| dc.contributor.referee3 | Bet, Camila Delinski | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4364579Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA72L1_FnrEMfbD4VbiFrM1cI8fm_RzB9ZdmT3o7lufsP36w7yVjNm3qHts8_bdEgXTW1sb8DFrcdCHNI3hrJ6XZqLQPwyYo-H9ANHh5Sa9BX2YPoBitxC3kWGyugLRgfge2AwRVuzrHvOvw-kCUOxirsf1rPOyKZMC-uZ8Cc-7cLEzVd13zBUovJI7XsArmk958UM3dvNgiNYmeqwEA4g57Xd_CjVoaHW61OcVBUSyxgbCEfCnaie1J5AvsMK1v4S5Nl2DN_SuHD-cbpiwv4juBeWPGcpXTuX_dvitgtdljXIB5ida-DJCAAEFcFXBHMQfIEr-cVVxdRGX8rdH3A9NlbLZYUQbOPdw0hc6ulRaDL_pSNPOlshb8kII9dxgi6ssVQXUptm2rZNinlfxVufyujWhLoBkt7oeJIcD2PEL9Qiu69bFhzv-NRZBdMjGiwdqAVllknkoe3FwNJ-NETif234-Zz3Xb8NoXUUyWMxdzbLCfW7sBxRPIb520-JCYQnuzDD6aFHc-_Cf_SSat67-Y0gPA-3jkK3JsAbzSpbl4CU64rfhl-xvZZFHg_yPt1U_6nz4k3qIfKos80W_QLu2j-t9zEDWYlneSpx_YRYD_Jbvy-d_uIMfzmlXN9Pwzvu2JVAfggsEJs3oF237Gwz2Sh7bAmHsS8J935WqbjTaEj3YsPJlcrmfiLtH0DGUGrOYi4M3Bm54IbQfO0ORC0ZwUBbDHDxOnnGwO8HIOd0f_ptPinM1JrcN6dTKQA-kEHlao708L0sdiFgxf8MCoMNpvNwQXozvAfjy7yeZE-etxOll-_20AZwtx2hNFCsVcv4xSLUi3kDsYh4d_13ii6iWYDrTaRMF2ubx-EU4ZeTKShnr1a2I | pt_BR |
| dc.creator | Marçal, Ellen Nunes | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8707195A1&tokenCaptchar=03AFcWeA6SVgsVogdVe9ws48-Y2jzBHyA4YDM6oUtvInRdQ7wI8CET_XDdAqG9LCaIkk2b-OA8etnIAz1ClYcrEEm7zdROvsz7u2yaj4mN0-s5LyvIktyoGaPT3Q7vp4LiYnfePjjD4V_EDmXxzlMfr4QbmqVdV6TVyu9VhSIKUdZ1eQbSnRSQqQam67QMC2be-MRf4ayFDSgWhCxfwGyriB5GsTSkRZ5skBA3RmWHvYove3OyqVeWiNmCDlzqh9dLdRMtEWOWR_xDDfBQku5YS3N-wzi6jhDNgq9Shve_-IVbag-wfhRZVqm8YeqoHpB4ZRmvUpOKVRHkfkqIGJoUQJGgJU4ZNF_dcSoXRjCpXsZgi0DtnPMuLrleeUn-Iv9uuGeEQqxAc76JVqlnIonnnyW_A6u8q3gGxfpcIhX5tr1R9Herv1yrvitLC8tp9ojITGg8CQwUn-kNTUsPygdJX-Kl3k6Ou0iNe4ZbOPklsR0QOkTABLkRU2P6O-DR5falJNqNQ6iQ1LTc5bhKmSe02S76yYh6zRyMqdFn1VOAyr-tGWcykY01viCuLc2f1q7b6Nv0wnRv_22f7S28v7SnlsU_-wTyoejRpBIlJBBhnXBywMVyLFPmR5NsJrDLP5EfoQtnLDj73oPu6NDz21xHoQnMtXoAxzxx_TMp2vOPpOfcfKC2pvLck44tleaW2gG7CYyfkBFOjOmf3lao5h8G7XiRieZROL3CbnhQu6oXu_C_-JYZuBsmCMjgVGkjACZxtYgSWXH14xmFxqUPdsNECF_zksbblwmr4wDNtVopMA32XRvBhNQ1q-I2gjNoR9W6ZM3qj8P3qgcjwWkNlaiVXW45XrkDH2HhsGjXNdyIynoSzLlYSfE8KCI | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.description.abstract | Pasta is a staple in diets worldwide, but a portion of the population with gluten sensitivity cannot consume it. Sorghum and by-products from the processing of peach palm hearts and cassava can be viable alternatives for developing gluten-free products, as they are not only sources of starch but also provide fibers, vitamins, and bioactive compounds. The use of microalgae in food is interesting due to their rich chemical composition and the fact that they require fewer resources for production compared to conventional protein sources. Among them, Dunaliella salina (DS) stands out as a source of carotenoids. The objective of this study was to develop gluten-free pasta through a 23 experimental design and the incorporation of DS in the formulation with the highest fiber content. The proximate composition and levels of phenolic compounds (PC), carotenoids, and antioxidants (AA), as well as technological characteristics such as pasting properties and absorption indices for the flours, and mechanical properties and cooking characteristics for the pasta, were determined. Sorghum flour (SF) has a high starch content (73.22 g.100g-1), proteins (6.19 g.100g-1), and the highest AA and PC levels; peach palm heart flour (PPF) contains fibers (49.97 g.100g-1), sugars, and carotenoid content, while cassava flour (CF) has similar levels of starch and fibers (40%). In technological terms, PPF and CF, with higher fiber content, showed higher water absorption indices (WAI) and oil absorption indices (OAI), with CF exhibiting higher viscosity due to the characteristics of this starch source. Pasta processed with different proportions of sorghum flour (x1) (30, 45, or 60%) and peach palm heart (x2) and cassava by-products (x3) (5, 10, or 15%) was evaluated for proximate composition, functionality, and technological characteristics. Response surfaces showed that fibers, phenolic compounds, antioxidants, and solid loss in the formulations increased significantly with higher percentages of the by-product flours used. Statistical analysis indicated that all study factors had a significant effect (p≤ 0.05) on at least one of the analyzed responses. In the formulation with the highest fiber content of 24.32 g.100g-1 and bioactive compounds of 211.56 mgGAE.100g-1 (M0), 2% and 5% DS were added (M2 and M5, respectively). This enrichment resulted in an increase in protein and antioxidant content, giving the pasta an orange hue, with carotenoids increasing from 3.41 (M0) to 168 (M2) and 266 μg.g-1 (M5). The incorporation of microalgae did not result in differences in solid loss or textural profile of the pasta (p>0.05), and antioxidants by DPPH increased with the incorporation, from 0.28 (M0) to 0.68 mgTE.g-1 (M5). Microbiological analysis confirmed that the pasta was safe for consumption according to current legislation. Sensory analysis showed that the formulations were well-evaluated in terms of overall impression, appearance, color, and odor, with scores above 6 points and no difference between M0 and M2. Thus, D. salina proved to be beneficial in producing gluten-free pasta with functional potential. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O macarrão faz parte da alimentação da população global, entretanto uma parcela de pessoas com sensibilidade ao glúten, não podem consumi-lo. Assim, o sorgo e os subprodutos do processamento de palmito pupunha e de mandioca podem ser opções viáveis como matérias- primas para desenvolvimento de produtos isentos de glúten, pois além de conterem amido, são fontes de fibras, vitaminas e compostos bioativos. O emprego de microalgas em alimentos é interessante, pela composição química que apresentam, e para sua produção são requeridos menos recursos que para fontes convencionais de proteínas, dentre elas, destaca-se a Dunaliella salina (DS) como fonte de carotenoides. O objetivo desse estudo foi o desenvolvimento de macarrão isento de glúten, por delineamento experimental 23 e incorporação de DS na formulação de maior teor de fibras. Determinou-se das amostras a composição proximal e os teores de compostos fenólicos (CF), carotenoides e antioxidantes (AA) e as características tecnológicas como propriedade de pasta e índices de absorção para as farinhas e propriedades mecânicas e características de cozimento nas massas. A farinha de sorgo (FS) tem elevado conteúdo de amido (73,22 g.100g-1 ), proteínas (6,19 g.100g-1 ) e maior AA e CF; a de palmito (FP) contém fibras (49,97 g.100g-1 ), açúcares e teor de carotenoides, e a farinha de mandioca (FM) tem níveis semelhantes de amido e fibras (40%). Em termos tecnológicos, FP e FM, com mais fibras, mostraram maiores índices de absorção de água (IAA) e de óleo (IAO), e a FM maior viscosidade, pelas características dessa fonte de amido. As massas processadas com diferentes proporções das farinhas de sorgo (x1) (30, 45 ou 60%) e dos subprodutos do palmito (x2) e da mandioca (x3) (5, 10 ou 15%), foram avaliadas quanto a composição proximal, funcional e a características tecnológicas. As superfícies de resposta demonstraram que as fibras, compostos fenólicos, antioxidantes e perda de sólidos das formulações, apresentaram aumento significativo com maiores porcentagens das farinhas dos subprodutos utilizados. A análise estatística, indicou que todos os fatores do estudo apresentaram efeito significativo (p≤ 0,05), em seus termos lineares, em pelo menos uma das respostas analisadas. Na formulação que apresentou o maior conteúdo de fibras de 24,32 g.100g-1 e compostos bioativos de 211,56 mgEAG.100g-1 (M0), foi adicionado 2 e 5% da DS (M2 e M5, respectivamente). Esse enriquecimento acarretou em aumento de proteínas e de antioxidantes, conferindo cor alaranjada às massas, os carotenoides subiram de 3,41 (M0) para 168 (M2) e 266 μg. g-1 (M5). A incorporação da microalga não acarretou em diferença na perda de sólidos e no perfil textural das massas (p>0,05), e os antioxidantes por DPPH, amentaram com a incorporação, de 0,28 (M0) para 0,68 mgET.g-1 (M5). Pela análise microbiológica, verificou-se segurança para consumo das massas elaboradas segundo a legislação vigente. Na análise sensorial, as formulações foram bem avaliadas em termos de impressão global, aparência, cor e odor, com médias acima de 6 pontos e sem diferença entre as massas M0 e M2. Assim sendo, a D. salina comprovou ser positiva na produção de macarrão com potencial funcional isento de glúten. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARÇAL, Ellen Nunes. Produção de massa alimentícia de sorgo isenta de glúten enriquecida com Dunaliella salina e subprodutos de mandioca e palmito pupunha. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Fibras alimentares | pt_BR |
| dc.subject | atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | amido | pt_BR |
| dc.subject | firmeza de massas | pt_BR |
| dc.subject | carotenoides | pt_BR |
| dc.subject | Dietary fiber | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | starch | pt_BR |
| dc.subject | pasta firmness | pt_BR |
| dc.subject | carotenoids | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Produção de massa alimentícia de sorgo isenta de glúten enriquecida com dunaliella salina e subprodutos de mandioca e palmito pupunha | pt_BR |