SÓ NA „CABRERAGEM‟: MEDO E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE JOVENS HOMENS MORADORES DA PERIFERIA DO ESPAÇO URBANO DE PONTA GROSSA NO EXERCÍCIO DE SUAS MASCULINIDADES
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56920261987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cançado, Adriana Terezinha Mello | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:61986011968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744307Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ornat, Marcio Jose | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:0216133394 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6 | por |
| dc.creator | Pereira, Renato | |
| dc.creator.ID | CPF:04790302946 | por |
| dc.date.issued | 2014-06-30 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to construct an analytical way of research about the urban space and fear, under the focus of social representations of young residing men of the periphery, in their masculinities‘ exercise. The survey of data and information to the intelligibility of this research, which has a qualitative feature, was accomplished through the application of 346 questionnaires and conducting interviews with seven high school students, aged between 15 and 23 years old, from four public schools of the city of Ponta Grossa, Parana State. It was concerned to reflect about the spatiality of the subjects that produce the urban space, particularly young men living on the periphery, as well as to observe the stresses of reality in order to understand their spatial practices. The researched subjects‘ spatiality were constituted as central elements in the construction of reflections, which demonstrates that some places at city‘s downtown not only feature as a clipping of the city, they are spaces of representation of masculinities. During the research, there was made an effort to reflect and question about masculinities and the elements of vulnerability of young men in the context of urban space. The obtained results show that fear is mostly associated to drugs and conflicts experienced in everyday life, as well as the places which generate tension in the spatial experience of the surveyed teenagers are excessively associated with the context in which they live. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi construir um caminho analítico de investigação sobre espaço urbano e medo sob o foco das representações sociais de jovens homens, moradores de periferia, no exercício de suas masculinidades. O levantamento dos dados e das informações para a inteligibilidade desta pesquisa, de caráter qualitativa, foi realizado por meio da aplicação de 346 questionários e realização de sete entrevistas com estudantes de ensino médio, com idade entre 15 e 23 anos, de quatro escolas públicas sediadas no município de Ponta Grossa, Estado do Paraná. Preocupou-se em refletir sobre as espacialidades dos sujeitos que produzem o espaço urbano, em particular, os jovens homens moradores de periferia, assim como observar as tensões da realidade, a fim de compreender suas práticas espaciais. As espacialidades dos sujeitos pesquisados se constituíram em elementos centrais na construção das reflexões, evidenciando-se que alguns locais da área central do município não apenas figuram como um recorte da cidade, eles são espaços de representação das masculinidades. No decurso da pesquisa, fez-se esforço em refletir e questionar sobre as masculinidades e os elementos de vulnerabilidade dos jovens homens no contexto do espaço urbano. Os resultados obtidos evidenciam que o medo está associado principalmente às drogas e aos conflitos vivenciados no cotidiano, assim como, que os locais geradores de tensão na vivência espacial dos adolescentes pesquisados estão associados, sobremaneira, ao próprio contexto em que vivem. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Renato. SÓ NA „CABRERAGEM‟: MEDO E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE JOVENS HOMENS MORADORES DA PERIFERIA DO ESPAÇO URBANO DE PONTA GROSSA NO EXERCÍCIO DE SUAS MASCULINIDADES. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | espaço urbano | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | medo | por |
| dc.subject | masculinidades | por |
| dc.subject | urban space | eng |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | fear | eng |
| dc.subject | masculinities | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | SÓ NA „CABRERAGEM‟: MEDO E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE JOVENS HOMENS MORADORES DA PERIFERIA DO ESPAÇO URBANO DE PONTA GROSSA NO EXERCÍCIO DE SUAS MASCULINIDADES | por |
| dc.type | Dissertação | por |