As mulheres no jornalismo do Paraná: uma análise de desigualdades de gênero no ambiente de trabalho
dc.contributor.advisor1: Woitowicz, Karina Janz
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Rocha, Paula Melani
dc.contributor.referee2: John, Valquíria Michela
dc.creator: Pereira, Ligia Tesser
dc.creator.ID054.279399-70
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: This master's research studies journalism based on gender inequalities in the workplace in Paraná. Thus, it is build on two fields of knowledge: journalism and gender studies, based on authors such as Traquina (2005), Darnton (1990) and Tuchman (1983) and Pedro (2005), Scott (1995), respectively, and Saffioti (1993). The corpus of the research consists in the systematization of the results of the Profile of Brazilian Journalist (2012) and the Professional Trajectories of Brazilian Journalists (2017), which compose the quantitative data with survey responses by 115 journalists from Paraná. Added to the corpus is the discussion of gender inequalities within the profession through the analysis of data and testimonies of five interviewed journalists. In this regard, methodological procedures were used with the aid of the SPSS Software, bibliographic research and semi-structured interview, becoming a qualitative research. These mechanisms were used to answer the following problem: "What are the gender inequalities faced by journalists in Paraná?". This dissertation verified that the journalism of Paraná is formed, in its majority, by women, and they suffer harassment from sources, colleagues, superiors and also of their superior women. In addition, female journalists are more specialized and seek training to justify the positions they hold and to escape the precariousness of employment bonds, as they are the most affected. Journalism is still marked by constraints and women end up abandoning their careers. With the study of gender inequalities faced by journalists in Paraná, it is intended to contribute to the knowledge and disseminate the experiences of journalists in the peripheral scope, since these studies tend to concentrate in large centers, such as Rio de Janeiro and São Paulo.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Mestrado estuda o Jornalismo a partir das desigualdades de gênero no ambiente de trabalho no Paraná. Assim, está fundamentada em dois campos do conhecimento: o Jornalismo e os Estudos de Gênero, utilizando como base, respectivamente, autores como Traquina (2005), Darnton (1990) e Tuchman (1983) e Pedro (2005), Scott (1995) e Saffioti (1993). O corpus da pesquisa é composto pela sistematização dos resultados do Perfil do Jornalista Brasileiro (2012) e da pesquisa Trajetórias Profissionais dos Jornalistas Brasileiros (2017), os quais compõem os dados quantitativos com respostas das surveys por 115 jornalistas paranaenses. Soma-se ao corpus a discussão sobre as desigualdades de gênero no âmbito da profissão por meio da análise dos dados e dos depoimentos de cinco jornalistas entrevistadas. Para isso, foram utilizados procedimentos metodológicos com auxílio do Software SPSS, pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada, tornando-se uma pesquisa qualitativa. Esses mecanismos foram utilizados para responder ao seguinte problema: “Quais são as desigualdades de gênero enfrentadas pelas jornalistas no Paraná?”. Esta dissertação aferiu que o jornalismo do Paraná é formado, em sua maioria, por mulheres e essas sofrem assédios de fontes, colegas, superiores e também de suas superiores mulheres. Além disso, as jornalistas são mais especializadas e buscam a formação para justificar os cargos que ocupam e para fugir da precarização dos vínculos empregatícios, pois são as mais atingidas. O jornalismo ainda é marcado por constrangimentos e as mulheres acabam abandonando suas carreiras. Com o estudo das desigualdades de gênero enfrentadas pelas jornalistas no Paraná, pretende-se contribuir com o conhecimento e difundir as experiências das jornalistas no âmbito periférico, uma vez que esses estudos tendem a se concentrar em grandes centros, como Rio de Janeiro e São Paulo.
dc.identifier.citation: Pereira, Ligia Tesser. As mulheres no Jornalismo do Paraná: uma análise de desigualdades de gênero no ambiente de trabalho. 2020. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Estudos de Gênero
dc.subject: Mulheres Jornalistas
dc.subject: Desigualdades no Mercado de Trabalho
dc.subject: Journalism
dc.subject: Gender Studies
dc.subject: Female Journalists
dc.subject: Inequalities in the Labor Market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: As mulheres no jornalismo do Paraná: uma análise de desigualdades de gênero no ambiente de trabalho
dc.type: Dissertação