COMPORTAMENTO MECÂNICO E TÉRMICO DE MISTURAS DE POLIPROPILENO VIRGEM E REPROCESSADO POR MÚLTIPLAS EXTRUSÕES
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.referee1: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.contributor.referee2: Souza, Jeanette Beber de
dc.contributor.referee2: IDCPF:01703299760por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769707Y6por
dc.creator: Oliveira, Anselmo Antonio de
dc.creator.IDCPF:03460286989por
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: It is well known the wide use of polymeric materials and the proportional negative impact especially polymers "commodity" (PP, PE, PVC, PET, etc.) because when discarded in the environment. This has worried the scientists, which increasingly develop technologies for the reuse that’s materials. The market for recycling ther moplastic polymers currently lies in sharp rise. The materials are seen as inferior material properties compared to virgin material. It was found in this study that the reuse of the polypropylene (PP H301) repeatedly reprocessed by extrusion when mixed with virgin resin of the same polymer at different rates, will not negatively affect the mechanical and thermal properties this polymer. In traction system when compared to virgin polypropylene, there was an increase of 4% in yield stress,3% in maximum stress and 31% in the breakdown stress. Likewise it occurred in bending system, with gains of 7% and 5% for the modulus of elasticity and maximum stress, respectively. Thermal properties did not suffer negative effects with multiple reprocess and with the addition of reprocessed polypropylene, with values similar to virgin polypropylene. A reduction of 12% in the degree of crystallinity of the samples was observed. In general, the addition of polypropylene reprocessed to virgin polypropylene is presented as a great alternative to the process industries,with advantages in economic and environmental spheres.eng
dc.description.resumo: É bem conhecido o largo uso de materiais poliméricos e o proporcional impacto negativo que especialmente os polímeros de “comodities” (PP, PE, PVC, PET, etc) causam quando são descartados no meio ambiente. Isso tem preocupado os cientistas, que cada vez mais desenvolvem tecnologias para o reaproveitamento desses materiais. O mercado de reciclagem para os polímeros termoplásticos encontra-se atualmente em acentuada ascensão. Os materiais são vistos como materiais de propriedades inferiores em relação ao material virgem. Verificou-se neste estudo que o reaproveitamento do polipropileno (PP H301) reprocessado várias vezes por extrusão, quando misturado à resina virgem desse mesmo polímero em diferentes proporções, não afetou negativamente as propriedades mecânicas e térmicas desse polímero. Em regime de tração, quando comparado ao polipropilenovirgem, foi observado aumento de 4% na tensão de escoamento, 3% na tensão máxima e 31% na tensão de ruptura. Da mesma forma aconteceu em regime de flexão, com ganhos de 7% e 5% para o módulo de elasticidade e tensão máxima, respectivamente. Propriedades térmicas não sofreram impactos negativos com os múltiplos reprocessos e com a adição do polipropileno reprocessado, com valores semelhantes ao polipropileno virgem. Foi observada uma redução de 12% no grau de cristalinidade das amostras. De modo geral, a adição de polipropileno reprocessado ao polipropileno virgem apresenta-se como uma ótima alternativa para as indústrias de processamento, com vantagens nos âmbitos econômicos e ambientais.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anselmo Antonio de. COMPORTAMENTO MECÂNICO E TÉRMICO DE MISTURAS DE POLIPROPILENO VIRGEM E REPROCESSADO POR MÚLTIPLAS EXTRUSÕES. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectreaproveitamentopor
dc.subjectreciclagempor
dc.subjectpolipropilenopor
dc.subjectextrusãopor
dc.subjectdegradaçãopor
dc.subjectreuseeng
dc.subjectrecyclingeng
dc.subjectpolypropyleneeng
dc.subjectextrusioneng
dc.subjectdegradationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: COMPORTAMENTO MECÂNICO E TÉRMICO DE MISTURAS DE POLIPROPILENO VIRGEM E REPROCESSADO POR MÚLTIPLAS EXTRUSÕESpor
dc.type: Dissertaçãopor