Jornalismo cultural em revista: uma análise da construção da imagem do intelectual contemporâneo a partir do discurso das entrevistas da Cult
dc.contributor.advisor1: Woitowicz, Karina Janz
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
dc.contributor.referee1: Pontes, Felipe Simões
dc.contributor.referee2: Tavares, Frederico de Mello Brandão
dc.creator: Guerra, Vanessa Calvo
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: This research focuses on Revista Cult, one of the oldest publications specializing in culture that still circulates in print format. The magazine proposes an expanded cultural journalism, with texts that engage in dialogue with other fields such as sociology, politics, philosophy, and psychoanalysis. The research aims to analyze six interviews published in Cult in the years 2017, 2018, 2019, and 2020, divided into three groups with two interviews each, representing figures linked to the cultural, social, and political sectors. The method used for the study is discourse analysis based on the French school. The objective of this research is to understand, through Cult's discourse, the process of constructing the interviewees’ image for the reader and the strategies the magazine uses to recognize them as contemporary intellectuals based on their positions, as well as their social relations and ideologies. This process is built through the shift from the traditional intellectual to the organic-ideological one, as a means of legitimizing discourses and ideologies and establishing a relationship of identification with the magazine’s editorial profile, thereby strengthening its identity and highlighting how Cult’s cultural journalism is shaped.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objeto a Revista Cult, uma das publicações mais antigas especializadas em cultura e que ainda circula em formato impresso. A publicação propõe um jornalismo cultural ampliado, com textos que dialogam com outros campos como a sociologia, a política, a filosofia e a psicanálise. A pesquisa tem como proposta analisar seis entrevistas publicadas nos anos de 2017, 2018, 2019 e 2020 na Cult e que foram divididas em três grupos com duas entrevistas cada, representando personagens ligados aos setores cultural, social e político. Como método para realizar o estudo foi utilizada a análise de discurso da linha francesa. O objetivo da pesquisa é compreender, nos discursos da Cult, o processo de construção da imagem dos entrevistados para o leitor e quais estratégias a revista usa para reconhecê-los como intelectuais contemporâneos a partir do lugar que ocupam, além das relações sociais e ideologias. Esse processo é construído à medida que há uma passagem do intelectual tradicional para o orgânico-ideológico como meio de legitimar os discursos e ideologias, e estabelecer uma relação de identificação com o perfil editorial da revista, fortalecendo a construção de sua identidade e evidenciando a maneira como o jornalismo cultural da Cult se configura.
dc.identifier.citation: GUERRA, Vanessa Calvo. Jornalismo cultural em revista: uma análise da construção da imagem do intelectual contemporâneo a partir do discurso das entrevistas da Cult. 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Discurso
dc.subject: Intelectual
dc.subject: Jornalismo cultural
dc.subject: Jornalismo de revista
dc.subject: Revista Cult
dc.subject.cnpq: Jornalismo
dc.title: Jornalismo cultural em revista: uma análise da construção da imagem do intelectual contemporâneo a partir do discurso das entrevistas da Cult
dc.type: Dissertação