CONTROLE ALTERNATIVO, BIOLÓGICO E QUÍMICO DO MOFO BRANCO NA SOJA
dc.contributor.advisor1: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.contributor.referee1: Juliatti, Fernando Cesar
dc.contributor.referee1: IDCPF:34582746691por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6por
dc.contributor.referee2: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.referee2: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.creator: Wutzki, Carlos Rafael
dc.creator.IDCPF:05930080909por
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.description.abstract: The white mold of soybean, caused by Sclerotinia sclerotiorum, is causing great damage to the soybean crop in Brazil. It is a polyphagous fungus hard to control because it produces resistance structures called sclerotia, which can remain viable in the soil for several years. Aiming its control, various management strategies should be used as the control with alternative substances, biological control agents and fungicides. Thus, nine experiments were conducted in naturally infested areas by white mold in 2011/12 season in the counties of Arapoti/PR, Mauá-da-Serra/PR and Pinhão/PR, with an experiment of alternated control, a biological control and one of chemical control conducted at each site. The variables analyzed were incidence, severity, yield and numbers of sclerotia produced. The objective of the experiments of alternative control was to assess different alternative substances, foliar sprayed, isolated or combined with the fungicide fluazinam, for control of white mold in soybean. The alternative substances applied were sodium dichloroisocyanurate, benzalkonium chloride, pyrolysis extract, sodium hypochlorite, cobalt + molybdenum, sucrose, sodium bicarbonate and acibenzolar-S-methyl. As conclusions, it was observed that alternative substances applied in combination with the fungicide fluazinam provided lower severity of white mold in soybeans on the experiment conducted in Pinhão – PR, and fungicide fluazinam applied alone or in combination with alternative substances was effective in control of white mold in soybeans in locations with high incidence of the disease. The objective of the experiments of biological control was to evaluate different biological control agents sprayed foliar compared to the untreated control and the fungicide Fluazinam for control of white mold in soybean. The biological control agents used were: Thichoderma harzianum SC; Thichoderma asperellum EC; Thichoderma asperellum WG; Coniothyrium minitans and Bacillus subtilis. As conclusion, the biological control agents were not effective in controlling white mold of soybean in the conditions that were tested, and the fungicide fluazinam demonstrated lower incidence and severity of disease and higher yield of soybean when applied in areas with high potential inoculum. Finally, the objective of the experiments of chemical control was to verify the efficiency of the control of white mold in soybeans with the use of fungicides applied alone, in rotation, at different growth stages and in a mixture of two active ingredients. The fungicides used were carbendazim, thiophanate methyl, procymidone and fluazinam. As conclusion, the use of fungicides were effective in controlling the incidence and production of sclerotia of S. sclerotiorum in soybean, especially the combinations that had two or more applications of the active ingredient Fluazinam.eng
dc.description.resumo: O mofo branco da soja, causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, vem causando grandes danos na cultura da soja no Brasil. Trata-se de um fungo polífago de difícil controle, pois produz estruturas de resistência denominadas escleródios, que podem permanecer viáveis no solo por vários anos. Visando seu controle, várias estratégias de manejo devem ser utilizadas, como o controle com substâncias alternativas, agentes de controle biológico e fungicidas. Diante disso, foram conduzidos nove experimentos em áreas naturalmente infestadas pelo mofo branco na safra 2011/12 nos municípios de Arapoti/PR, Mauá-da-Serra/PR e Pinhão/PR, sendo um experimento de controle alternativo, um de controle biológico e um de controle químico conduzidos em cada local. As variáveis analisadas foram incidência, severidade, rendimento e o número de escleródios produzidos. O objetivo dos experimentos de controle alternativo foi avaliar diferentes substâncias alternativas pulverizadas via foliar, isoladamente ou em combinação com o fungicida fluazinam para o controle do mofo branco em soja. Nos experimentos de controle alternativo as substâncias utilizadas foram: dicloroisocianurato de sódio, cloreto de benzalcônio, extrato pirolenhoso, hipoclorito de sódio, cobalto + molibdênio, sacarose, bicarbonato de sódio e acibenzolar-S-metil. Concluiu-se que as substâncias alternativas aplicadas em associação com o fungicida fluazinam proporcionaram menor severidade do mofo branco na cultura da soja no experimento conduzido em Pinhão – PR e a aplicação do fungicida fluazinam isolado ou em associação com as substâncias alternativas foi eficiente no controle do mofo branco na cultura da soja nos locais com alta incidência da doença. O objetivo dos experimentos de controle biológico foi avaliar diferentes agentes de controle biológico pulverizados via foliar em comparação ao tratamento controle e ao fungicida fluazinam para o controle do mofo branco em soja. Os agentes de controle biológico utilizados foram: Thichoderma harzianum SC; Thichoderma asperellum EC; Thichoderma asperellum WG; Bacillus subtilis e Coniothyrium minitans. Conclui-se que os agentes de controle biológico não foram eficazes no controle do mofo branco da soja nas condições em que foram testados e que o fungicida fluazinam proporcionou menor incidência e severidade do doença quando aplicado em áreas com elevado potencial de inóculo. E finalmente, o objetivo dos experimentos de controle químico foi verificar a eficiência de controle do mofo branco na soja com o uso de diferentes fungicidas aplicados isoladamente, em rotação, em diferentes estádios fenológicos e em mistura de dois princípios ativos. Os fungicidas utilizados foram carbendazim, tiofanato metílico, fluazinam e procimidona. Concluiu-se que os fungicidas testados proporcionaram menores níveis de incidência e menor produção de escleródios, principalmente as combinações que possuíam duas ou mais aplicações do princípio ativo fluazinam.por
dc.identifier.citation: WUTZKI, Carlos Rafael. CONTROLE ALTERNATIVO, BIOLÓGICO E QUÍMICO DO MOFO BRANCO NA SOJA. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectmofo brancopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subjectcontrole biológicopor
dc.subjectsubstâncias alternativaspor
dc.subjectfungicidaspor
dc.subject: White moldeng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subjectbiological controleng
dc.subjectalternative substanceseng
dc.subjectfungicideseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: CONTROLE ALTERNATIVO, BIOLÓGICO E QUÍMICO DO MOFO BRANCO NA SOJApor
dc.type: Dissertaçãopor