PREVALÊNCIA DE CÁRIE EM CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS DE ESCOLAS PÚBLICAS EM PONTA GROSSA-PR, SEGUNDO DOIS CRITÉRIOS DIAGNÓSTICOS: ceo-d e ICDAS II
| dc.contributor.advisor-co1 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:72641029987 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Márcia Helena Baldani | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:63110253968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Mariana Minatel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:19550843866 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778237P6 | por |
| dc.creator | Cunha, Cinthia Maria Baggio de Luca da | |
| dc.creator.ID | CPF:04173941951 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | |
| dc.description.abstract | This cross-sectional research evaluated the caries prevalence of pre-school children from public schools in Ponta Grossa (PR, BR), using dmf-t index (recommended by the World Health Organization) and ICDAS II (International Caries Detection and Assessment System). A probabilistic sample of 931 children (3-5 years old), from 18 public nursery schools, were examined by two calibrated researchers. The mean dmf-t was 1,8 ± 2,9, with a caries prevalence of 42,9%. Using the three cut-off points of ICDAS II (≥1, ≥3 e ≥4), the caries prevalence were 50,7%, 40,8% and 30,7%, respectively; and the amount was 2,32 ± 3,33. Five years-old children exhibited the highest caries prevalence, assessed with dmf-t index or ≥3 e ≥4 cut-off points of ICDAS II (≥3: p=0,032; ≥4: p=0,015). There were no differences among 3, 4 or 5 ages when considering children that showed only enamel white spots (p=0.106). The evaluation of carious lesion distribution in different tooth types according to ICDAS II system showed that lower molars and upper incisors were the most affected (p<0.001). Regarding dental arches, higher caries prevalence was found in upper arches (p<0.001). The dmf-t index also demonstrated a substantial difference between cavitated (82,45%) and restored teeth (17,55%). It’s concluded that both indexes assessed the caries experience of the sample in a similar manner, but the use of dmf-t index in epidemiological surveys may underestimate the caries prevalence since it doesn’t contemplate the early signs of the caries disease (enamel white spots). The caries prevalence enhanced when the cut-off point of the ICDAS II system was diminished. Both dmf-t index and ICDAS II system pointed to an expressive need of restorative treatment, however the use of ICDAS II system allows early intervention and the application of non-invasive procedures. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo transversal avaliou a prevalência de cárie em pré-escolares da rede pública de ensino de Ponta Grossa-PR, utilizando os índices ceo-d (recomendado pela Organização Mundial da Saúde) e ICDAS II (International Caries Detection and Assessment System). Uma amostra probabilística de 931 crianças de 3-5 anos, de 18 Centros de Educação Infantil, foi examinada por dois pesquisadores calibrados nos critérios de diagnóstico de cada índice. O índice ceo-d médio foi de 1,8 ± 2,9, com prevalência de cárie de 42,9%. Para os três pontos de corte do ICDAS II (a partir do escore ≥1, apartir dos escores ≥3 e a partir dos escores ≥4), as prevalências foram de 50,7%, 40,8% e 30,7%, respectivamente, com uma média de dentes cariados pelo mesmo índice de 2,32 ± 3,33. A maior prevalência de cárie foi verificada entre as crianças de 5 anos, tanto pelo índice ceo-d (p<0,05) quanto pelo ICDAS II a partir do escore 3 (≥3: p=0,032; ≥4: p=0,015). Quando consideradas apenas as crianças portadoras de lesões iniciais (manchas brancas), não foram detectadas diferenças entre as idades avaliadas (p=0,106). Ao se analisar a distribuição de lesões de cárie nos diferentes grupos de dentes segundo o índice ICDAS II, observou-se que lesões de cárie foram encontradas com maior frequência em molares inferiores e incisivos superiores (p<0.001). Em relação aos arcos dentários, a maior prevalência de cárie foi encontrada no arco superior (p<0.001). O índice ceo-d também demonstrou uma expressiva diferença entre dentes cavitados (82,45%) e tratados (17,55%). Conclui-se que ambos os índices mediram a experiência de cárie de forma semelhante, porém a opção pela utilização do índice ceo-d em levantamentos epidemiológicos subestima a prevalência de cárie ao não considerar os sinais iniciais da doença (mancha branca). A prevalência de cárie aumentou cada vez que o ponto de corte foi diminuído pelo índice ICDAS II. Em ambos os índices, foi observada elevada necessidade de tratamento restaurador. Todavia, a utilização do índice ICDAS II possibilita a intervenção odontológica precoce com a implementação de procedimentos não invasivos. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Cinthia Maria Baggio de Luca da. Caries prevalence among school-children aging 3 to 5 years-old in Ponta Grossa-PR, according to two diagnosis criteria: dmf-t index and ICDAS II system. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 0201. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | cárie dentária | por |
| dc.subject | dente decíduo | por |
| dc.subject | epidemiologia | por |
| dc.subject | crianças | por |
| dc.subject | dental caries | eng |
| dc.subject | primary teeth | eng |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject | children | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | PREVALÊNCIA DE CÁRIE EM CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS DE ESCOLAS PÚBLICAS EM PONTA GROSSA-PR, SEGUNDO DOIS CRITÉRIOS DIAGNÓSTICOS: ceo-d e ICDAS II | por |