“MIL TIPOS DIFERENTES DE MÚSICAS”: A TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DE WALTEL BRANCO (1963-1985)
dc.contributor.advisor-co1: Pegoraro, Jonas Wilson
dc.contributor.advisor1: Chaves, Niltonci Batista
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3
dc.contributor.referee1: Oliveira, Allan de Paula
dc.contributor.referee2: Karvat, Erivan Cassiano
dc.creator: Souza, Thiago Rafael de
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The History of Brazilian Popular Music, known as MPB, is made up of many characters who contributed to this vast journey. One such character is the musician Waltel Branco. Born on November 22, 1929, in the city of Paranaguá (PR), with a classical and erudite background, the musician from Paraná holds a plural musicality, and has a professional career marked by contributions in expressive and widely circulated songs within the industry of the Brazilian music, working with artists of which stand out: João Gilberto, Elis Regina, Dorival Caymmi, Tim Maia, Alceu Valença, Odair José, among many others. His path is also marked by soundtracks in telenovelas and Globo TV programs, such as: Irmãos Coragem, Assim na terra como no céu, Selva de Pedra, O Bem-Amado, Escrava Isaura, Roque Santeiro, Vila Sésamo e Sítio do Pica-Pau Amarelo. Different musical experiences influenced the work of the musician from Paraná to the Brazilian musical scene, a mixture of rhythms, genres and musical styles. With an immense contribution to MPB, the present work has the objective to map professional trajectory, the works and the contributions of the conductor Waltel Branco, through notes of newspapers, technical fiches of discs and programs of Rede Globo, besides records of phonograms between 1963 and 1985, with the launching of the world-known soundtrack of The Pink Panther with Henry Mancini and the original telenovela Roque Santeiro of TV Globo, projects in which Waltel contributed musically.
dc.description.resumo: A História da Música Popular Brasileira, conhecida como MPB, é constituída de muitos personagens que contribuíram para esse vasto percurso. Um desses personagens é o músico Waltel Branco. Nascido em 22 de novembro de 1929, na cidade de Paranaguá (PR), de formação clássica e erudita, o músico paranaense é detentor de uma musicalidade plural, e tem uma carreira profissional marcada por contribuições em canções expressivas e de grande circulação dentro da indústria da música brasileira, trabalhando com artistas dos quais destacam-se: João Gilberto, Elis Regina, Dorival Caymmi, Tim Maia, Alceu Valença, Odair José, entre tantos outros. Seu caminho também é marcado por trilhas sonoras em telenovelas e programas da Rede Globo de Televisão, tais como: Irmãos Coragem, Assim na terra como no céu, Selva de Pedra, O Bem-Amado, Escrava Isaura, Roque Santeiro, Vila Sésamo e Sítio do Pica-Pau Amarelo. Diferentes experiências musicais influenciaram os trabalhos do músico paranaense para o cenário musical brasileiro, uma mescla de ritmos, gêneros e estilos musicais. Com uma imensa contribuição para a MPB, o presente trabalho tem por objetivo mapear a trajetória profissional, as obras e as contribuições do maestro Waltel Branco, através de notas de jornais, fichas técnicas de discos e de programas da Rede Globo, além de registros de fonogramas, entre os anos de 1963 e 1985, tendo como delimitação o lançamento da trilha sonora mundialmente conhecida de A Pantera Cor-de-Rosa, com Henry Mancini, e a trilha original da telenovela Roque Santeiro, da TV Globo, projetos nos quais Waltel contribuiu musicalmente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Thiago Rafael de. “Mil tipos diferentes de músicas”: a trajetória profissional de Waltel Branco (1963-1985). 2018. 410 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Waltel Branco
dc.subject: Trajetória profissional
dc.subject: Música popular brasileira
dc.subject: Waltel Branco
dc.subject: Professional career
dc.subject: Brazilian popular music
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “MIL TIPOS DIFERENTES DE MÚSICAS”: A TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DE WALTEL BRANCO (1963-1985)
dc.type: Dissertação