dc.contributor.referee1: Oliveira, Nadja Simone Menezes Nery de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240974J5&tokenCaptchar=03AL8dmw_BAxs31Rvi5zMmUaazINKYXPj9KLPQMFStkduWPQLnJ6IQb9x8fRdo6V1Js5jfDT9LJ_heOm4xlSi8nX43FEH5nCLxlyQCpfuMAiaTmykU7234OX_HU_9-KV8cI695cm2od5hMRLrq4Pkdsa55ttEe4m455OYOBojxTM6jFIZ0KhQPFpDM2v7ZIr3MSfXj4FYY2uhb8f7uJsG7uhSZzEg2yZKx8hoaR5uz2KfVT53GngX4xOF8HApm86RY_upwGxqjFGaCyYdfMA3IS_wmRa9pskVOrugVKV6FzcyJtut_bol5MydfsbJ_OZnZ9cXsy75K65uSFr3ljJb2x1syJF1mjaJuyNYyEKe9Mq5qJClGoDlWczRzQ48qZtPn_wmBLW0HCj8sNC_gMTDzdP69L5EKfc0ataMyrAoY4qCgXFS1RSx4zRwMDCbyKmwQLdgHqVc5IMLlIgE8pni3bjD8DwLiXqo6Hg5fNhsKAHbWigA0rgc4PAbZTYSVNrbewNm1DpZyic5lIOCcH1ZKZpwyoSER--KqRSVkC_VFHtS3ycqNsztwN3p9dEK1OjH0PjQeqZ3GpDUVB2FIsjsmHqNFUodkka5V0w
dc.contributor.referee2: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AL8dmw-48PgOxsakH0uWT1yopZcheUeUBt9q18rPC1fpBe94-hfJOv9mhpqz1DvwN11x6zznS-ahVhsSnayPoEBODVADhexuFVIljjmZyllm71Csc4zgpI2LfBFI1DsmGw9PZx--IQQqNsAaNlXeRK2TN8JYkjE1O1qjJ0XK2vB6LvCwbsj9yehN83KMWKR5MK7iF6QZLXQI2xHoUEs86wRUXuxqus4bU2C3_M8Yes39um7gNtXTHIZVGvMskJZItMkFP0xG07HhyyN6LARzDUmgUOC9AM0zjfdv_R_wSAEieyI5taRBv_iDiGNv4XPS5l4S9oWPv3Bf26rJElDJu5rEa7bmnWx4G7flpqsg1u5LlYJn2Hw3zodySXna9xMMSFhI0QOOLpwEEOfMZ9Ep04aZPK6QhEMmRmTe4cVdBn31cjpVu4645X92eipKC2rLygWRer4Ob7E9uPx0tw-JicFJjyRXg0Lt5K2zmFX6Q41WvpOi64yZrVo4s35gvZtbpm9f9dsCbO9atJbHcAM1gcjNKMZgD_1SwafDMXFpiPwSPc2jr-6N6Sw-Mq1GTB33dfILsWe1FCksm_3sCkEZ0HL4BEwMK0GHPApt_BR
dc.creator: Santos, Jonathan de França
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8318617D4&tokenCaptchar=03AL8dmw8rA0BvO6RHPHmlP7rSH13Aoi-7TlyrSrAsBIWyQhF2p2riNUBDoTp94UoImxURo5vfaOT6-jQ1ARJ5aA6tW8vy3nbZamDV4Q7tHFOXpgf82ARWp0ywGSsE7qybTlSU3MHtllLY07nBP2jszxjJa-nojY-eq0iBZNGSAymbN1xpK2QmeRX2blptDOsWmsGSne8PGRmuVNp69H-MyhuufS0iLfmtzgjDCUXUv-NRxcGjOD10-8t4-G9HfVOCRzJDN7HsziOhw6zYjaVx9mBxuGDzvWw0IDliH2j4J2yBFovHgkZrufU2NcQMFTJHlfmNvaRmY3-cNeBZF5J-tZd2Hm3iWf9zvNalxNVaabijdgl1XL9JA_Of-Sfe_MfVmO1JWW49a54Bm1A1_1se70Lri9Ar03rjPGSOVSdyPEKT3YUFk7TnuW3BJzWymKkwlr8aQGJar9d0MtDmI1bWGHl0Wrqy1Nw0LKA9azucWaY0Fw4Ep9tylszlI9kX-P14uB7nOkSAiJLBtJ4XXZ1gOfT5BxQi5LvPp5jP2T56uHb7wi3pU337ZWhKqR-TohxIqot6jc_eK-nnbKsKih8D1_YQI4i2niA_ug
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: The present paper aims to analyze the health status in less developed countries from 2000 to 2019, using the infant mortality rate as an indicator. The justification for using the infant mortality rate as an indicator of health status is because this indicator reflects the health status and socioeconomic development of the population, in addition to the effectiveness of public policies in the areas of health, education, sanitation, as well as income generation and distribution. The methodology used for data analysis was panel data covering the years 2000 to 2019. Thus, 79 countries were selected with 20 years of information, or 1,580 observations of each indicator studied. The explanatory variables used were government expenditure on health, total (% of GDP), fertility rate, total (births per woman), people who use at least basic drinking water services (% of the population), people who use at least minus sanitation services (% of population), Poverty index, of US$ 1.90 per day (PPP of 211) (% of population), government expenditure on education, total (% of GDP), Literacy rate , adult women (% of women aged 15 and over) and exports of goods and services (% of GDP). What can be observed in the period was an improvement in the infant mortality rate, and consequently an improvement in the health status in less developed countries, an improvement mainly influenced by the fertility rate and improvements in socioeconomic indicators.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o status de saúde em países em vias de desenvolvimento no período de 2000 a 2019, utilizando a taxa de mortalidade infantil como indicador. A Justificativa de utilizar a taxa de mortalidade infantil como indicador do status da saúde se deve, pois, este indicador reflete o status da saúde e desenvolvimento socioeconômico da população, além da eficácia das políticas públicas para áreas de saúde, educação, saneamento, bem como geração e distribuição de renda. A metodologia empregada para a análise de dados foi a de dados em painel compreendendo os anos de 2000 a 2019. Dessa forma, foram selecionados 79 países com 20 anos de informações, ou 1.580 observações de cada indicador estudado. Foram utilizadas como variáveis explicativas as despesas do governo com saúde, total (% do PIB), Taxa de fertilidade, total (nascimentos por mulher), pessoas que usam pelo menos serviços básicos de água potável (% da população), pessoas que usam pelo menos serviços de saneamento básico (% da população), Índice de pobreza, de US$ 1,90 por dia (PPP de 211) (% da população), despesas do governo com educação, total (% do PIB), Taxa de alfabetização, mulheres adultas (% das mulheres com 15 anos ou mais) e as exportações de bens e serviços (% do PIB). O que pode ser observado no período foi uma melhora da taxa de mortalidade infantil, e por consequência uma melhora do status da saúde nos países em vias de desenvolvimento, melhora influenciada principalmente pela taxa de fertilidade e melhora de indicadores socioeconômicos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jonathan de França. Determinantes da mortalidade infantil em países em vias de desenvolvimento: uma análise por meio de dados em painel, 2000 - 2019. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Subdesenvolvimento
dc.subject: Painel de dados
dc.subject: Indicadores de Saúde
dc.subject: Infant mortality
dc.subject: Underdevelopment
dc.subject: Panel data
dc.subject: Health Indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Determinantes da mortalidade infantil em países em vias de desenvolvimento: uma análise por meio de dados em painel, 2000 - 2019
dc.type: Dissertação