dc.contributor.referee2: Marchi Junior, Wanderley
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797626Z6&tokenCaptchar=03AGdBq24vNrwHODloCcCOJ3gBFY-QlSImyhLFwI0qBH1dC6nA_0kdCOy2dVP5YDJxaM7_iQUHrtQh-w6yRJitDhe1PXvUPYaJG8c4ftSk-qHXKmNgOUoxWIOsjzIjONBaqCXneYQ-GucTQz6RlYwSCqFctpb-GYOOKO8AxwZtW7zqbuWLS0PdZayNEYWBBKM0z_mFHog-mVzQp_tSY0qCAhPvFEJgLhFA4wlxs_CRe1SKWIoqGkLq0kB5PqvZ-KPxN5yqyTWlOcdX_O0xxgUlZe-WssaK1Y5nQ05aXemfAW3YAM8eIrUjfblaAdnWjQ1LqmDwaPVdzWflDgnrOMJM0Nxp4-YHN_Z0mwPZr8Q-ppLjHMSrmczPhAMY2tCRjwjg2qnmRgs761nvta5V8twWCZ7tML4Vxz_BE5qhyxyDqxhsvY-1LGtkb2FSx9ODT04z03A7X44sk9atBdeIcntB9-4j9G5Ti_EfMubGbTLQ_BexRtypfUcnk58
dc.contributor.referee3: Silva, Lenir aparecida Mainardes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AGdBq26CECB_S7Mk8Tv2E124p-vUOW7uUFcyUIg7JIL4Ww9-3aH2ieg3UbO-amoCiKlfO2CmPhCVgk1i-FPeNPbS0Ht7ns_up5hzc_vSSh0iTIh7nnPf2BDXKGZDN9RWhW_cfiTsi-ll_bLYudSoM14hKutIy7e3y4Ah1m7aZ_NtRF1kny9OKlXNvimXkpXa_dLhd212Yi9H-qBHFbMzHhrZ5I_XorsAn7KSIUAeBASOHnJ3fvCz3XesKEKVFF4S3hyXpo-skt2lBgeGS4C_nSGmJU1-FQWlIZwyJFrlLRqDuIgehkoWbylet6fdq6UomWs9f_0QzZNSTfbErVySjH2ah8zD0X0WIGC82IkQq_q_TMP-CyVMXFb2eETy8YgBWqsp9_7WACYW03pfzFlzHU3X88aCf012VVJ-XvKSygMLeNtGPP0pUst-D-DbN0uaeZitABpUj_ZoVTz3IWI7KsgjqovED-Bx0DCxmfINtTmlZjYo5cc4Q6Apt_BR
dc.contributor.referee4: Freitas Junior, Miguel Archanjo de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3&tokenCaptchar=03AGdBq27ckwind28KyMissXf9s50FQa88cMmZavyASnSUcmM-Ti8bp42WYf-PxofjgPYmh_Nyt4mcxka5vx2S4ASgFGCH8wvlCW5JOvdEPcqfjyQZn1mkRrM9eDcGoc9dHJo8wmsd2wA1WTHOPe2N_wAvTdhzeZb1LKEdFqjZnZRTM5SGtXT9I5aMHUf-PmHlmH3218Vxk31mle1bkY1WmDknry_-suJYTiG6duUW4ggu6ELofiKo04nSkC1CkeP0-Wc8p0ZHoLgAVg9AgbsdISE52ASD4ZRE-BSv7Dk6BQjrBwFRyuVKoPU0s4f4b5gxnFuiaQUJuNn9laqOtrkMg4z1ZKRxU6VOJtOmJNEfRDj6HobFhy5-nezjbpOFSUenFcw0p-uj9HH7fd1Yd25oUeDVbUbN4oBiV-TL_4rOkzTkubbKt9fAHktvmQSJXSEoecLgxZzcoZj95YWLcjjWn9GkEQ4cOghZJqwhSge0nMw8baJRPuAX3E8
dc.creator: Pelinson, Fabiana
dc.creator.ID08499482902
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4687028Z9&tokenCaptchar=03AGdBq26VzJxIJf-NJ2Amfc8soqpRTwv5C-GC5lWs_A6umAOEvia2weMOoOVJdH68nO-yd024QPqd18AkGs2tSTFvwu0p4r748apzzsB9jYuL4GWBHbwxhSuWottDqrXLmletqU0jTbWJxb-83bGmWkVYzYLbx4ERGN4D0GbAfaB2Eq5_fn_sJ7TuK2-1Miutk6m3F-vPN40UEqcc2R4sK1-lUtC3rs7JA6J9eVxqxoQWHSzIe7AI_ZUgMMvasv7lnvx-eenGH-J02OH4yZvEbnlZpPzzHqn6mT7Gpf7CsRfeBJbYwhesJ_CbacElqQNBhUNCvm8micGCLJr7qYEAUbTE9WEt5GQJ1jiO4zmdOp8zqR6MA9sAsyOnnq7lYAuLMo45uLPGARWkABS1fmFOBgWeZaAohEpeEIflFazY_JnjlFwZaZpcqKxQ0Qg-CF45gSTzMlM7Bp-jzLiF_QYeRurp6s1ZEJpkuoC1YrYKl93gMHRj0qcnOaUpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: The only two men’s FIFA World Cup realized in national territory in 1950 and 2014, resulted in defeat, elevated to the same level of tragedy, failure, fatality – known as the most remarkable in national team and Brazilian soccer. Because they are ample moments of significance, the participation of Brazilian team in World Cup are narrativized by journalism that builds and circulates a series of value, ideas and senses that cross Brazilian society. In this scenario, it stands out the representativeness and relevance of narratives built by “O Globo” newspaper, given its historical significance and status in editorial market and in Brazilian society. The following questions emerged from these reflections as research problem: How does O Globo build the configuration of narratives about defeat? What are the structuring elements of O Globo’s journalistic narrative and the full significance of this narrative? How does the metanarratives – moral fund meanings – about the defeat in 1950 and 2014 come together and/or distance? The general objective is delimited to investigate the configuration, the structuring elements and the significance integrated to defeat in narratives of O Globo newspaper in FIFA’s World Cups of 1950 and 2014, their discrepancies and congruences, from pragmatic narratological analysis. For this, it is adopted a qualitative research, of a descriptive and explanatory nature, which uses the Pragmatic Analysis of Journalistic Narrative and of the Protocol of Analysis of the Journalistic Coverage for investigation of 1.349 journalistic texts from “O Globo” about the Brazilian team and the FIFA World Cups in 1950 and 2014. After analyzing the texts, it was found that in the story about the Maracanazzo, the death of soccer and funeral atmosphere are due to and unimagined defeat, given the conviction of victory. While the narrative of Mineiratzen deals with the death of soccer due to unimagined defeat, given the expressiveness of the score and the loss of singularity of Brazilian soccer. The defeats were built narratively as defeats for itself: for optimism and presumption; for delay and loss of identity. The lessons offered a pedagogical sense to defeat, in order to reestablish the national soccer and revive the Brazilian team – if in 1950 the singularity of the soccer practiced in the country is strengthened as emblem of the “being Brazilian”, in 2014 is deconstructs the perception of “Soccer Country”, almost because of the loss of this identity. The conclusions lead to the understanding that the narratives signify defeat within habitual and familiar frameworks, maintaining them as part of common deposit already built and leading to a kind of recurrence, based on consensual signification of defeat (symbolic universe shared in mimesis I). Therefore, the defeat is signified as social death caused by Brazilians themselves, seen as learning that would allow the revival of national soccer.
dc.description.resumo: As duas únicas Copas do Mundo de Futebol masculino realizadas em território nacional, em 1950 e 2014, resultaram em derrota, elevada ao nível de tragédia, fracasso, fatalidade – denominadas como as mais marcantes da história da seleção e do futebol brasileiro. Por serem momentos amplos de significado, as participações da seleção brasileira nas Copas do Mundo são narrativizadas pelo jornalismo que constrói e põe em circulação uma série de valores, ideias e sentidos que atravessam a sociedade brasileira. Neste cenário destaca-se a representatividade e relevância das narrativas construídas pelo impresso O Globo, diante da sua significância histórica e status no mercado editorial e na sociedade brasileira. Destas reflexões emergiram os seguintes questionamentos enquanto problema desta pesquisa: Como O Globo constrói a configuração das narrativas acerca da derrota? Quais os elementos estruturantes da narrativa jornalística de O Globo e a significação integral dessa narrativa? Como as metanarrativas – significados de fundo moral – acerca da derrota de 1950 e 2014 se aproximam e/ou se distanciam? Delimita-se como objetivo geral investigar a configuração, os elementos estruturantes e os significados integrados à derrota nas narrativas do jornal impresso O Globo nas Copas do Mundo de 1950 e 2014, suas discrepâncias e congruências, a partir da análise pragmática narratológica. Para isso, adota-se uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e explicativo, que faz uso da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística e do Protocolo de Análise da Cobertura Jornalística para a investigação de 1.349 textos jornalísticos de O Globo acerca da seleção brasileira e as Copas do Mundo em 1950 e 2014. Após a análise dos textos verificou-se que na estória sobre o Maracanazzo a morte do futebol e o clima fúnebre se dão pela derrota inimaginada, dada a convicção esperançosa na vitória. Enquanto a narrativa do Mineiratzen trata da morte do futebol pela derrota inimaginada, dada a expressividade do placar e a perda da singularidade do futebol brasileiro. As derrotas foram construídas narrativamente como derrotas para si mesmo: para o otimismo e a presunção; para o atraso e a perda identitária. As lições ofereceram um sentido pedagógico à derrota, a fim de reestabelecer o futebol nacional e renascer a seleção brasileira – se em 1950 se fortalece a singularidade do futebol praticado no país, como emblema do “ser brasileiro”, em 2014 se desconstrói a percepção de “país do futebol”, justamente pela perda desta identidade. As conclusões direcionam ao entendimento de que as narrativas significam a derrota dentro de enquadramentos habituais e familiares, mantendo-as como parte de um depósito comum já construído e conduzindo à uma espécie de reincidência, a partir do significado consensual da derrota (universo simbólico partilhado na mimese I). Por isso, a derrota é significada como morte social causada pelos próprios brasileiros, vista como aprendizado que permitiria o renascimento do futebol nacional.
dc.identifier.citation: PELINSON, F. A configuração e as significações da derrota da seleção brasileira de futebol nas narrativas do jornal o globo durante as copas do mundo de 1950 e 2014: aproximações e distanciamentos. 2020. Tese. (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.subject: Derrota
dc.subject: Narrativa jornalística.
dc.subject: Futebol.
dc.subject: Copa do Mundo. Seleção brasileira.
dc.subject: Seleção brasileira
dc.subject: Defeat
dc.subject: Journalistic Narrative
dc.subject: Soccer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A configuração e as significações da derrota da seleção brasileira de futebol nas narrativas do jornal o globo durante as copas do mundo de 1950 e 2014: aproximações e distanciamentos
dc.type: Tese