ESTUDO DE RISCO CARDIOVASCULAR: UMA PROPOSTA DE USO DA MIELOPEROXIDASE SÉRICA E AVALIAÇÃO DE PRESSÃO INTRACRANIANA
| dc.contributor.advisor-co1 | Miné, Julio Cesar | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:27845600822 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730358U1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:21919065830 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Paludo, Katia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03372434927 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799913J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marin, Marcelo Tadeu | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:29260284821 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772887A0 | por |
| dc.creator | Silva, Anderson José de Melo e | |
| dc.creator.ID | CPF:92601529920 | por |
| dc.date.issued | 2017-10-06 | |
| dc.description.abstract | The Acute Coronary Syndrome (ACS) defines a range of clinical changes that are compatible with myocardial ischemia, resulting in the death of myocardial cells due functional deficit of blood flow, characterizing the acute myocardial infarction (AMI). The AMI is evidenced through clinical data that are reinforced by electrocardiogram (ECG), imaging and even the biochemical markers (biomarkers) evaluation, such as serum creatine phosphokinase (CK), its isoenzyme MB fraction (CK-MB), troponin and new biomarkers not yet included in routine laboratory tests, such as myeloperoxidase (MPO). In addition to new laboratory markers, science allows the development of new technologies for clinical assessment of patients, providing new information and less risk, such as non-invasive evaluation of intracranial pressure (ICP). This study is justified by the need to predict earlier the complications in patients with suspected AMI, as well as evaluate them as to the diagnosis and prognosis of the event in question. Thus, we sought to study patients with suspected ACS/AMI about the cardiovascular risk and possible PIC change through traditional biomarkers, most current markers ( "gold standard") and new biomarkers and new ICP monitoring technology. Therefore, from a population of 20 patients, randomly selected according to gender and age, separated into two groups: CK-MB≥25 IU (n = 6) and CK-MB<25 IU (n = 14), which were submitted to measurement of PIC and PAS, as well as biochemical and hematological measurements, and specific cardiac biomarkers. As a result, there was correlation of clinical significance between the values of creatine kinase MB fraction (CK-MB) and glycated hemoglobin (HGBA1C). From these data, it started to study two cases that were selected two patients. It was observed that even with changes of CK-MB, troponin and myeloperoxidase (compared to laboratory practice reference values for traditional markers and "gold standard" and MPO value considered normal in the literature), it was found not manifestations that have allowed to observe reduction of cerebral compliance, where the waves P2 are larger than P1, and therefore, there were no PIC changes identified for patients under the conditions studied. Thus, it was concluded that, even without demonstration of PIC change in this work, it is not possible to exclude the value of its inclusion in the clinical evaluation, considering that biases, like the sample universe and the time of collection of PIC or the use of medication at the admission time on hospital, may have contributed to the non-registration of changes in ICP, even in cases where patients had an unfavorable evolution of the clinical picture. | eng |
| dc.description.resumo | A Síndrome Coronariana Aguda (SCA) define uma gama de alterações clinicas que são compatíveis com um quadro de isquemia miocárdica, acarretando na morte de células do tecido miocárdico devido ao déficit funcional do fluxo sanguíneo, caracterizando o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). O IAM pode se revelar através de dados clínicos que são reforçados pelo eletrocardiograma (ECG), exames de imagem e ainda a pesquisa de marcadores bioquímicos (biomarcadores), tais como Creatinafosfoquinase (CK), sua isoenzima fração MB (CK-MB), troponina e novos biomarcadores ainda não inclusos na rotina laboratorial, tais como mieloperoxidase (MPO). Além de novos marcadores laboratoriais a ciência permite o desenvolvimento de novas tecnologias para avaliação clínica dos pacientes, proporcionando novas informações e menor risco, tais como a avaliação não invasiva da pressão intracraniana (PIC). O presente trabalho justifica-se pela necessidade de se prever intercorrências com maior antecedência em pacientes com suspeita de IAM, assim como em avaliá-los quanto ao diagnóstico e prognóstico do evento em questão. Desta forma, buscou-se estudar pacientes com suspeita de SCA/IAM quanto ao risco cardiovascular e possível alteração de PIC por meio biomarcadores tradicionais, marcadores mais atuais ("padrão ouro") e novos biomarcadores e nova tecnologia de acompanhamento da PIC. Para tanto, de uma população de 20 pacientes, escolhidos aleatoriamente quanto ao gênero e idade, separou-se em dois grupos: CK-MB≥25 UI (n=6) e CK-MB˂ 25 UI (n=14), os quais foram submetidos à aferição de PIC e PAS, além de dosagens bioquímicas e hematológicas, bem como biomarcadores cardíacos. Como resultado, observou-se correlação de significância clinica entre os valores de creatinofosfoquinase fração MB (CK-MB) e hemoglobina glicada (HgbA1C). A partir destes dados, passou-se ao estudo de dois casos clínicos em que foram selecionados dois pacientes. Foi observado que, mesmo com alterações de CK-MB, troponinas e Mieloperoxidase (comparando-se a valores de referencia da prática laboratorial para os marcadores tradicionais e "padrão ouro" e valor de MPO considerado normal em literatura especializada), constatou-se não haver manifestações que permitissem observar redução da complacência cerebral, quando as ondas P2 se dão maiores que ondas P1 e, portanto, não foram identificadas alterações de PIC para os pacientes nas condições estudadas. Com isso, concluiu-se que, mesmo não havendo demonstração de alteração de PIC neste trabalho, não se pode excluir o valor de sua inclusão na avaliação clínica, dado que vieses como universo amostral, bem como o momento da coleta da PIC e ou uso de medicação no momento da admissão hospitalar, podem ter contribuído para o não-registro de alterações da PIC, mesmo em casos que os pacientes tiveram uma evolução desfavorável do quadro clínico. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson José de Melo e. ESTUDO DE RISCO CARDIOVASCULAR: UMA PROPOSTA DE USO DA MIELOPEROXIDASE SÉRICA E AVALIAÇÃO DE PRESSÃO INTRACRANIANA. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | pressão intracraniana | por |
| dc.subject | infarto agudo de miocárdio | por |
| dc.subject | intracranial pressure | eng |
| dc.subject | acute myocardial infarction | eng |
| dc.subject | cardiac biomarkers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | ESTUDO DE RISCO CARDIOVASCULAR: UMA PROPOSTA DE USO DA MIELOPEROXIDASE SÉRICA E AVALIAÇÃO DE PRESSÃO INTRACRANIANA | por |
| dc.type | Dissertação | por |