sua gordura a oxidação. Quando aplicado à análise de componentes principais pode ser observado um agrupamento da maioria das amostras tanto nacionais quanto internacionais. As amostras que não foram bem avaliadas sensorialmente apresentavam algum tipo de defeito, na maioria dos casos alteração pro micro-organismos e/ou apresentavam valores extremos na composição físico-química, na cor e no perfil de textura. Os resultados obtidos serão úteis para o setor de produção, acadêmico e de pesquisa, uma vez que fornecem dados e discussão detalhada sobre os aspectos tecnológicos e de qualidade sensorial de queijos azuis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Gabriel. Avaliação das propriedades químicas, térmicas, tecnológicas e sensoriais de queijos azuis. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Penicillium roqueforti | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de queijos | pt_BR |
| dc.subject | maturação | pt_BR |
| dc.subject | Penicillium roqueforti | pt_BR |
| dc.subject | quality of cheeses | pt_BR |
| dc.subject | maturation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS, TÉRMICAS, TECNOLÓGICAS E SENSORIAIS DE QUEIJOS AZUIS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |