Avaliação da presença de compostos geradores de amargor e estratégias para sua redução em suco de Ponkan
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidad Nacional Agraria La Molina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alberti, Aline | |
| dc.contributor.referee2 | Mottin, Ivo Demiate | |
| dc.contributor.referee3 | Soriano, Eduardo Reynaldo Morales | |
| dc.creator | Sandoval, Victoria Fernanda Jimenez | |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | |
| dc.description.abstract | The demand for juices from different citrus species has been growing worldwide due to their sensory aspects and their nutritional properties and bioactive compounds with various health benefits. However, processing citrus juice involves a complex chain of biochemical reactions. The most important of these, if left unchecked, is the formation of bitterness in the juice, which affects its quality, shelf life and acceptability by consumers, generating significant losses for companies. Therefore, this study aimed to evaluate the formation of bitterness in Ponkan mandarin juice and to propose technological strategies for its reduction. The compounds that have an impact on bitterness (limonin and naringin) were evaluated in the different tissues (peel, albedo, seeds) of the fruit and in the juice of the Ponkan, using high-performance liquid chromatography. The results showed the presence of limonin in all the samples, concentrated in the seeds (3413.93 ± 13.05 mg/kg), followed by the peel (285.90 ± 4.58 mg/kg), albedo (253.73 ± 0.23 mg/kg) and juice (13.19 ± 0.25 mg/L). The naringin content in the seeds was lower than the Limit of Detection (LOD), with the highest content found in the albedo (559.73 ± 6.60 mg/kg), followed by the juice (55.86 ± 0.26 mg/L) and peel (322.13 ± 6.30 mg/kg) respectively. The Ponkan juice was treated with different bitterness reduction strategies: [1] physical treatments: centrifugation and pasteurization; [2] chemical treatment: Florisil®; [3] blends with cryoconcentrated tangerine juice and added syrup, both in proportions of 2.5%, 5%, 7.5% and 10% (v/v). The greatest reduction in limonin content was obtained with the Florisil® treatment (75%), however, the treatment of blends with syrup achieved the greatest reduction in naringin (37%) followed by the centrifugation treatment (28%). Pasteurization was the treatment that increased both the limonin (6%) and naringin (7-14%) contents and the treatment of blends with cryoconcentrated tangerine juice increased the naringin content (16%). However, the sensory results of the acceptability test, using a 9-point hedonic scale, indicated that the blends with cryo-concentrated tangerine juice (score: 6.44) showed a higher percentage of acceptability than the blends with syrup (score: 6.11), which showed no statistical difference between the treatments (p<0.05). This means that the best strategy for reducing bitter taste in Ponkan mandarin juice would be to combine treatments such as centrifugation, treatment with Florisil® and blends with tangerine cryoconcentrate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A demanda por sucos de diferentes espécies de citros, a nível mundial, vem apresentando crescimento devido aos aspectos sensoriais e as suas propriedades nutricionais e de compostos bioativos com vários benefícios a saúde. No entanto, o processamento de suco de citros envolve uma complexa cadeia de reações bioquímicas. A mais importante, caso não seja controlada, é a formação de amargor no suco que afeta a sua qualidade, vida de prateleira e aceitabilidade pelos consumidores gerando perdas significativas às empresas. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a formação de amargor no suco de tangerina Ponkan e propor estratégias tecnológicas para sua redução. Os compostos que impactam no amargor (limonina e naringina) foram avaliados nos diferentes tecidos (casca, albedo, sementes) da fruta e no suco da Ponkan, por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados mostraram a presença da limonina em todas as amostras, concentrando-se nas sementes (3413,93 ±13,05 mg/kg), seguido da casca (285,90 ± 4,58 mg/kg), albedo (253,73±0,23 mg/kg) e suco (13,19 ± 0,25 mg/L). O teor de naringina nas sementes foi menor ao Limite de detecção (LOD), encontrando-se o maior teor no albedo (559,73 ± 6,60 mg/kg), seguido pelo suco (55,86 ±0,26 mg/L) e casca (322,13 ± 6,30 mg/kg) respectivamente. O suco de Ponkan foi tratado com diferentes estratégias de redução de amargor: [1] tratamentos físicos: centrifugação e pasteurização; [2] tratamento químico: Florisil®; [3] blends com suco crioconcentrado de mexerica e adição de xarope, ambos nas proporções de 2,5%, 5%, 7,5% e 10% (v/v). A maior redução de teor de limonina foi obtida com o tratamento com Florisil® (75%), no entanto, com o tratamento de blends com xarope se obteve a maior redução de naringina (37%) seguido pelo tratamento com centrifugação (28%). A pasteurização foi o tratamento que incrementou ambos os teores de limonina (6%) e naringina (7-14%) e com o tratamento de blends com suco crioconcentrado de mexerica se incrementou o teor de naringina (16%). Porém, os resultados sensoriais do teste de aceitabilidade, usando uma escala hedônica de 9 pontos indicaram que os blends com suco crioconcentrado de mexerica (nota: 6,44) mostraram uma maior porcentagem de aceitabilidade que os blends com xarope (nota: 6,11), estes não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos (p<0,05). Desta forma pode-se definir que a melhor estratégia para redução de gosto amargo no suco de tangerina Ponkan, estaria na utilização conjunta de tratamentos, como a centrifugação, o tratamento com Florisil® e as misturas com blends de crioconcentrado de mexerica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANDOVAL, Victoria Fernanda Jimenez. Avaliação da presença de compostos geradores de amargor e estratégias para sua redução em suco de Ponkan. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Tangerina | pt_BR |
| dc.subject | Limonina | pt_BR |
| dc.subject | Naringina | pt_BR |
| dc.subject | Florisil | pt_BR |
| dc.subject | Xarope | pt_BR |
| dc.subject | Crioconcentração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da presença de compostos geradores de amargor e estratégias para sua redução em suco de Ponkan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |