| dc.contributor.referee2 | Silva, João Henrique da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4413608Y7&tokenCaptchar=03AFcWeA6Q4sSrRZ_juswtxfWwOgRj7KS4sMfe4KrY5g9eXDbA0A5wJmia_GA6VrwsK9gbBMaPwXCRJoKP-LDW0WdSQWm365w4OuDLnZIKbm1C6EWi7wK2Scinnaykzs6UTcdcXXKVSZjuobT1POO21YSAgUSITluti43CHMk66Gg45e84Lw4rVh2ZL8AkSjvnVo8J0dpKh41XpIZNEQuyoagWZFKsBWDqfSjNa3TKoi4iadfVK0KEH195QDYMkmCkinOcKqrI8NIc3b5U2YCGgBPUrNWWrNNV1AD55rm3xlhCWuIcog133DvR0rwhQiSsV5rizG2O-EOucLYnqZ0nzCo-HCzljgVGXEvzB6Rn8h600x5IhEl-bXP0BmgBJhL8ljPBNbjvOLf5oepJxw7G7xbwlTvk5_U2X3f0AiGgXwYkGlmY5UoTCWBuWRjKvHPjRFnr4FHdF7WEnV63W_CHuk4KWcu1cAy2bQ1Fel1AdwtHX8An0Rh3gLh_pr4rYfsWKnRXK-H0-oS-Zb-W75CmxLYHGMNNameVH-XPi1wssGOppfFr8soWKeCQd4aQaGOay2QVrl5g0btadqDC35sL5B3e2J2gQ4oUtvzVcwFqK_7M5X1Yc7ECD9lSxyB8Zk1qVBYfU4_zyf7GDZEjoNSt9kwCAE_rl2jJsa4YOorofucAbYs3Dp1Qx8GUqZbOAyC3d7tmfE8ZvmSzfOAW2uEMc7ZJT_WfwnLjTQzkBDXccgh3EOz679SZGJbX1zCML7ddv1XB-veb_q2YYROb_HQGaolGgH_wsw5dzHvS51eWZcbCKccEaCipZV9rPsMTqmWapTJEs8RYS2y9kTciXhUsyZ1x_qq1ZS4pk-OGUJQaBQiXOSVsXpc0DvE | pt_BR |
| dc.creator | Meira, Regiane Freitas Pereira de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2792024E5&tokenCaptchar=03AFcWeA6NA17JTyYw8moPJsZJ3ocqBEfFSqxuVkYkTnFoNK1_EwFMLLflvzRpv9OaeKb8WXyUcMINWn7f0uZy-PFXZMFoXi8oAK1hpUTOD6WkY1lv4I6g1xVrDJfCTBKxmrYvqqXrc-oBbk66igq-zteg39yfa1k3bfoQGAWzbCc1sMqGQ4nFvCEoqU48fngYmRa1_iGRdvvrtX0jYRZZTNmV22fIS4kvqgdQkN5AE2lKD9bUtI89WOhd1jNtntGo_BIY8AT4LdBL1Ra2mgdaadteRPNH-mbaf9aqOgWQ_9IMlLNV08FJCpLBH2cDmNqB7daC1wQ26QTokFhL_nqBgH1U1BlVSUiekmtYoeltrl7epTjxtLXRkB9C4h3LZ7yteZI5PZeMDxCSsjngdgEC7FdkLxcxVmkAaVwW4lyEzr_wWPGPi9it83DBgkVVdBTpnLHCseDkWLzd_mOEWlgDEI-dxgQQzQxcGkQDrDIQzc-HjZaXWhB3XrC-3cyOrcryFusAd3PRA7Q3B0W2OEnljq3VhP52JIzeWaymxuuDKprScmNnGKrzpacJ1XH-X0FpBa5mKj84aS7b7XMhH9Unba97bv8583m-W6PtOO6yK7rxDrrrfBqIU0Fhea1_IIJUe7wuFJQTAukEv_z5AnQWJbYWsK9bHBAmign-Gy38yqdbwe-jetOIATnwEBfUdGrbva8dUeFDOzg53YhDFahenOpJmJo3YW1ZBOQjQtX7RtPVC4k821ER9IIayOu6ERSdkMWmCm_aRFbbVRbda8U9V665JiFIXCSntFdZbpk65Pkjvg0LEexSFElMM0ipcmzY6UMqrVnrzB_lEgXtxTdQLVjkYv03T-hufXbJN1Jqw1Q-VFccMmQ8xR8 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.description.abstract | This research presents the main question: How can pedagogical practices involving multiliteracy contribute to the educational formation of students with intellectual disabilities and autism in rural schools, specifically at Nicolau Morais de Castro Municipal School in Campo Largo, PR? The general objective is to understand how pedagogical practices involving multiliteracy can contribute to the education of students with intellectual disabilities and autism at Nicolau Morais de Castro Municipal School in Campo Largo, PR. The specific objectives are: To understand the educational reality and pedagogical practices developed by teachers at Nicolau Morais de Castro Municipal School for students with intellectual disabilities and autism. To comprehend the possibilities and challenges of pedagogical practices for students with intellectual disabilities and autism in rural schools through the pedagogy of multiliteracy. To propose that teachers incorporate multiliteracy-based pedagogical practices for students with intellectual disabilities and autism in rural schools. As an educational resource, the research aims to develop a guiding document with teaching strategies that include multiliteracy to support the learning of students with intellectual disabilities and autism. The methodology involves a qualitative and quantitative approach, descriptive and exploratory in nature, and includes bibliographic surveys and fieldwork through a focus group study with teachers of autistic students and those with intellectual disabilities. This is based on a critical-reflective construction informed by theories from multiliteracy researchers (Roxane Rojo), rural education (Miguel Arroyo; Roseli Caldart; Mônica Molina), and pedagogical practice (Maria Antônia de Souza). The discussions within the group addressed the following themes: rural schools, public policies, pedagogical practice, and special education in rural areas. From this analysis, data was collected to develop the educational resource "Guiding Document: Teaching Strategies for Including Students with Intellectual Disabilities and Autism in Rural Schools." The document provides strategies for working with students with intellectual disabilities as well as for those with autism, based on the discussions raised by the focus group. We understand that it is possible to conduct work where both groups of students benefit, with teaching strategies that can be adapted for the entire class, involving basic concepts for human development, thereby ensuring the inclusion of students with intellectual disabilities and autism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como questionamento principal: de que modo a prática pedagógica envolvendo o multiletramento pode contribuir para a formação educacional dos estudantes com deficiência intelectual e autismo em escolas do campo, principalmente na Escola Municipal do Campo Nicolau Morais de Castro, localizada no município de Campo Largo, PR? O objetivo geral é compreender como a prática pedagógica envolvendo o multiletramento contribui para a formação de estudantes com deficiência intelectual e autismo nessa instituição. São objetivos específicos: conhecer a realidade educacional e a prática pedagógica desenvolvida pelos professores da Escola Municipal do Campo Nicolau Morais de Castro para estudantes com deficiência intelectual e autismo; compreender as possibilidades e desafios da prática pedagógica para estudantes com deficiência intelectual e autismo em escolas do campo, por meio da pedagogia do multiletramento; e propor aos docentes a realização de prática pedagógica baseada no multiletramento para estudantes com deficiência intelectual e autismo em escolas do campo. Como recurso educacional, a proposta da pesquisa é desenvolver um documento norteador com estratégias de ensino que incluam o multiletramento e possam auxiliar na aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual e autismo. A metodologia considera uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo e exploratório, envolvendo levantamentos bibliográficos e trabalho de campo mediante estudo com grupo focal de professores de estudantes autistas e com deficiência intelectual. Esse processo se baseia em uma construção crítico-reflexiva fundamentada em teorias de pesquisadores sobre multiletramento (Roxane Rojo), Educação do Campo (Miguel Arroyo; Roseli Caldart; Mônica Molina) e prática pedagógica (Maria Antônia de Souza). Os diálogos no grupo focal ocorreram em torno dos seguintes temas: Escolas do Campo, políticas públicas, prática pedagógica e Educação Especial no Campo. A partir dessa análise, levantamos dados para a criação do recurso educacional intitulado “Documento norteador: Estratégias de ensino na inclusão de estudantes com deficiência intelectual e autismo nas Escolas do Campo”, que traz estratégias para o trabalho com esses estudantes, conforme as discussões levantadas pelo grupo focal. Entendemos que é possível realizar um trabalho no qual esses dois grupos de estudantes se beneficiem, utilizando estratégias de ensino que podem ser aplicadas a toda a classe, envolvendo conceitos básicos para o desenvolvimento humano e garantindo, assim, a inclusão de estudantes com deficiência intelectual e autismo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Regiane Freitas Pereira de. O multiletramento como estratégia de ensino na inclusão dos estudantes com deficiência intelectual e autismo das Escolas do Campo. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Escolas do Campo | pt_BR |
| dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramento | pt_BR |
| dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência Intelectual e autismo | pt_BR |
| dc.subject | Rural Schools | pt_BR |
| dc.subject | Special Education | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracy | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual disability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | O multiletramento como estratégia de ensino na inclusão dos estudantes com deficiência intelectual e autismo das Escolas do Campo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |